Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

551
(обновлено 18:33 11.09.2020)
В конце августа цены на некоторые продукты поползли вверх. Однако за минувшую неделю стоимость основных продовольственных товаров практически не изменилась.

Положение дел на продовольственном рынке страны и в столице отслеживают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, каждую пятницу изучая данные Национального статистического комитета.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

Мы сравниваем актуальные цены с февральскими, когда эпидемиологическая ситуация в мире только начала обостряться и еще не успела отразиться на экономике КР. Если сопоставить средние зимние цены с нынешними в абсолютных значениях, лидирующие позиции в рейтинге подорожавших товаров займет мясо — баранина, конина и говядина.

В стране ощутимо выросла средняя стоимость муки: если в феврале ее продавали по 39 сомов, то сейчас килограмм обходится в 46. Аналогичная цена зафиксирована в Бишкеке. Примерно так же подорожал сахар.

Особый акцент: питание школьников в период пандемии коронавируса

Молоко, наоборот, подешевело, стоимость десятка яиц тоже незначительно снизилась. За прошедшую неделю средние цены на картофель наконец опустились ниже "докоронавирусных" показателей и составили 21 сом (как в столице, так и по республике).

В целом за минувшие семь дней стоимость продуктов изменилась незначительно. В сравнении с прошлой пятницей цены в столице остались прежними, за исключением подешевевшего картофеля. В среднем по Кыргызстану на один сом подорожали мука, говядина, баранина и конина.

551
Теги:
стоимость, статистика, цена, еда, Бишкек, Кыргызстан

Машины начали дешеветь? Просто о ценах на автомобильном рынке

2337
(обновлено 14:42 26.09.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на четырех ресурсах: mashina.kg, autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждого авто. Предыдущий анализ проводился 18 сентября, последний — 25-го.

Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах

За неделю больше всего изменилась стоимость Honda CR-V: машина подешевела на 186 долларов. Toyota Camry также подешевела: по сравнению с прошлой неделей в среднем на 111 долларов.

2337
Теги:
автомобиль, стоимость, машина, авторынок, Кыргызстан
По теме
Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца
Грязные схемы недобросовестных ломбардов Бишкека раскрыл эксперт — интервью

Мясо продолжает дорожать: как меняется стоимость продуктов в КР

321
(обновлено 19:23 25.09.2020)
С начала осени кыргызстанцы жалуются на подорожание мяса. К примеру, за последнюю неделю средняя стоимость килограмма баранины по республике выросла на 11 сомов, а в столице — на 14.

Как меняются средние цены на основные продукты питания в Бишкеке и по Кыргызстану, наблюдают корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик

Мы сопоставляем актуальную стоимость продовольственных товаров с февральскими показателями, когда Всемирная организация здравоохранения еще не объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Сравнение показывает, что больше всего за этот промежуток подорожало мясо. Для сравнения: в начале февраля килограмм баранины обходился бишкекчанам в 300 сомов, сейчас то же мясо продают за 364 сома.

Стоимость говядины почти за восемь месяцев выросла на 29 сомов (до пандемии кыргызстанцы покупали ее за 347 сомов). Тенденция не обошла стороной и конину: она тоже подорожала почти на 30 сомов. Правда, стоит отметить, что большую часть лета ее цена держалась на одной отметке, относительно активный рост начался с середины августа.

Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК

Отметим, что мясо заметно подорожало с начала осени. Сотрудники Госагентства антимонопольного регулирования опросили продавцов и выяснили, с чем это связано

За минувшую неделю на сом подорожали подсолнечное масло и сахар (в среднем по Кыргызстану). Цены на рис, муку, хлеб, молоко, яйца, картофель и черный чай остались прежними.

321
Теги:
цена, мясо, продукты, стоимость, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС
Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай
28 сентября 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков (слева) во время встречи в Сочи.

Жээнбеков Путину: различные силы вбивают клин в отношения двух стран

0
Главы двух стран обсудили двустороннее сотрудничество в рамках союзнических отношений и стратегического партнерства.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане есть различные силы, которые вбивают клин в отношения с Россией. Об этом он сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в рамках рабочего визита. Текст диалога двух президентов опубликован на сайте Кремля.

Путин на встрече заверил, что власти России последовательно поддерживают усилия руководства Кыргызстана по внутриполитической стабилизации в стране.

"Мы, со своей стороны, будем делать все для того, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ республики в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите по развитию страны", — сказал Путин.

Жээнбеков отметил, что глава России, несмотря на занятость, всегда уделяет время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка Кыргызстану как в политическом, так и в экономическом плане, сказал Жээнбеков.

"Владимир Владимирович, от нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет очень многое. Как вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана, и они вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы всегда дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", — отметил президент КР.

Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным

Путин в свою очередь напомнил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, но всегда поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами.

"Мы всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя и в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая и экономическую поддержку", — отметил он.

Рабочий визит Жээнбеков в Россию рассчитан на один день. Сегодня он планирует вылететь из РФ в Венгрию с официальным визитом.

0
Теги:
сотрудничество, политика, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия