10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, их покупают в ЕАЭС

1361
(обновлено 18:19 10.08.2020)
Эпидемия COVID-19 серьезно ударила по мировой экономике, но не отменила торговли между странами ЕАЭС. Некоторые кыргызстанские товары стали даже популярнее за первые пять месяцев этого непростого года. Какие именно — узнайте в нашей инфографике.

Какие товары из Кыргызстана пользуются особым спросом в государствах Евразийского экономического союза в 2020 году, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Мы сравнили показатели за первые пять месяцев прошлого и нынешнего годов, чтобы узнать, какая продукция больше всего прибавила в экспорте по стоимости. Важно отметить, что речь только о тех товарах, объемы поставок которых в денежном эквиваленте превысили 1 миллион долларов.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

На первом месте рейтинга — женское нижнее белье из трикотажа. В страны союза отправили в пять с лишним раз больше этого товара, чем в 2019 году! В денежном отношении экспорт увеличился в 4,4 раза.

Вторую и третью позиции также заняла наша швейная продукция — трикотажные майки, фуфайки и женская текстильная одежда. Денежный объем поставок этих вещей увеличился в 3,4 и 2,9 раза соответственно.

Следующие три места в списке разделили продукты питания: сухофрукты, сливочное масло, а также молоко со сгущенными и сухими сливками. Поставки этих продовольственных товаров в страны ЕАЭС выросли более чем в два раза.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Немногим меньше увеличился экспорт осветительного оборудования. В январе–мае 2020 года его объем в денежном отношении составил 2,9 миллиона долларов.

Последние три позиции в топе популярных товаров из Кыргызстана занимают виноград (свежий и сушеный), капуста и мороженое.

1361
Теги:
статистика, торговля, рост, товар, Экспорт, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (565)
По теме
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции — данные Минсельхоза
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году

Стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше

73
(обновлено 15:50 24.09.2020)
На этой неделе снять однокомнатную квартиру с мебелью в столице можно за 9-20 тысяч сомов. В Оше цена на такое жилье варьируется от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

Снять однокомнатную квартиру без мебели в столице можно за 8-11 тысяч сомов в зависимости от ее расположения и качества ремонта, а с мебелью — за 9-20 тысяч. Стоимость аренды двухкомнатного жилья варьируется от 12 до 21 тысячи сомов, а трехкомнатного — от 13 до 40 тысяч.
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт

Снять однокомнатную квартиру без мебели в Оше предлагают за 8 тысяч сомов, а с мебелью — за 10-16 тысяч. "Двушку" можно арендовать за 8-20 тысяч сомов. Аренда трехкомнатного жилья на этой неделе обойдется в 4-15 тысяч (без мебели) и 15-30 тысяч (с мебелью) сомов.

73
Теги:
жилье, квартира, аренда, Ош, Бишкек, Кыргызстан

Как изменились цены на самые популярные авто в Кыргызстане обзор

741
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины. Предыдущий анализ проводился 11 сентября, последний — 18-го.

За неделю цены изменились примерно на 50 долларов. Самая большая разница зафиксирована в стоимости BMW 5-й серии. Неделю назад эту машину продавали в среднем за 5 937 долларов, а сегодня — за 5 788.

741
Теги:
цены, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах
Вид на здания на проспекте Чуй в центре Бишкека. Архивное фото

Бишкеку не хватает любви и заботы мэрия обратилась к организациям города

0
(обновлено 17:33 24.09.2020)
В муниципалитете рассказали, что нужно столице от частных организаций и бизнеса, напомнив о благоустройстве прилегающих территорий.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека обратилась к предпринимателям и организациям города с просьбой соблюдать правила благоустройства.

Пресс-служба муниципалитета отмечает, что в столице есть 72 тысячи хозяйствующих субъектов, которые платят налоги, развивают производство, выпускают продукцию и оказывают услуги населению.

"Но нашему городу остро не хватает заботы и любви, не хватает доброты. Дорогие жители, вы ставите павильоны, открываете офисы и банки, строите дома и бизнес-центры. Почему нельзя посадить цветы возле своего павильона, многоквартирного дома? Поставить фирменную скамейку и контейнер для мусора... Найти щепотку любви и толику добра..." — задалась вопросом мэрия.

Бишкекчанам напоминают, что, согласно правилам благоустройства, предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, владельцы домов должны ухаживать за прилегающей территорией самостоятельно или привлекать для этого наемных сотрудников. Прилегающей территорией считается пространство на расстоянии 10 метров от границы отведенного земельного участка.

Люк в Бишкеке "усыновила" кофейня — фото

Это значит, что нужно регулярно убирать на "своей" территории мусор, а зимой и снег. Летом следует организовать полив, покос газона, ухаживать за зелеными насаждениями.

Мэрия подчеркивает, что в городе станет гораздо комфортнее, если каждая компания приведет в порядок свой участок, уберет мусор, посадит зелень и установит урны.

0
Теги:
благоустройство, правило, предприятие, добро, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии