Как меняется стоимость продуктов в КР на фоне эпидемии коронавируса

395
(обновлено 23:55 16.08.2020)
Уже несколько месяцев кряду стоимость большинства основных продуктов питания держится на одном уровне, но за минувшую неделю подорожала баранина — в среднем на 4 сома.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке столицы и республики с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, еженедельно изучая данные Национального статистического комитета.

За точку отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, взято начало февраля, когда коронавирусная инфекция уже начала распространяться по миру, но еще не проникла в Кыргызстан. С тех пор ощутимее всего подорожали мясо, сахар и мука высшего сорта; молоко же, наоборот, подешевело на несколько сомов.

Важно отметить, что цены на базовые продукты стали резко расти в начале весны, но к концу сезона стоимость анализируемых товаров стабилизировалась. Некоторые из них даже немного подешевели.

При каких запасах продуктов продбезопасность в КР считается обеспеченной

Однако за минувшую неделю в стране подорожала баранина: теперь один килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в 351 сом — на 4 сома дороже, чем семь дней назад. В столице цена на баранину выросла на 6 сомов, теперь она стоит в среднем 347. Для сравнения: в феврале бишкекчане покупали данный вид мяса примерно за 300 сомов.

На один сом в стране подорожала говядина: теперь ее средняя стоимость по Кыргызстану сравнялась со столичным ценником и составила 357 сомов за килограмм.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Картофель продолжает понемногу дешеветь: по сравнению с прошлой пятницей его цена снизилась на сом (как по республике, так и в Бишкеке). Цены на остальные продукты за неделю не изменились.

395
Теги:
цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Как изменились цены на квартиры в Бишкеке — инфографика

Представителей каких национальностей в Кыргызстане становится меньше

6664
(обновлено 12:18 27.10.2020)
За последние пять лет кыргызстанцев в целом стало больше, однако численность некоторых этносов продолжает сокращаться.

Как изменилась численность представителей разных национальностей в Кыргызстане за последние пять лет, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета.

По информации ведомства, наиболее быстрыми темпами сокращается количество русских — за указанный период их стало меньше почти на 20 тысяч человек. Значительно сократилось и число украинцев — минус 3,5 тысячи граждан. Также в список этносов с отрицательным приростом попали немцы, белорусы, евреи, молдаване, эстонцы, латыши, армяне, грузины, литовцы.

Что касается национальностей, представителей которых с каждым годом становится больше, то максимальный прирост у кыргызов: плюс полмиллиона человек за пять лет. Также увеличилась численность узбеков — плюс 107 тысяч. Кроме того, стало больше дунган, таджиков, уйгуров, турок, казахов, азербайджанцев, корейцев, туркмен и чеченцев.

6664
Теги:
народ, население, национальность, статистика, Национальный статистический комитет, Кыргызстан

Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю обзор

848
(обновлено 18:20 24.10.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины вторичного рынка. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти самых востребованных автомобилей в КР.

По данным Государственной регистрационной службы, самыми популярными легковыми машинами у населения являются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин с трех ресурсов: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены на сайтах практически не отличаются друг от друга. Для удобства читателей мы вывели среднюю стоимость каждого авто. Первый анализ проводился 16 октября, последний — 23-го.

BMW 5-й серии подорожала на 344 доллара, а Honda Odyssey, наоборот, подешевела больше чем на 60 долларов. Также снизилась в цене Toyota Camry — разница с прошлой неделей составила 62 доллара. Аналитики связывают такие скачки цен на машины со срочностью продаж, а также с состоянием автомобилей, ведь стоимость других популярных авто изменилась незначительно.

848
Теги:
разница, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Что вытворяют лихачи на люксовых авто! Бишкекский водитель о наболевшем
Подстанция. Архивное фото

Большая часть Бишкека осталась без света причина

61
(обновлено 13:39 29.10.2020)
Сегодня в центре и большинстве микрорайонов столицы в 13:10 отключился свет. Часть города осталась обесточенной примерно на 8-10 минут

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Сотрудники "Северэлектро" установили причину массового отключения электроэнергии в Бишкеке, сообщила пресс-служба организации.

Сегодня в центре и большинстве микрорайонов столицы в 13:10 отключился свет. Часть города осталась обесточенной примерно на 8-10 минут, после чего подача электричества в некоторых из районов возобновилась.

"Пропало напряжение на высоковольтной подстанции. На данный момент часть Бишкека переключена на другую линию", — сообщили в "Северэлектро".

В распредкомпании отметили, что восточную часть столицы в скором времени также переключат на другую линию.

61
Теги:
авария, Отключение, электричество, свет, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Завтра в Бишкеке начнут отключать свет 10 тысячам абонентов "Северэлектро"