Как изменилась стоимость отдыха на Иссык-Куле сравнение

3066
(обновлено 22:43 22.07.2020)
Sputnik сравнил, как изменились цены на отдых в пансионатах Иссык-Куля в период пандемии за два летних месяца 2020 года.

Во время разговора с администрациями пансионатов стало известно, что многие из них не могут установить фиксированные цены даже на одну неделю. Сегодня расценки во многом зависят от дней недели и заполненности гостевых домов.

По словам сотрудника отдела продаж и маркетинга санатория Aurora Resort Hotel Эмира Исмаилова, пансионатам возвращают большое количество путевок.

"На данный момент ситуация плачевная. Мы понимали, что в этом сезоне иностранных туристов не будет, поэтому надеялись на внутренний рынок, в основном на жителей Бишкека. Для иссык-кульских пансионатов активный сезон составляет всего полтора месяца лета. Однако как раз в это время в столице начали регистрировать большое количество зараженных и летальных исходов. Люди боятся приезжать.

Отдых на Иссык-Куле в конце июля и в августе 2020 года — цены и карта

Многим отелям и пансионатам пришлось сделать скидки на 30-40 процентов, чтобы остаться на плаву. Но даже после этого наш санаторий стал заполняться максимум наполовину и в основном только в выходные. У нас в штате 250 человек. Мы должны как-то выдавать им зарплату, выплачивать налоги и стараться работать на прибыль…

Понятно, что пандемия нанесла бизнесу огромный урон. Его масштабы станут известны в конце сезона. Однако вы можете сами представить картину. Например, раньше мы могли запросить 6 400 сомов за стандартный номер в сутки, а гости, не раздумывая, бронировали жилье сразу на 10-20 дней. Сегодня при цене 3 500–4 000 сомов многие просят время, чтобы подумать и попытаться найти варианты дешевле. Думаю, что в августе ситуация не сильно изменится", — рассказал Исмаилов.

Как изменилась стоимость отдыха на Иссык-Куле с 2019 года — сравнение

По словам владелицы пансионата "Вояж" Качкынгул Бокуевой, в этом году они работают в убыток.

"Можно сказать, что нынешнего сезона просто нет. Мы установили символические цены: за номер "стандарт" просим всего 350 сомов без питания. Вы когда-нибудь слышали о таких ценах в пансионатах?" — сетует Бокуева.

В такой же ситуации пансионат "Ак-Бермет".

"В прошлом году мы просили 2 800-3 500 сомов за номер в зависимости от категории, а сегодня всего 1 550-1 750. Наш пансионат рассчитан на 420 человек, в этом году мы подготовили всего один корпус на 80 мест. Однако и он не заполняется на сто процентов. Остальные корпуса даже не подключали к инженерным системам, все закрыто. Мы не можем выплатить зарплаты и обязательные налоги. Денег, которые получаем, еле хватает, чтобы оплатить свет.

На Иссык-Куле все больше зараженных COVID — что делают власти

Надеемся, что в августе положение улучшится. Но если ситуация с коронавирусом в Иссык-Кульской области продолжит ухудшаться, мы будем вынуждены закрыться", — прокомментировала администратор пансионата Айганыш Козубаева.

Директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу подтверждает, что для сектора туризма в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году настали тяжелые времена.

"Когда 1 июня правительство вновь дало возможность работать всем туристическим объектам после карантина, оно надеялось, что в июле-августе болезнь пойдет на спад. В этом случае мог возродиться хотя бы внутренний туризм. Однако мы видим, что пошло иначе. Думаю, что если все будет идти по этому сценарию и дальше, то возникнут серьезные проблемы.

Сегодня многие пансионаты вынуждены работать лишь для того, чтобы покрыть хотя бы расходы. Мы не можем сейчас давать никаких прогнозов. Все зависит от множества факторов: когда люди начнут зарабатывать, отойдут от стресса и захотят отдыхать… Я мог бы посоветовать пансионатам усилить рекламу, однако, если у людей сейчас совершенно другие заботы, о каком отдыхе может идти речь", — сказал Дамир уулу.

Он добавил, что, несмотря на нынешнюю ситуацию, плюс в том, что пансионаты все-таки могут продолжать работать.

