Немцы убили лучшего кыргызского стрелка 10 неизвестных фактов о ВОВ

6836
Чтобы лучше узнать о том, как кыргызстанцы жили в военное время, корреспонденты Sputnik проштудировали старые газеты. Так у нас получилось собрать десять фактов о жизни Киргизской ССР в годы Великой Отечественной войны, о которых мало кто знает.
10 необычных фактов  о кыргызстанцах во время  Великой Отечественной войны

Чтобы лучше узнать историю своей страны, прочтите десять неизвестных фактов о жизни кыргызстанцев во время Великой Отечественной войны.

Тогда республика отправляла на фронт все, что только было возможно. Люди стали питаться тем, что раньше считалось несъедобным. Например, газеты печатали, как правильно приготовить крохаля — птицу, у которой мясо отличается неприятным запахом. Засеивалась каждая свободная пядь земли, даже пришкольные участки.

Каждый четвертый житель республики отправился на фронт. На войну попал и лучший стрелок Средней Азии Дуйшенкул Шопоков. Он войдет в историю как Герой СССР: во время боя фашисты предложат ему сдаться в плен, но он ответит выстрелами и будет убит.

Чтобы узнать больше о жизни кыргызстанцев во время Великой Отечественной войны, посмотрите видеоинфографику Sputnik.

6836
Теги:
Киргизская ССР, история, Инфографика, Великая Отечественная война, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Хозяин фермы 4 года сжигал людей, а пеплом удобрял поля — ветеран ВОВ из КР
Ехал с мертвым водителем, пока вокруг падали снаряды, — ветеран ВОВ-кыргызстанец
Все, что осталось от кабинета Гитлера, — 23 фото, рассказывающие о взятии Берлина

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

414
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

414
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

2180
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

2180
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото

Десятилетняя кыргызстанка выпала с пятого этажа дома в Санкт-Петербурге

21
(обновлено 13:11 14.05.2021)
В ближайшее время планируется операция — ребенок находится в реанимационном отделении городской больницы.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Десятилетняя кыргызстанка выпала из окна на пятом этаже дома в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба МИД КР.

Происшествие случилось 11 мая.

Девочку с многочисленными травмами и ушибами доставили в реанимацию Городского детского многопрофильного клинического центрп высоких медицинских технологий имени К. Раухфуса. Ее состояние крайне тяжелое.

"В ближайшее время планируется проведение операции, в результате которой отключат аппарат искусственного дыхания, и девочка сможет дышать самостоятельно", — отметили в МИД.

Вопрос находится на контроле канцелярии посольства в Санкт-Петербурге.

21
Теги:
реанимация, операция, девочка, МИД, Санкт-Петербург
По теме
Мужчина упал с пятого этажа дома в Бишкеке. Умер по пути в больницу