Как меняется стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше инфографика

786
(обновлено 16:59 03.09.2020)
По сравнению с прошлой неделей цены на жилье почти не изменились. В Бишкеке на 500 сомов подорожала аренда квартир гостиничного типа, зато в Оше теперь можно найти довольно дешевую "однушку".

Каждую неделю корреспондент Sputnik следит, как меняется стоимость съема жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

На этой неделе в столице выросла стоимость аренды квартир гостиничного типа (на 500 сомов) — она составляет 5 500 сомов. Цены на "однушки" не изменились, они по-прежнему варьируются в диапазоне 9-20 тысяч сомов в зависимости от наличия мебели и ремонта. Двухкомнатную квартиру в Бишкеке можно арендовать за 10-20 тысяч, а трехкомнатную — за 13-33 тысячи сомов.

Доллар вырос — данные о курсе валюты и ценах на ГСМ в Бишкеке 3 сентября
В Оше по сравнению с прошлой неделей изменились цены на "однушки". Судя по информации открытых источников, теперь однокомнатную квартиру без мебели можно снять на пару тысяч дешевле. Их стоимость составляет от 6 до 8 тысяч сомов.

Важно отметить, что раньше в этот период квартиры активно снимали иностранные студенты. Однако из-за эпидемии коронавируса арендодателям сейчас приходится рассчитывать только на местных клиентов.

786
Теги:
жилье, квартира, аренда, Ош, Бишкек, Кыргызстан

Что происходит с ценами на мясо и другие продукты в Кыргызстане

308
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Стоимость мяса (говядины и баранины) продолжает неуклонно расти. Цены на остальные продукты за неделю почти не изменились. О ситуации на продовольственном рынке страны узнайте в этой инфографике.

Как меняются цены на основные продукты с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике указаны усредненные цены, зафиксированные в столице и по всей республике. За точку отсчета взяли начало февраля: тогда коронавирус еще не проник на территорию Кыргызстана, а стоимость продуктов не успела подскочить.

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

После выявления первого случая коронавируса в Кыргызстане базовые продовольственные товары подорожали, "удар" выдержало лишь молоко. К концу сезона ситуация стабилизировалась, летом цены колебались незначительно.

В сентябре кыргызстанцы снова отметили рост цен на мясо. Напомним, что весной оно ощутимо подорожало, впоследствии так и не вернувшись к "докоронавирусным" показателям. В Госагентстве антимонопольного регулирования объяснили, почему говядина и баранина вновь подорожали.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Стоимость остальных анализируемых продуктов за минувшую неделю не изменилась, разве что сахар в столице подорожал на один сом и теперь обходится бишкекчанам в 47 сомов за килограмм.

308
Теги:
стоимость, продукты, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане
Что даст маркировка молочной продукции, рассказали в ЕЭК

Сколько стоит арендовать квартиру в Бишкеке и Оше

807
(обновлено 16:36 17.09.2020)
На этой неделе аренда однокомнатной квартиры с мебелью в столице варьируется от 9 до 20 тысяч сомов, а в Оше — от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.
Сегодня аренда однокомнатной квартиры без мебели в Бишкеке обойдется в 7-12 тысяч сомов, а с мебелью — от 9 до 20 тысяч. На этой неделе на различных досках объявлений появилось множество объявлений о сдаче "однушек" с пометкой "срочно". Их цена несколько ниже, чем обычно. Двухкомнатное жилье сегодня можно найти по стоимости однокомнатного. Цена на него варьируется от 10 до 21 тысячи сомов. Арендовать трехкомнатные квартиры в столице предлагают за 14-40 тысяч.
Эти видео приковали внимание кыргызстанцев — обзор

Аренда однокомнатной квартиры в Оше сегодня обойдется от 8 до 16 тысяч сомов. Удивительно, но в южной столице есть предложения, по которым можно снять двухкомнатное жилье дешевле "однушки". На этой неделе его стоимость начинается от 5 тысяч сомов. А арендовать трехкомнатную квартиру вы сможете от 7 до 30 тысяч.

807
Теги:
жилье, аренда, квартира, Ош, Кыргызстан
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

0
(обновлено 15:45 19.09.2020)
По этому проекту ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией, Есть продвижения по данному вопросу, сказал президент.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен Кыргызстану, в его реализации хочет принять участие Россия. Об этом в интервью "Биринчи радио" заявил президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас является жизненно важным. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания, мукой. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога нам очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Он отметил, что над проектом работают эксперты. В целом китайская сторона заинтересована в нем.

"Кроме того, у нас достигнута договоренность на высшем уровне с Россией об участии в данном проекте. По этому проекту ведутся активные переговоры Китая, Кыргызстана, и Узбекистана и России (в формате 3+1). Есть некоторые продвижения в данном вопросе", — добавил он.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

0
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан