Рейтинг партий, где больше всего кандидатов с высшим образованием

1799
(обновлено 18:40 11.09.2020)
Большинство из 2 032 кандидатов в депутаты ЖК имеют высшее образование. Sputnik проанализировал данные ЦИК и выяснил, в каких партиях больше всего таких претендентов на места в парламенте.

В целом среди 2 032 кандидатов высшее образование есть у 1 718, а 314 человек получили среднее или средне-профессиональное образование.

В процентном соотношении больше всего кандидатов с высшим образованием в двух партиях — "Бир бол" и "Мекеним Кыргызстан". В "Биримдик" и "Реформе" 92 процента таких кандидатов, в "Ыйман нуру" — 91 процент.

Меньше всего кандидатов с высшим образованием в Партии ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов.

1799
Теги:
кандидат, высшее образование, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (64)
По теме
Контрабанда и госизмена: 6 скандалов с детьми политиков и чиновников в КР
Сколько денег поступило партиям и какое количество уже потрачено

Что происходит с ценами на мясо и другие продукты в Кыргызстане

310
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Стоимость мяса (говядины и баранины) продолжает неуклонно расти. Цены на остальные продукты за неделю почти не изменились. О ситуации на продовольственном рынке страны узнайте в этой инфографике.

Как меняются цены на основные продукты с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике указаны усредненные цены, зафиксированные в столице и по всей республике. За точку отсчета взяли начало февраля: тогда коронавирус еще не проник на территорию Кыргызстана, а стоимость продуктов не успела подскочить.

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

После выявления первого случая коронавируса в Кыргызстане базовые продовольственные товары подорожали, "удар" выдержало лишь молоко. К концу сезона ситуация стабилизировалась, летом цены колебались незначительно.

В сентябре кыргызстанцы снова отметили рост цен на мясо. Напомним, что весной оно ощутимо подорожало, впоследствии так и не вернувшись к "докоронавирусным" показателям. В Госагентстве антимонопольного регулирования объяснили, почему говядина и баранина вновь подорожали.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Стоимость остальных анализируемых продуктов за минувшую неделю не изменилась, разве что сахар в столице подорожал на один сом и теперь обходится бишкекчанам в 47 сомов за килограмм.

310
Теги:
стоимость, продукты, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане
Что даст маркировка молочной продукции, рассказали в ЕЭК

Сколько стоит арендовать квартиру в Бишкеке и Оше

815
(обновлено 16:36 17.09.2020)
На этой неделе аренда однокомнатной квартиры с мебелью в столице варьируется от 9 до 20 тысяч сомов, а в Оше — от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.
Сегодня аренда однокомнатной квартиры без мебели в Бишкеке обойдется в 7-12 тысяч сомов, а с мебелью — от 9 до 20 тысяч. На этой неделе на различных досках объявлений появилось множество объявлений о сдаче "однушек" с пометкой "срочно". Их цена несколько ниже, чем обычно. Двухкомнатное жилье сегодня можно найти по стоимости однокомнатного. Цена на него варьируется от 10 до 21 тысячи сомов. Арендовать трехкомнатные квартиры в столице предлагают за 14-40 тысяч.
Эти видео приковали внимание кыргызстанцев — обзор

Аренда однокомнатной квартиры в Оше сегодня обойдется от 8 до 16 тысяч сомов. Удивительно, но в южной столице есть предложения, по которым можно снять двухкомнатное жилье дешевле "однушки". На этой неделе его стоимость начинается от 5 тысяч сомов. А арендовать трехкомнатную квартиру вы сможете от 7 до 30 тысяч.

815
Теги:
жилье, аренда, квартира, Ош, Кыргызстан
Биометрический паспорт гражданина КР. Архивное фото

На избирательных участках сбои в системе идентификации что сказали в ЦИК

0
(обновлено 17:10 19.09.2020)
В полдень ЦИК разослала сообщение, что сегодня истекает срок подачи заявлений для уточнения гражданами своих данных в списках избирателей или изменения адреса участка.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Наблюдаются сбои в системе идентификации избирателей КР, без которой невозможно сменить избирательный участок.

Несколько часов назад ЦИК отправила сообщение, что сегодня, 19 сентября, истекает срок подачи гражданами заявлений для уточнения своих данных в списках избирателей или изменения адреса избирательного участка. Поэтому время работы участковых избиркомов продлят до 20:00.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Но затем в редакцию Sputnik Кыргызстан начали обращаться читатели. В частности избиратель, который хотел зарегистрироваться на участке 1334 в школе № 53 сообщил Бишкека, что система идентификации не работает, а без нее невозможно поменять адрес участка, к тому же работники УИКа заявили, что будут работать как обычно — до 17.00.

В Facebook член ЦИК Атыр Абдрахматова написала: что "Система идентификации по стране второй день дает сбой. Люди стоят на участках и не могут реализовать свое право".

В разговоре с корреспондентом она рассказала, что избиратели сообшают, что проблемы не только в Бишкеке, но и в регионах. Абдрахматова предположила, что они "имеют технический характер и имеется человеческий фактор, потому что забиты лимиты по форме № 2".

Она призвала публиковать или присылать видео о сбоях на участках. Также она посоветовала взять комментарии у руководства ЦИК или ТИК.

Редакция обратилась в пресс-службу Центральной избирательной комиссии, но там направили к главе Бишкекской территориальной комиссии Кайрату Маматову, однако его телефон отключен.

0
Теги:
регистрация, проблемы, выборы, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана 2020 года
По теме
Смогут ли партии проверить, за кого проголосовали избиратели? Ответ ЦИК
Дастан Джумабеков продолжит предвыборную гонку — ЦИК вынесла решение
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей