Как изменились цены на самые популярные авто в КР обзор

2783
Sputnik Кыргызстан проанализировал стоимость наиболее популярных автомобилей на вторичном рынке. Мы узнали, как изменились цены на десять самых востребованных машин в стране за последнюю неделю.

По данным Государственной регистрационной службы, самым большим спросом у населения Кыргызстана пользуются следующие авто:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин на четырех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg, mashina.kg (цены практически не отличаются).

Выявлена схема незаконного ввоза авто в Кыргызстан. Ущерб — 258 млн сомов

Для удобства читателей мы вывели среднюю стоимость каждого автомобиля. Предыдущий анализ проводился 4 сентября, последний — 11 сентября. Средняя стоимость большинства марок машин изменилась на 50-100 долларов. Следует отметить, что цена зависит от состояния, года выпуска авто, а также от срочности продажи; эти факторы могут отразиться на аналитических данных.

За неделю сильнее всего подешевела Honda CR-V — с 9 016 до 8 751 доллара. Toyota Camry, напротив, подорожала почти на 400 долларов. Однако цены на большинство автомобилей изменились не сильно.

2783
Теги:
автомобильный рынок, цены, машина, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанец собрал необычный автопарк у себя во дворе — видео
В ЕАЭС возникла проблема с машинами из Кыргызстана и Армении. Как решают

Что происходит с ценами на мясо и другие продукты в Кыргызстане

314
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Стоимость мяса (говядины и баранины) продолжает неуклонно расти. Цены на остальные продукты за неделю почти не изменились. О ситуации на продовольственном рынке страны узнайте в этой инфографике.

Как меняются цены на основные продукты с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике указаны усредненные цены, зафиксированные в столице и по всей республике. За точку отсчета взяли начало февраля: тогда коронавирус еще не проник на территорию Кыргызстана, а стоимость продуктов не успела подскочить.

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

После выявления первого случая коронавируса в Кыргызстане базовые продовольственные товары подорожали, "удар" выдержало лишь молоко. К концу сезона ситуация стабилизировалась, летом цены колебались незначительно.

В сентябре кыргызстанцы снова отметили рост цен на мясо. Напомним, что весной оно ощутимо подорожало, впоследствии так и не вернувшись к "докоронавирусным" показателям. В Госагентстве антимонопольного регулирования объяснили, почему говядина и баранина вновь подорожали.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Стоимость остальных анализируемых продуктов за минувшую неделю не изменилась, разве что сахар в столице подорожал на один сом и теперь обходится бишкекчанам в 47 сомов за килограмм.

314
Теги:
стоимость, продукты, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане
Что даст маркировка молочной продукции, рассказали в ЕЭК

Сколько стоит арендовать квартиру в Бишкеке и Оше

818
(обновлено 16:36 17.09.2020)
На этой неделе аренда однокомнатной квартиры с мебелью в столице варьируется от 9 до 20 тысяч сомов, а в Оше — от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.
Сегодня аренда однокомнатной квартиры без мебели в Бишкеке обойдется в 7-12 тысяч сомов, а с мебелью — от 9 до 20 тысяч. На этой неделе на различных досках объявлений появилось множество объявлений о сдаче "однушек" с пометкой "срочно". Их цена несколько ниже, чем обычно. Двухкомнатное жилье сегодня можно найти по стоимости однокомнатного. Цена на него варьируется от 10 до 21 тысячи сомов. Арендовать трехкомнатные квартиры в столице предлагают за 14-40 тысяч.
Эти видео приковали внимание кыргызстанцев — обзор

Аренда однокомнатной квартиры в Оше сегодня обойдется от 8 до 16 тысяч сомов. Удивительно, но в южной столице есть предложения, по которым можно снять двухкомнатное жилье дешевле "однушки". На этой неделе его стоимость начинается от 5 тысяч сомов. А арендовать трехкомнатную квартиру вы сможете от 7 до 30 тысяч.

818
Теги:
жилье, аренда, квартира, Ош, Кыргызстан
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Война и мир Дональда Трампа

0
Интересна не сама инициатива, а ее информационный фон. Сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, — на чьей стороне она будет в драке из-за будущего президентства, отмечает эксперт.

По случаю подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами президента США номинировали на Нобелевскую премию мира (постарался некий депутат норвежского парламента — заранее, еще до собственно подписания), пишет колумнист РИА Новости.

Дело в том, что Трамп действительно в этой истории поучаствовал, и подписывать документ будут в Вашингтоне. Для Израиля он очень выгоден — его признала очередная арабская страна; палестинцы же никакой радости не испытывают. Но при всех поправках и оговорках у нас тут случай мира, а не войны, и почему бы не отметить это Нобелевской премией: дать ее посреднику-миротворцу — это классика жанра.

