Как проходит голосование на парламентских выборах-2020

9272
(обновлено 15:18 04.10.2020)
Как меняется явка избирателей на выборах в Жогорку Кенеш 2020 года по всему Кыргызстану и в разрезе регионов, смотрите в инфографике Sputnik.

Сегодня, 4 октября, в Кыргызстане проходят выборы депутатов Жогорку Кенеша. Процесс голосования отслеживает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов. Данные обновляются по мере поступления новой информации.

Всего в республике открыто 2 430 избирательных участков, еще 45 действуют для кыргызстанцев, находящихся за рубежом.

Чтобы не подвергать здоровье избирателей опасности в условиях пандемии коронавируса, Центризбирком и Минздрав разработали специальный алгоритм, согласно которому при входе на участки должен быть организован бесконтактный температурный контроль, а всех членов УИК и избирателей следует обеспечить масками и перчатками. Обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение социальной дистанции должны специальные линии-указатели.

Что такое парламент в Кыргызстане. Объясняем за 2 минуты — видео

Принять участие в голосовании могут более 3 миллионов 523 тысяч человек, сдавших биометрические данные. Это примерно на 28 процентов больше, чем на парламентских выборах пятилетней давности. Почти полмиллиона граждан проголосуют по форме № 2 (по месту проживания, а не прописки).

Итоги выборов в ЖК могут быть самыми непредсказуемыми — политолог

После закрытия избирательных участков в ЦИК поступят итоги автоматического подсчета голосов электронными урнами. Окончательные результаты выборов-2020 будут оглашены только после ручного подсчета голосов.

За места в парламенте борются 16 политических партий. Мы собрали интересные факты о них, которые стоит узнать, прежде чем сделать выбор.

Как распределят мандаты в ЖК и сколько их может получить одна партия, читайте в этом материале.

9272
Теги:
избиратели, голосование, выборы, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов в Жогорку Кенеш 2020 (91)
По теме
Более 437 тыс кыргызстанцев не смогут проголосовать. Почему
Сколько партий пройдут в ЖК — прогноз ответственного за проведение выборов
"Я не верю!", "УИК качан жабылат?" — скандалы на выборах и интересные факты

Что подорожало на рынке стройматериалов Кыргызстана инфографика

394
(обновлено 18:01 22.06.2021)
Недавно мы сравнили цены на стройматериалы, необходимые для возведения жилого дома, с прошлогодними цифрами. Сегодня публикуем новые данные — за короткий период некоторые стройматериалы снова подорожали.
Цены на строительные материалы

Если двумя неделями ранее куб леса стоил 18 800 сомов, то сейчас — 21 200. Цемент, гвозди и электропровода подорожали на 5-10 процентов, с прошлого года рост цен составил от 30 до 80 процентов. Арматура стоит так же, как на минувшей неделе, но за год повышение составило до 118 процентов.

Стоимость кирпича поднялась до 8,5 сома с доставкой — это на 1,5 сома дороже, чем прошлым летом. Особой популярностью у застройщиков пользуется ориентированно-стружечная плита (ОСП), цена на нее взлетела до 127 процентов. Изменились также цены на стройматериалы для внутренней отделки. Например, шпатлевка, гипсокартон и краски подорожали на 10-40 процентов. 

394
Теги:
Инфографика, цены, строительные материалы, Кыргызстан

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

732
(обновлено 11:32 21.06.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Цены на популярные внедорожники и кроссоверы 18.06

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1100 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester, наоборот, немного подешевели — на 200-400 долларов.

732
Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Во что превратилась главная транспортная артерия КР — удручающее видео
Президент Садыр Жапаров во время выступления на встрече с бизнес-сообществом

О деле Баляна бизнесменам рассказал Садыр Жапаров

0
(обновлено 14:08 23.06.2021)
Владельца ассоциации компаний "Карвен групп" Генриха Баляна подозревают в мошенничестве. Его задержали 15 июня, а после возмещения части ущерба была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров на встрече с бизнесменами прокомментировал уголовное дело владельца ассоциации компаний "Карвен групп" Генриха Баляна.

Владелец ассоциации компаний Карвен групп Генрих Балян
© Фото / Karven Four Seasons
Владелец ассоциации компаний "Карвен групп" Генрих Балян

По словам главы государства, небольшая часть предпринимателей (максимум 5 процентов) обманывают государство и не платят налоги. Жапаров также рассказал, что недавно одна правозащитница призвала бизнесменов уезжать из Кыргызстана, поскольку здесь их не защищает закон.

"Вы хорошо знаете бизнесмена Баляна. Что он сделал? Он взял в государственном банке кредит в 2,5 миллиона долларов под незначительный залог, однако ни за один месяц или же за один день не выплатил в качестве процентов ни тыйына. Это говорит о том, что, обманув госбанк, он вступил в сговор с руководством, дал деньги. Цель — оставить незначительный залог. Однако после допроса банкиры признались, что брали взятку", — сообщил президент.

Генриха Баляна подозревают в мошенничестве, его задержали 15 июня. По версии следствия, бизнесмен сговорился с ответственными сотрудниками одного из банков с государственной долей, чтобы подставное лицо могло получить крупный кредит в 2,3 миллиона долларов под залог неликвидного недвижимого имущества с чрезмерно завышенной оценочной стоимостью — 670 тысяч долларов.
То есть, по информации ГКНБ, Балян должен вернуть 2,3 миллиона долларов с учетом уже возмещенных 60 миллионов сомов (примерно 710 тысяч долларов). Что касается суммы ущерба по залогу, то в этом случае расчеты должен провести банк.

Баляну избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 августа. В суде объяснили, что он добровольно возместил часть ущерба — 60 миллионов сомов.

0
Теги:
Генрих Балян, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Личный оператор президента стал и. о. заместителя главы КТРК
АКС будет расформирована в ближайшие дни, готовится указ — Садыр Жапаров