Дольше Абылгазиева премьерами были только двое все главы кабмина за 29 лет

554
(обновлено 23:03 17.06.2020)
Чтобы посчитать всех премьер-министров в истории нашей республики, не хватит пальцев обеих рук. Кто из глав кабмина дольше всех оставался на своем посту, а чье премьерство оказалось самым стремительным, узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

15 июня премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев объявил, что решил уйти с поста главы кабмина. На следующий день Сооронбай Жээнбеков принял его отставку. Абылгазиев возглавлял правительство два с лишним года — дольше, чем длится средний срок премьерства в нашей стране. Например, его предшественник Сапар Исаков пробыл в должности премьер-министра без малого восемь месяцев.


Sputnik решил освежить историю и вспомнить, как долго находились на своем посту главы кабмина за последние 29 лет. Мы расположили премьеров в хронологическом порядке, поэтому Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев встречаются дважды: оба два раза возглавляли кабмин в разное время.
В список не вошли политики, которые только исполняли обязанности главы правительства. Расчеты проводились по "чистому" времени премьерства, без периода работы в статусе исполняющего обязанности.
Дольше всех занимал пост Апас Джумагулов, возглавлявший правительство с 14 декабря 1993-го по 14 марта 1998 года, — его премьерство длилось четыре года и три месяца. На втором месте расположился Николай Танаев, пробывший на посту два года и почти десять месяцев (с 30 мая 2002-го до мартовских событий 2005 года). Тройку лидеров замыкает Мухаммедкалый Абылгазиев.
Меньше всех премьером был Азимбек Исабеков: он возглавлял кабмин ровно два месяца — с 29 января по 29 марта 2007 года.
Если вам интересно узнать, что послужило причиной отставки каждого из премьеров, советуем почитать другой наш материал.

Еще мы выяснили, как сложилась судьба всех, кто в свое время побывал на посту главы правительства.

554
Теги:
пост, время, срок, премьер-министр, Кыргызстан

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

228
(обновлено 18:03 03.08.2020)
В десятку подешевевших товаров вошли сразу три предмета гардероба для детей: брюки, трикотажные шорты и мальчиковая сорочка для школьников.

Какие непродовольственные товары подешевели в стране по отношению к прошлому году, определили корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Национального статистического комитета за июнь 2019-го и 2020 годов.


Какие продукты больше всего подорожали в Кыргызстане за время пандемии

Пальму первенства в рейтинге держит дизельное топливо. За год оно подешевело на 10 сомов: если прошлым летом один литр солярки обходился кыргызстанцам в 45 сомов, то к июню этого года его стоимость снизилась до 35.
На второй строчке бензин: по сравнению с июнем минувшего года цены на топливо трех марок упали на 15-19 процентов. Больше всего подешевел бензин марки Аи-92: год назад он стоил в среднем 40 сомов за литр, этим летом его продают по 32.
Тройку лидеров замыкают детские брюки: они стоят на 14 процентов дешевле, чем год назад. Если раньше родители маленьких кыргызстанцев отдавали за них тысячу с лишним сомов, то сейчас их средняя цена — 912 сомов.
Как изменились цены на квартиры в Бишкеке — инфографика

Валидол подешевел на два сома и теперь стоит 20 сомов, что позволило ему занять четвертую позицию рейтинга. На пятом месте мальчиковая сорочка для школьников: ее средняя цена снизилась на 5 процентов.
На столько же подешевела хлопчатобумажная простыня: в июне 2020-го она стоила на 6 сомов меньше, чем в прошлом году. Далее в рейтинге идут туалетная бумага, детские трикотажные шорты, обеденный стол и хлопчатобумажная футболка. Все эти товары снизились в цене от трех до четырех процентов.

228
Теги:
цена, падение, стоимость, товар, Национальный статистический комитет, Кыргызстан

Какие продукты больше всего подорожали в Кыргызстане за время пандемии

500
(обновлено 18:59 31.07.2020)
За минувшую неделю цены на некоторые продукты вернулись к "докоронавирусным" показателям, например, килограмм говядины в Бишкеке вновь стоит 356 сомов, как и шесть месяцев назад.

Как меняется положение дел на продовольственном рынке страны и столицы последние полгода, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В качестве точки отсчета выступает начало февраля, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру, а в Кыргызстане еще не зафиксировали ни одного случая COVID-19. В начале весны цены на продукты ощутимо поднялись: подорожали практически все выбранные для анализа продовольственные товары, особенно мясо, картофель, мука и сахар.
Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза

Однако ближе к концу сезона стоимость продуктов перестала расти, в начале лета некоторые даже несколько подешевели, что позволило им приблизиться к февральским показателям. Теперь килограмм говядины обходится бишкекчанам в 356 сомов, как и полгода назад. Для сравнения: в середине апреля столичные жители отдавали за кило этого мяса на 11 сомов больше. Конина и баранина тоже подорожали весной и подешевели летом, но вот уже пару недель сохраняют ценник.
Весь минувший месяц как по Кыргызстану, так и в Бишкеке дешевеет картофель: к концу июля его средняя цена снизилась до 25-26 сомов за килограмм.
Стоимость остальных продуктов остается стабильной, в частности, на одном уровне держатся цены на рис, молоко, черный чай, подсолнечное масло и яйца.

500
Теги:
цены, еда, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
Ребенок в маске. Архивное фото

Почему дети легче переносят коронавирус, рассказала педиатр из КР

0
(обновлено 23:14 03.08.2020)
Педиатр отмечает, что даже дети с онкологическими или другими хроническими заболеваниями могут легко перенести инфекцию.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Дети переносят коронавирус не так остро, как многие взрослые, сообщила в эфире телепередачи "Слово доктору" в Instagram кыргызстанский педиатр Мухабат Касымова.

По ее словам, у детей иммунная система "относительно новая", выработка антител идет быстрее, особенно если у деток нет хронических заболеваний. Касымова отмечает, что бывают случаи, когда даже дети с онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят легче COVID-19.

"В принципе, симптомы у детей такие же, как у взрослых, но поражаются чаще верхние дыхательные пути легких, это связано с анатомией. То есть, у детей верхние дыхательные пути развиты сильнее, нежели нижние. У детей органы в процессе созревания, поэтому более мощно вырабатывается ответ на вирус", — сказала врач.

По ее словам, не стоит беспокоиться по поводу температуры, так как это защитное свойство организма.

Какие витамины нужно пить тем, кто переболел коронавирусом, сообщила врач

Педиатр отметила такие симптомы у детей как температура, насморк, кашель, возможны проблемы желудочно-кишечного тракта.

"У многих детей может быть рвота, но она — защитный механизм. После рвоты ребенку становится легче и температура уходит", — сказала Касымова.

Она также добавила о том, что бывают случаи, когда ребенок рождается с антителами, если мать во время беременности переболела коронавирусом.

0
Теги:
Инфекция, ребенок, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу
Какой кашель характерен для заболевшего COVID-19, рассказал врач