Мясо подорожало: как изменились цены на продукты в КР на фоне пандемии

538
(обновлено 18:59 28.08.2020)
За минувшую неделю изменились цены сразу на несколько основных продуктов. Больше всего подорожало мясо — говядина и баранина, при этом стоимость конины осталась на прежнем уровне.

За ситуацией на продовольственном рынке республики и столицы с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Чтобы разобраться, как эпидемия коронавируса повлияла на среднюю стоимость продуктов, мы сравниваем актуальные цены с февральскими, когда инфекция еще не проникла в Кыргызстан. Показательно, что с того момента большая часть основных продуктов подорожала, резкий скачок цен случился в начале весны. Особенно это коснулось мяса, картофеля, муки и сахара. Если сравнить цены в феврале и августе, то из всех анализируемых продуктов подешевели лишь молоко и яйца.

Ближе к лету цены стабилизировались, некоторые даже приблизились к февральскому уровню. Например, на этой неделе средняя стоимость картофеля по республике сравнялась с "докоронавирусными" показателями: сейчас килограмм корнеплода обходится кыргызстанцам в 22 сома.

Какие продукты стали больше продавать страны ЕАЭС во время пандемии

Однако за минувшую неделю заметно подросли цены на говядину (плюс 6 сомов), незначительно подорожали баранина и черный чай. По сравнению с прошлой пятницей немного увеличилась стоимость подсолнечного масла, сахара и яиц, но только в Бишкеке — в целом по стране цены на эти товары остались прежними.

538
Теги:
стоимость, продукты, еда, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю обзор

2706
(обновлено 21:04 17.10.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самыми популярными легковыми автомобилями у населения являются:

— BMW 5-й серии;

— Daewoo Matiz;

— Daewoo Nexia;

— Honda Accord;

— Honda CR-V;

— Honda Fit;

— Honda Odyssey;

— Mercedes-Benz E-класса;

— Toyota Camry;

— Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются, и для удобства читателей мы вывели среднюю стоимость каждого авто (сравнивались цены на 9 и 16 октября).

Toyota Camry подорожала на 200 долларов, а Honda CR-V примерно на столько же подешевела. Снизилась стоимость и Honda Accord — разница с прошлой неделей составила 237 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи, а также состоянием конкретных машин, поскольку стоимость других популярных автомобилей изменилась незначительно.

2706
Теги:
разница, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки

Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана

601
(обновлено 18:33 16.10.2020)
За последние две недели в Кыргызстане подорожало даже молоко, хотя и незначительно, — это единственный продукт, стоимость которого "устояла" в кризисный период эпидемии коронавируса.

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Как правило, мы сравниваем актуальные показатели с февральскими, когда коронавирусная инфекция ускорила темпы распространения по миру. В начале весны цены на большинство основных продуктов в Кыргызстане резко пошли вверх, однако к концу сезона положение дел на рынке начало выправляться: продовольственные товары перестали столь ощутимо дорожать, некоторые даже приблизились к допандемическому ценнику.

Летом цены сохраняли относительную стабильность, но уже в начале осени начало дорожать мясо, а затем и подсолнечное масло. Если сравнить нынешние цены с показателями двухнедельной давности, то можно заметить, что из 12 основных продуктов, которые мы "взяли под наблюдение", не подорожал разве что рис. Остальные 11 продовольственных товаров выросли в цене.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

По сравнению с началом октября в среднем по республике хлеб, мука, молоко и чай подорожали на 1 сом, картофель и сахар — на 2, яйца — на 4 сома. За тот же период средняя стоимость остальных более дорогих продуктов также выросла: подсолнечное масло подорожало на 19 сомов, говядина — на 18, баранина — на 10, конина — на 5.

Если сравнивать октябрьские цены с февральскими, то здесь также можно заметить рост цен на мясо. Например, еще восемь месяцев назад кыргызстанцы в среднем покупали килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас тот же продукт продают по 385 сомов за кило.

601
Теги:
статистика, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар ползут вверх! Что еще подорожало в Кыргызстане
Открылась часть улицы Льва Толстого, по ней теперь можно доехать до улицы Ауэзова

В Бишкеке открыли улицу Льва Толстого до Аэзова фото. Чем это удобно

0
Теперь по улице Льва Толстого можно будет проехать через весь город — от улицы Ауэзова на востоке до улицы Алыкулова на западе. Общая протяженность дороги превысит 15 километров.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Открылась часть улицы Льва Толстого, по ней теперь можно доехать до улицы Ауэзова, сообщил читатель.

В мэрии рассказали, что дорога еще официально не открыта, идут завершающие работы: разметка и установка знаков.

Как объехать пробки на трассе Бишкек — Кара-Балта, рассказали в УОБДД

Напомним, в июне в Бишкеке закрыли отрезок улицы Льва Толстого от улицы 7 Апреля до Достоевского Длина отрезка, на котором начались дорожные работы, — чуть больше километра. Этот отрезок — единственный, где еще не построена дорога. Здесь не велись работы из-за реконструкции магистральной теплосети.

Теперь по улице Льва Толстого можно будет проехать насквозь через весь город — от улицы Ауэзова на востоке до улицы Алыкулова на западе. Общая протяженность дороги превысит 15 километров.

В муниципалитете напомнили, что в рамках этого же проекта на улице Льва Толстого построен большой эстакадный мост, длина которого составляет 95 метров.

0
Теги:
улица, открытие, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
На каких пяти улицах мэрия Бишкека обещает завершить ремонт — список