Видео, которое прошибает до слез! Как кыргызстанцы сражались в ВОВ

4742
(обновлено 14:22 07.05.2020)
Гитлеровская армия напала на советскую землю с напутствием: тут живут недочеловеки, которых надо безжалостно расстреливать. Десятки народов заплатили огромную цену, чтобы фашисты пожалели о своих словах.

Узнайте о подвигах наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, посмотрев видеоинфографику Sputnik. В ней рассказывается о том, как гитлеровцы относились к азиатским народам и что сделала Киргизская ССР для Победы. А сделано было многое.

К началу войны в 1941 году в Киргизии проживали полтора миллиона человек. На фронт отправился каждый четвертый. Почти 100 тысяч из них погибли.

Имена многих кыргызских воинов навсегда останутся в памяти советского народа. Например, 20-летний красноармеец Чолпонбай Тулебердиев закрыл собой пулемет, а летчик Исмаилбек Таранчиев направил свой горящий самолет на скопление вражеских танков.

Пока солдаты отдавали жизни на чужбине, их близкие на родине делали все, чтобы помочь фронту. Тысячи женщин заменили мужей у станков, на поле и даже в шахтах — там, где их никогда не было. Киргизия поставляла фронту уголь, свинец, нефть, продукты.

По всей республике задымились трубы заводов и фабрик, эвакуированных из Украины, России и Беларуси. Всего сюда перевезли 38 крупнейших предприятий, где изготавливали ртуть, металлические изделия, ткань, лекарства, обувь, сахар.

За годы войны объем промышленной продукции советской Киргизии увеличился на 22 процента, показатели в сфере металлообработки выросли в 3,5 раза, а машиностроения — более чем в 10 раз, Республика стала вырабатывать в 1,5 раза больше электроэнергии.
Работницы заводов приходили домой поздним вечером, но и там не отдыхали. Ночами напролет они шили для бойцов тулупы, вязали варежки и шарфы. Теплая одежда, изготовленная руками кыргызстанок, вагонами шла на фронт.

Обязательно примите участие в онлайн-акции "Бессмертный полк". Мы подробно объяснили, как это можно сделать.

4742
Теги:
видеоинфографика, история, Великая Отечественная война
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)

Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами инфографика

4957
(обновлено 17:49 17.06.2021)
Как сильно отличаются тарифы на электроэнергию и средние зарплаты в Кыргызстане в сравнении с другими странами, узнайте из этой инфографики.
Тарифы на электроэнергию в Кыргызстане и других странах

Как выглядят действующие тарифы на электроэнергию и средняя зарплата в Кыргызстане в сравнении с другими странами, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив открытые данные и отчеты статистических органов Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Важно: в инфографике представлены примерные тарифы, актуальные на конец 2020 года. В ряде стран за это время стоимость электроэнергии повысилась. В большинстве случаев тарифы в одной стране разнятся в зависимости от множества факторов — от территории до уровня потребления, поэтому представленные цифры приблизительные.

Напомним, на днях Министерство энергетики и промышленности КР предложило сделать тариф на электроэнергию для населения единым (1,09 сома за киловатт-час), но каждый год его повышать. Новая тарифная программа вынесена на общественное обсуждение. Сейчас стоимость одного киловатт-часа для всех категорий населения при потреблении в рамках лимита составляет 77 тыйынов, при превышении лимита — 2,16 сома.

Кстати, мы подготовили удобный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько надо платить за свет по предложению Минэнерго.

Как собирались данные

Для Беларуси указаны средние тарифы для населения, не использующего электроплиты, представленные Нацстаткомом РБ. Для Армении указаны ночной и дневной тарифы для обычных абонентов, источник — открытые данные. Для России указаны средние потребительские тарифы за минимальный объем потребления электроэнергии по всей территории РФ, представленные Росстатом. Для Казахстана указан диапазон оплаты между 1-м и 3-м уровнями потребления электроэнергии для населения, не использующего электроплиты (источник — Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК). Данные по тарифам в Узбекистане и Таджикистане собраны из сообщений местных СМИ. Далее все эти тарифы мы перевели в сомы по курсу Нацбанка КР на конец декабря 2020 года.

Данные о среднемесячной номинальной зарплате за 2020 год собраны на основе информации статистического органа каждой из стран. Отметим, что средняя зарплата для Таджикистана указана не за весь год, а только за декабрь 2020-го. Полученные цифры мы перевели в сомы по среднегодовому курсу Нацбанка КР.

4957
Теги:
сравнение, зарплата, электроэнергия, тарифы, Кыргызстан
По теме
Цены на продукты в Бишкеке по сравнению с Москвой и другими столицами — наглядно

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

9345
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, BMW E60 5-й серии и Mercedes-Benz S-класса. В среднем стоимость автомобилей увеличилась на 200-800 долларов.

Volkswagen Passat и Honda Accord, наоборот, немного подешевели. В среднем цена уменьшилась на 100-500 долларов.

9345
Теги:
цена, автомобиль, авто, машина, Кыргызстан
По теме
Сколько автомобилей пригнали в Кыргызстан с начала года, сообщили в ГРС
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Архивное фото

"ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет" бывший премьер Украины Азаров

0
(обновлено 23:40 18.06.2021)
Бывший глава украинского правительства рассказал о шансах страны попасть в Североатлантический альянс и Евросоюз.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik выразил экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна, путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считаные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому, что они сильно переживают за человеческие жертвы, — этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе Украины, в политическом и экономическом смысле, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В свое время совершенно не случайно появились холодная война, Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России — во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров. По его мнению, эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил, резюмирует бывший премьер.

0
Теги:
Евросоюз, НАТО, США, Россия, Украина
По теме
"Путин этого меньше всего хочет". Байден раскрыл важную деталь
Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена