Жители каких стран могут приехать в Кыргызстан инфографика

4766
(обновлено 20:13 26.08.2020)
Теперь в Кыргызстан могут попасть жители 31 страны. В государствах, для которых республика открыла границы, ситуация с COVID-19 стабилизировалась. Перечень государств:
Туристы из каких стран могут приехать в КР и куда могут отправиться кыргызстанцы

В большинстве стран пик эпидемии пришелся на весну и начало лета 2020 года. Улучшение ситуации позволило перейти к поэтапной отмене ограничений.
К августу в большинстве государств ослабили карантинные меры, требование носить маски и перчатки в общественных местах пока сохраняется.
Постепенно возобновляется авиасообщение. К примеру, Россия в начале августа возобновила перелеты в Турцию, Танзанию, Британию и Швейцарию.
Совет ЕС также опубликовал список стран, въезд из которых разрешен в Евросоюз во время пандемии COVID-19.
Жители десяти государств могут попасть на территорию союза. Среди них Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

По данным Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, в список стран, для которых открыли кыргызстанскую границу, попали те, где эпидемиологическая ситуация стабильная.

К слову, для граждан Кыргызстана границы открыли только Объединенные Арабские Эмираты и Турция.

4766
Теги:
граница, въезд, путешествие, Кыргызстан
По теме
"Мы в очень трудном положении" — видео о кыргызстанцах, застрявших в Бузулуке

Сколько стоит аренда квартир в Бишкеке и Оше

1565
На этой неделе арендодатели в столице предлагают однокомнатные квартиры с мебелью за 10-20 тысяч сомов. В Оше подобное жилье сдают за 7-16 тысяч.
Аренда квартир в Бишкеке и Оше

Каждую неделю корреспондент Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

На этой неделе арендовать однокомнатную квартиру без мебели в столице можно за 10-13 тысяч сомов, а с мебелью — за 10-20 тысяч. На цену влияют качество ремонта и расположение жилья. Двухкомнатные квартиры в столице сдают за 10-21 тысячу сомов, трехкомнатные — за 16-40 тысяч.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

Однокомнатные квартиры без мебели в Оше арендодатели предлагают за 5-7 тысяч сомов, с мебелью — за 7-16 тысяч. Арендовать двухкомнатное жилье в южной столице можно за 5-20 тысяч сомов, трехкомнатное — за 6-25 тысяч.

1565
Темы:
Стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше

Представителей каких национальностей в Кыргызстане становится меньше

6793
(обновлено 12:18 27.10.2020)
За последние пять лет кыргызстанцев в целом стало больше, однако численность некоторых этносов продолжает сокращаться.

Как изменилась численность представителей разных национальностей в Кыргызстане за последние пять лет, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета.

По информации ведомства, наиболее быстрыми темпами сокращается количество русских — за указанный период их стало меньше почти на 20 тысяч человек. Значительно сократилось и число украинцев — минус 3,5 тысячи граждан. Также в список этносов с отрицательным приростом попали немцы, белорусы, евреи, молдаване, эстонцы, латыши, армяне, грузины, литовцы.

Что касается национальностей, представителей которых с каждым годом становится больше, то максимальный прирост у кыргызов: плюс полмиллиона человек за пять лет. Также увеличилась численность узбеков — плюс 107 тысяч. Кроме того, стало больше дунган, таджиков, уйгуров, турок, казахов, азербайджанцев, корейцев, туркмен и чеченцев.

6793
Теги:
народ, население, национальность, статистика, Национальный статистический комитет, Кыргызстан

Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане

0
В последние две недели в КР наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Летом система здравоохранения оказалась не готова к отражению атаки. Насколько она готова сегодня, поговорили участники "Темы дня".
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики Кыргызстана

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев рассказал, что недавно ездил с инспекцией на юг республики, чтобы проверить, обеспечены ли медики всем необходимым.

"Мы осматривали склады больниц, проверяли, достаточно ли там СИЗ. Должен сказать, что если не на три, то на полтора-два месяца имеющихся запасов должно хватить. В любом случае мы уже ведем с международными донорами переговоры о закупке дополнительного количества средств индивидуальной защиты. Но одно дело, когда СИЗ хватает на складе, и другое — как их распределяют руководители медучреждений. Поэтому на обращения врачей мы стараемся реагировать", — отметил Каратаев.

По словам эксперта в области доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многие врачи подтверждают, что средств индивидуальной защиты в больницах стало больше.

"Но осознания того, что ношение СИЗ — норма, а не роскошь, у врачей еще нет. Если человеку выдают одну одноразовую маску на неделю, это не значит, что его обеспечили всем необходимым. Медики до сих пор не всегда понимают, что такое инфекционный контроль", — сказала Барыктабасова.

Она добавила, что, проанализировав июльскую ситуацию, специалисты пришли к выводу, что далеко не всем врачам нужно постоянно ходить в защитных костюмах: во многих случаях достаточно халата, перчаток, чепчика и маски. Основной же упор в организациях здравоохранения следует сделать на циркуляцию воздуха и регулярное проветривание помещений.

Кандидат медицинских наук, психиатр Лилия Пантелеева сообщила, что разработан протокол психологической помощи людям, заболевшим COVID-19.

"Когда мы стали читать лекции об этом медикам, которые работали в "красных зонах", они в один голос заявили, что не смогут никому помочь, потому что сами подавлены, растоптаны и нуждаются в помощи. Тогда мы создали группы для оказания бесплатной помощи врачам, работавшим во время эпидемии. Чаще всего обращаются люди с посттравматическим, депрессивным расстройствами, люди, которые разочарованы в системе здравоохранения и порой не знают, как дальше жить с таким эмоциональным грузом. Больше всего это, конечно, касается ординаторов, которые не были эмоционально готовы к таким испытаниям", — подчеркнула врач.

Она отметила, что, если у человека, нуждающегося в помощи психотерапевта, нет возможности посетить врача, следует найти в интернете литературу о том, как попытаться помочь себе.

0
Теги:
пандемия, СИЗ, медики, врачи, коронавирус
По теме
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач
О новой инфекционной больнице в Бишкеке рассказал замглавы Минздрава