Как коронавирус обогнал другие причины смерти в Кыргызстане инфографика

1569
(обновлено 18:06 13.07.2020)
COVID-19 и вызываемая им пневмония вырвались на первые строчки в печальном рейтинге болезней, убивающих кыргызстанцев.
© Sputnik / Даниил Сулайманов

Сколько жителей Кыргызстана ежедневно умирает от коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, выяснили корреспонденты Sputnik. Мы проанализировали данные о смертности, представленные Национальным статистическим комитетом за весенне-летний период, когда в стране еще не было эпидемии.

Долгие годы самой распространенной причиной смерти в КР являлись болезни системы кровообращения, например, инфаркты и инсульты. Ежедневно они убивали 48 человек.

Как повлиял карантин на Кыргызстан

Однако в течение последних дней COVID-19 и пневмония несколько раз занимали первую строчку в рейтинге смертности. Сейчас от коронавируса умирает больше людей, чем от других болезней органов дыхания, рака и всех прочих инфекционных заболеваний вместе взятых.

С начала пандемии в Кыргызстане скончались 599 человек с COVID-19 и пневмонией, которую называют его осложнением. От пневмонии умерли 452 пациента, от коронавирусной инфекции — 147.

1569
Теги:
Пневмония, здравоохранение, смертность, Инфографика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (195)

Машины начали дешеветь? Просто о ценах на автомобильном рынке

952
(обновлено 14:42 26.09.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на четырех ресурсах: mashina.kg, autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждого авто. Предыдущий анализ проводился 18 сентября, последний — 25-го.

Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах

За неделю больше всего изменилась стоимость Honda CR-V: машина подешевела на 186 долларов. Toyota Camry также подешевела: по сравнению с прошлой неделей в среднем на 111 долларов.

952
Теги:
автомобиль, стоимость, машина, авторынок, Кыргызстан
По теме
Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца
Грязные схемы недобросовестных ломбардов Бишкека раскрыл эксперт — интервью

Мясо продолжает дорожать: как меняется стоимость продуктов в КР

280
(обновлено 19:23 25.09.2020)
С начала осени кыргызстанцы жалуются на подорожание мяса. К примеру, за последнюю неделю средняя стоимость килограмма баранины по республике выросла на 11 сомов, а в столице — на 14.

Как меняются средние цены на основные продукты питания в Бишкеке и по Кыргызстану, наблюдают корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик

Мы сопоставляем актуальную стоимость продовольственных товаров с февральскими показателями, когда Всемирная организация здравоохранения еще не объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Сравнение показывает, что больше всего за этот промежуток подорожало мясо. Для сравнения: в начале февраля килограмм баранины обходился бишкекчанам в 300 сомов, сейчас то же мясо продают за 364 сома.

Стоимость говядины почти за восемь месяцев выросла на 29 сомов (до пандемии кыргызстанцы покупали ее за 347 сомов). Тенденция не обошла стороной и конину: она тоже подорожала почти на 30 сомов. Правда, стоит отметить, что большую часть лета ее цена держалась на одной отметке, относительно активный рост начался с середины августа.

Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК

Отметим, что мясо заметно подорожало с начала осени. Сотрудники Госагентства антимонопольного регулирования опросили продавцов и выяснили, с чем это связано

За минувшую неделю на сом подорожали подсолнечное масло и сахар (в среднем по Кыргызстану). Цены на рис, муку, хлеб, молоко, яйца, картофель и черный чай остались прежними.

280
Теги:
цена, мясо, продукты, стоимость, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС
Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

112
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

112
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября