Какие продукты больше всего подорожали в Кыргызстане за время пандемии

568
(обновлено 18:59 31.07.2020)
За минувшую неделю цены на некоторые продукты вернулись к "докоронавирусным" показателям, например, килограмм говядины в Бишкеке вновь стоит 356 сомов, как и шесть месяцев назад.

Как меняется положение дел на продовольственном рынке страны и столицы последние полгода, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В качестве точки отсчета выступает начало февраля, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру, а в Кыргызстане еще не зафиксировали ни одного случая COVID-19. В начале весны цены на продукты ощутимо поднялись: подорожали практически все выбранные для анализа продовольственные товары, особенно мясо, картофель, мука и сахар.
Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза

Однако ближе к концу сезона стоимость продуктов перестала расти, в начале лета некоторые даже несколько подешевели, что позволило им приблизиться к февральским показателям. Теперь килограмм говядины обходится бишкекчанам в 356 сомов, как и полгода назад. Для сравнения: в середине апреля столичные жители отдавали за кило этого мяса на 11 сомов больше. Конина и баранина тоже подорожали весной и подешевели летом, но вот уже пару недель сохраняют ценник.
Весь минувший месяц как по Кыргызстану, так и в Бишкеке дешевеет картофель: к концу июля его средняя цена снизилась до 25-26 сомов за килограмм.
Стоимость остальных продуктов остается стабильной, в частности, на одном уровне держатся цены на рис, молоко, черный чай, подсолнечное масло и яйца.

568
Теги:
цены, еда, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан

Какие ограничения сохраняются в Бишкеке памятка для горожан

762
(обновлено 16:32 13.08.2020)
С 3 августа столичные власти решили смягчить ограничения, действующие в Бишкеке: изменился график работы общественного транспорта, точек общепита и торговых центров. Какие ограничительные меры сохраняются в городе, узнайте в нашей инфографике.

С 1 июля кафе, рестораны и другие точки общественного питания в столице работали с 10:00 до 20:00, а супермаркеты и торговые центры — с 7:00 до 19:00. К концу месяца график последних продлили на три часа. Транспорт тоже работал в ограниченном режиме и только в будни, с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00.

На въездах в Бишкек убраны все санитарные посты — мэрия

Неделю назад городские власти смягчили ограничения: с 3 августа изменился график работы многих заведений и объектов. Так, супермаркеты, торговые центры, комплексы и сети магазинов получили право продлить режим деятельности до полуночи. Кафе, ресторанам и другим точкам общепита разрешили работать с 7:00 до 22:00. При этом службы доставки еды могут работать без ограничения времени, но при строгом соблюдении санитарных норм.

Троллейбусы, автобусы и маршрутки все еще не ходят по выходным, но по будням курсируют с 7:00 до 11:00 и с 14:00 до 23:00. С 11:00 до 14:00 у общественного транспорта санитарный перерыв.

Нет пациентов — в Бишкеке закрылись семь стационаров. Список

Столичные рынки работают пока в прежнем режиме — с 9:00 до 17:00. Каждый рынок раз в неделю закрывается на дезинфекцию.

Объекты уличной торговли и услуг (батуты, точки проката велосипедов и другие), тойканы и увеселительные заведения (ночные клубы, бары, караоке-клубы и другие), детские игровые площадки и развлекательные заведения все еще закрыты.

762
Теги:
запрет, коронавирус, ограничение, Мэрия города Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Упоминать о масках и социальной дистанции в рекламе просит мэрия Бишкека
В Оше постепенно ослабляют карантин
Какие улицы ремонтируют в Бишкеке и где уже закончили работу. Список

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, их покупают в ЕАЭС

797
(обновлено 18:19 10.08.2020)
Эпидемия COVID-19 серьезно ударила по мировой экономике, но не отменила торговли между странами ЕАЭС. Некоторые кыргызстанские товары стали даже популярнее за первые пять месяцев этого непростого года. Какие именно — узнайте в нашей инфографике.

Какие товары из Кыргызстана пользуются особым спросом в государствах Евразийского экономического союза в 2020 году, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Мы сравнили показатели за первые пять месяцев прошлого и нынешнего годов, чтобы узнать, какая продукция больше всего прибавила в экспорте по стоимости. Важно отметить, что речь только о тех товарах, объемы поставок которых в денежном эквиваленте превысили 1 миллион долларов.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

На первом месте рейтинга — женское нижнее белье из трикотажа. В страны союза отправили в пять с лишним раз больше этого товара, чем в 2019 году! В денежном отношении экспорт увеличился в 4,4 раза.

Вторую и третью позиции также заняла наша швейная продукция — трикотажные майки, фуфайки и женская текстильная одежда. Денежный объем поставок этих вещей увеличился в 3,4 и 2,9 раза соответственно.

Следующие три места в списке разделили продукты питания: сухофрукты, сливочное масло, а также молоко со сгущенными и сухими сливками. Поставки этих продовольственных товаров в страны ЕАЭС выросли более чем в два раза.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Немногим меньше увеличился экспорт осветительного оборудования. В январе–мае 2020 года его объем в денежном отношении составил 2,9 миллиона долларов.

Последние три позиции в топе популярных товаров из Кыргызстана занимают виноград (свежий и сушеный), капуста и мороженое.

797
Теги:
статистика, торговля, рост, товар, Экспорт, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции — данные Минсельхоза
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году
Территория нового парка здоровья вдоль проспекта Чингиза Айтматова в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 14 августа

0
(обновлено 07:34 14.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу термометры в столице покажут +15...+17 градусов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В пятницу, 13 августа, днем в Бишкеке кратковременный дождь, гроза, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +30...+32, а в ночь на субботу 15-17 градусов выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В долинах без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 14 августа