Интересна поэтому не частная норвежская инициатива — интересен ее информационный фон. Именно сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Дональд Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, смысла всяческих зарубежных операций, а также того, на чьей стороне будет эта армия в начинающейся в США серьезной драке из-за будущего президентства. И фон этот весьма напряженный, с переходом в шизофрению.

Известно, что как оратор Трамп недалеко ушел от "златоуста" Джо Байдена — все время говорит что-то не то. Но не до такой же степени, чтобы назвать неких американских солдат "лузерами" за то, что погибли в бою. В общем, это явно был подарок от демократов, со ссылкой на анонимные источники и прочей классикой жанра.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

Но дальше последовало уже более реальное выступление Трампа: он обвинил военную верхушку в том, что эти люди всегда готовы бросить солдат в бой, на радость оружейным корпорациям. Глава генштаба армии Джеймс Макконел сурово и вежливо ответил, что война — это всегда только в крайнем случае и военное руководство так к проблеме и подходит. Особенно с учетом того, что у руководства, как и у глав корпораций, в армии служат дети и внуки.

За этим обменом любезностями скрываются: давняя нелюбовь военных к политикам, которые шлют их в какую-то очередную проигрышную американскую войну; отчетливое позиционирование Трампом самого себя как президента мира, а не войны; настроения республиканского электората, который считает, что сначала надо навести порядок дома, а уже потом снова запугивать другие народы.

Собственно, Трамп в данном случае не сказал ничего нового — лишь кратко перефразировал знаменитое выступление одного из своих предшественников, Дуайта Эйзенхауэра, генерала и героя Второй мировой войны, который имел моральное право сказать пару слов насчет военно-промышленного комплекса. И вот он сдает дела Джону Кеннеди и прощается с народом: дело было 17 января 1961 года. И говорит… Вообще-то читать эту штуку надо целиком, там очень много умных и неожиданно актуальных сегодня мыслей. Даже не столько о ВПК, а о любом мощном лобби, нанимающем мириады "экспертов" для того, чтобы навязать правительству какие-то беспощадные решения. Война (или экономика, или медицина) — слишком серьезное дело, чтобы целиком отдавать его в руки военных (экономистов, медиков и так далее), вот об этом речь.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь"

Трамп, конечно, совсем не Эйзенхауэр, но вообще-то его республиканская команда все теснее дружит с влиятельными ветеранскими организациями, отдает должное павшим… Не зря же появилась эта фальшивка насчет "лузеров".

И не зря именно сейчас, к ноябрьским выборам, Трамп все-таки продавил свои решения о выводе почти половины — 2,2 тысячи — военнослужащих из Ирака и о таком же выводе (4,1 из 8,6 тысячи) из Афганистана. Со словами о необходимости закончить "эти нелепые бесконечные войны".

С политиками и кем-то из командования он может серьезно поссориться, но с рядовыми — вряд ли. Какие солдаты хотят продолжать непонятные и на годы растянувшиеся миссии в неприятных местах, когда провал очевиден, а команды на уход все нет?

Тут нельзя не отметить особый сюжет — возможность военного переворота в США, точнее, разговоры о нем. И респектабельные, и скандальные ресурсы уже давно пишут о проекте под названием "честный переход власти" (в январе будущего года). О недавних мозговых штурмах демократов на тему "как не признать итоги выборов и устроить Трампу майдан по всей стране". Не только уличные бойцы, а еще и военные очень даже фигурируют в этих разговорах. Например, с деменцией или нет, но Байден уже трижды заявлял, что военные должны будут выволочь Трампа из Белого дома ровно в полдень 20 января. Конкретно, добавляют его единомышленники, это должна сделать 82-я десантная дивизия, о чем ее командиру пишут письма всякие озабоченные граждане.

Так что военная тема в ближайшие дни будет в этой стране звучать все чаще, во всех видах.

Супероружие США применено против собственных граждан: что получилось

В завершение же давайте внесем в Нобелевский комитет инициативу: каждый год присуждать премию наличествующему президенту США. Авансом — как только что избранному Бараку Обаме в 2009 году (за красивые речи, а на деле — чтобы ему было неудобно начинать новые войны). Давать президенту ежегодного Нобеля также за то, что целый год Америка ни на кого почему-то не напала. И за то, что Соединенные Штаты откуда-то выводят своих военнослужащих. А если этот перманентный лауреат вдруг не оправдает надежд, премию отобрать в безакцептном порядке.

Это в любом случае будет лучшим применением денег, чем давать их, как стало привычкой, через раз: в этому году миротворцу, а в том — очередному "борцу за права человека", то есть чаще всего персонажу, провоцирующему гражданский конфликт в собственной стране с привлечением к таковому внешних сил.

0
Теги:
война, мир, соглашение, Дональд Трамп, ОАЭ, Израиль, США
По теме
"Русские дискредитируют врага Трампа", и у них отлично получается