Дольше Абылгазиева премьерами были только двое все главы кабмина за 29 лет

1092
(обновлено 23:03 17.06.2020)
Чтобы посчитать всех премьер-министров в истории нашей республики, не хватит пальцев обеих рук. Кто из глав кабмина дольше всех оставался на своем посту, а чье премьерство оказалось самым стремительным, узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

15 июня премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев объявил, что решил уйти с поста главы кабмина. На следующий день Сооронбай Жээнбеков принял его отставку. Абылгазиев возглавлял правительство два с лишним года — дольше, чем длится средний срок премьерства в нашей стране. Например, его предшественник Сапар Исаков пробыл в должности премьер-министра без малого восемь месяцев.


Sputnik решил освежить историю и вспомнить, как долго находились на своем посту главы кабмина за последние 29 лет. Мы расположили премьеров в хронологическом порядке, поэтому Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев встречаются дважды: оба два раза возглавляли кабмин в разное время.
В список не вошли политики, которые только исполняли обязанности главы правительства. Расчеты проводились по "чистому" времени премьерства, без периода работы в статусе исполняющего обязанности.
Дольше всех занимал пост Апас Джумагулов, возглавлявший правительство с 14 декабря 1993-го по 14 марта 1998 года, — его премьерство длилось четыре года и три месяца. На втором месте расположился Николай Танаев, пробывший на посту два года и почти десять месяцев (с 30 мая 2002-го до мартовских событий 2005 года). Тройку лидеров замыкает Мухаммедкалый Абылгазиев.
Меньше всех премьером был Азимбек Исабеков: он возглавлял кабмин ровно два месяца — с 29 января по 29 марта 2007 года.
Если вам интересно узнать, что послужило причиной отставки каждого из премьеров, советуем почитать другой наш материал.

Еще мы выяснили, как сложилась судьба всех, кто в свое время побывал на посту главы правительства.

1092
Теги:
пост, время, срок, премьер-министр, Кыргызстан

Цены на машины ситуация на рынке Кыргызстана

2214
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на самые продаваемые машины в КР

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев на уходящей неделе стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus RX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 14 мая, когда доллар оценивали в 84,5 сома).

Ситуация на рынке с момента первого анализа цен (декабрь 2020 года) изменилась достаточно сильно. Стоимость большинства автомобилей увеличилась в среднем на 200-1200 долларов. Это касается Honda Odyssey, Toyota RAV4, Hyundai Sonata, Lada 210, Lexus RX, Mercedes-Benz E-класса, Daewoo Matiz и BMW 5-й серии.

Однако машины некоторых годов выпуска сильно потеряли в цене. Например, Toyota Camry 2017 года подешевела в среднем на 3 000 долларов. Toyota RAV4 2013-го и 2014 годов выпуска подешевела на сумму от 200 до 1 200 долларов.

2214
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане подорожали стройматериалы — на сколько

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

567
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

567
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Жители села Ак-Сай во время военного конфликта с Таджикистаном. Архивное фото

Избиение кыргызстанцев таджикская сторона пообещала наказать виновных

0
(обновлено 23:45 17.05.2021)
Проводится разъяснительная работа с местным населением. Пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Граждане Таджикистана, причастные к избиению кыргызстанцев, будут привлечены к ответственности согласно законам РТ, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

Об этом договорились руководители Баткенской области КР и Согдийской области РТ во время встречи с участием представителей силовых структур двух стран.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации, а также рассказали подробности инцидента.

Сейчас обстановка на границе оценивается как стабильная. По итогам переговоров решено было выставить милицейские посты на границе между Ак-Саем и Ворухом. Планируется, что в ближайшие дни состоится встреча старейшин.

Сегодня руководство Баткенской обладминистрации провело разъяснительную работу с жителями села Ак-Сай, которым сообщили об итогах встречи с таджикской стороной.

Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

0
Теги:
ГКНБ, Пограничная служба Таджикистана, наказание, переговоры, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе — полпредство в Баткене
Задержаны чекист и пограничник РТ — Погранслужба об инциденте на границе