3066
Теги:
коронавирус, отдых, отель, пансионат, туризм, Максат Дамир уулу, Иссык-Куль, Кыргызстан
Темы:
Отдых на Иссык-Куле — 2020 (36)
По теме
Какого качества вода в Иссык-Куле — результаты исследования. Фото
Будет ли август жарким — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц

Какие ограничения сохраняются в Бишкеке памятка для горожан

765
(обновлено 16:32 13.08.2020)
С 3 августа столичные власти решили смягчить ограничения, действующие в Бишкеке: изменился график работы общественного транспорта, точек общепита и торговых центров. Какие ограничительные меры сохраняются в городе, узнайте в нашей инфографике.

С 1 июля кафе, рестораны и другие точки общественного питания в столице работали с 10:00 до 20:00, а супермаркеты и торговые центры — с 7:00 до 19:00. К концу месяца график последних продлили на три часа. Транспорт тоже работал в ограниченном режиме и только в будни, с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00.

На въездах в Бишкек убраны все санитарные посты — мэрия

Неделю назад городские власти смягчили ограничения: с 3 августа изменился график работы многих заведений и объектов. Так, супермаркеты, торговые центры, комплексы и сети магазинов получили право продлить режим деятельности до полуночи. Кафе, ресторанам и другим точкам общепита разрешили работать с 7:00 до 22:00. При этом службы доставки еды могут работать без ограничения времени, но при строгом соблюдении санитарных норм.

Троллейбусы, автобусы и маршрутки все еще не ходят по выходным, но по будням курсируют с 7:00 до 11:00 и с 14:00 до 23:00. С 11:00 до 14:00 у общественного транспорта санитарный перерыв.

Нет пациентов — в Бишкеке закрылись семь стационаров. Список

Столичные рынки работают пока в прежнем режиме — с 9:00 до 17:00. Каждый рынок раз в неделю закрывается на дезинфекцию.

Объекты уличной торговли и услуг (батуты, точки проката велосипедов и другие), тойканы и увеселительные заведения (ночные клубы, бары, караоке-клубы и другие), детские игровые площадки и развлекательные заведения все еще закрыты.

765
Теги:
запрет, коронавирус, ограничение, Мэрия города Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Упоминать о масках и социальной дистанции в рекламе просит мэрия Бишкека
В Оше постепенно ослабляют карантин
Какие улицы ремонтируют в Бишкеке и где уже закончили работу. Список

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, их покупают в ЕАЭС

797
(обновлено 18:19 10.08.2020)
Эпидемия COVID-19 серьезно ударила по мировой экономике, но не отменила торговли между странами ЕАЭС. Некоторые кыргызстанские товары стали даже популярнее за первые пять месяцев этого непростого года. Какие именно — узнайте в нашей инфографике.

Какие товары из Кыргызстана пользуются особым спросом в государствах Евразийского экономического союза в 2020 году, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Мы сравнили показатели за первые пять месяцев прошлого и нынешнего годов, чтобы узнать, какая продукция больше всего прибавила в экспорте по стоимости. Важно отметить, что речь только о тех товарах, объемы поставок которых в денежном эквиваленте превысили 1 миллион долларов.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

На первом месте рейтинга — женское нижнее белье из трикотажа. В страны союза отправили в пять с лишним раз больше этого товара, чем в 2019 году! В денежном отношении экспорт увеличился в 4,4 раза.

Вторую и третью позиции также заняла наша швейная продукция — трикотажные майки, фуфайки и женская текстильная одежда. Денежный объем поставок этих вещей увеличился в 3,4 и 2,9 раза соответственно.

Следующие три места в списке разделили продукты питания: сухофрукты, сливочное масло, а также молоко со сгущенными и сухими сливками. Поставки этих продовольственных товаров в страны ЕАЭС выросли более чем в два раза.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Немногим меньше увеличился экспорт осветительного оборудования. В январе–мае 2020 года его объем в денежном отношении составил 2,9 миллиона долларов.

Последние три позиции в топе популярных товаров из Кыргызстана занимают виноград (свежий и сушеный), капуста и мороженое.

797
Теги:
статистика, торговля, рост, товар, Экспорт, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции — данные Минсельхоза
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году
Территория нового парка здоровья вдоль проспекта Чингиза Айтматова в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 14 августа

0
(обновлено 07:34 14.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу термометры в столице покажут +15...+17 градусов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В пятницу, 13 августа, днем в Бишкеке кратковременный дождь, гроза, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +30...+32, а в ночь на субботу 15-17 градусов выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В долинах без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 14 августа