Как изменились цены на квартиры в Бишкеке инфографика

1667
Как изменился рынок недвижимости в Бишкеке, какие квартиры подорожали, а какие, наоборот, стали немного доступнее, узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

В мае этого года один квадратный метр столичной квартиры в среднем обходился в 701 доллар, что на 3 процента дешевле, чем в мае 2019-го. Об этом говорят данные специалистов Государственного агентства по земельным ресурсам (ГАЗР) при правительстве КР.

По информации ведомства, в мае 2020 года бишкекчане заключили 424 сделки купли-продажи квартир — это почти на 60 процентов меньше прошлогодних показателей: тогда количество сделок перевалило за тысячу.

Как изменились цены на популярные авто в КР — график

В ГАЗР сравнили долларовую стоимость квартир в столице в мае 2019-го и 2020 годов. Анализ показал, что на рынке однокомнатного жилья подорожали квартиры индивидуального типа и 105-й серии, в то время как "однушки" 104-й серии и "хрущевки" подешевели на несколько процентов.

С двухкомнатными квартирами ситуация обстоит иначе: по сравнению с маем прошлого года на 2 процента снизилось в цене жилье 104-й и 105-й серий. В то же время "хрущевки" немного подешевели, а "двушки" индивидуального типа упали в цене на 5 процентов.

Примечательно, что долларовая стоимость трехкомнатных квартир также снизилась: например, в мае прошлого года жилье 104-й серии стоило на 9 процентов дороже, чем в конце весны 2020-го. Такая же тенденция с остальными квартирами: "трешки" 105-й серии и индивидуального типа подешевели на 4 процента, а трехкомнатные "хрущевки" — на 6 процентов.

1667
Теги:
цена, стоимость, недвижимость, квартира, Бишкек
По теме
Сколько стоит построить дом в Кыргызстане — инфографика

Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

467
(обновлено 14:05 15.07.2020)
40 лет назад праздновался триумф кыргызского спорта: сразу восемь человек, которые жили или родились в Киргизской ССР, завоевали олимпийские медали. Мы решили вспомнить, как это было.

Как восемь спортсменов из советской Киргизии завоевали медали на Олимпиаде в Москве, смотрите в видеоинфографике Sputnik. Тогда звездами кыргызского спорта стали Александр Мелентьев, Татьяна Колпакова, Каныбек Осмоналиев, Александр Блинов, Александр Панфилов, Николай Чернецкий, Сатымкул Джуманазаров и Александр Абушахметов.

Видео, которое прошибает до слез! Как кыргызстанцы сражались в ВОВ

Вместе они завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Такого успеха у кыргызстанских спортсменов не было ни до, ни после той Олимпиады. Игры в Москве стали настоящим триумфом кыргызского спорта.

467
Теги:
Олимпиада-80, медаль, награда, спорт, видео, Кыргызстан
Темы:
Какой была Олимпиада-80
По теме
Он спас страну от катастрофы — 10 фактов об Усубалиеве, о которых долго молчали

Как коронавирус обогнал другие причины смерти в Кыргызстане инфографика

1293
(обновлено 18:06 13.07.2020)
COVID-19 и вызываемая им пневмония вырвались на первые строчки в печальном рейтинге болезней, убивающих кыргызстанцев.
© Sputnik / Даниил Сулайманов

Сколько жителей Кыргызстана ежедневно умирает от коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, выяснили корреспонденты Sputnik. Мы проанализировали данные о смертности, представленные Национальным статистическим комитетом за весенне-летний период, когда в стране еще не было эпидемии.

Долгие годы самой распространенной причиной смерти в КР являлись болезни системы кровообращения, например, инфаркты и инсульты. Ежедневно они убивали 48 человек.

Как повлиял карантин на Кыргызстан

Однако в течение последних дней COVID-19 и пневмония несколько раз занимали первую строчку в рейтинге смертности. Сейчас от коронавируса умирает больше людей, чем от других болезней органов дыхания, рака и всех прочих инфекционных заболеваний вместе взятых.

С начала пандемии в Кыргызстане скончались 599 человек с COVID-19 и пневмонией, которую называют его осложнением. От пневмонии умерли 452 пациента, от коронавирусной инфекции — 147.

1293
Теги:
Пневмония, здравоохранение, смертность, Инфографика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время выездного совещания и ознакомления с работой обсервации Семетей (Ганси).

В "Ганси" привезли медтехнику лишь для съемок визита Боронова? Ответ Минздрава

0
(обновлено 00:01 16.07.2020)
В соцсетях появилось видео, автор которого утверждает, что кислородные концентраторы доставили в стационар только для съемок визита главы правительства.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения КР опровергло информацию, что после отъезда премьер-министра Кубатбека Боронова из госпиталя "Семетей" (бывшая авиабаза "Ганси") оттуда увезли доставленную медтехнику и средства защиты.

Соответствующее видео появилось в социальных сетях. Его автор утверждает, что кислородные концентраторы привезли только для съемок визита главы правительства.

"Информация неверна. Координатор госпиталя Айбек Койчуманов рассказал, что после визита премьер-министра отделение реанимации пополнилось кислородными концентраторами, а медики получили индивидуальные средства защиты", — сообщил Минздрав.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 11 977 случаев заражения коронавирусом, из стационаров выписали 3 660 пациентов, также выздоровели 1 654 человека, находившихся в самоизоляции. Умерли 160.

0
Теги:
Кубатбек Боронов, стационар, визит, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Люди боятся лечиться в "Ганси", сказал Боронов. И объяснил, почему
В Бишкек привезли еще 200 кислородных концентраторов — фото