Как проходит голосование на парламентских выборах-2020

9082
(обновлено 15:18 04.10.2020)
Как меняется явка избирателей на выборах в Жогорку Кенеш 2020 года по всему Кыргызстану и в разрезе регионов, смотрите в инфографике Sputnik.

Сегодня, 4 октября, в Кыргызстане проходят выборы депутатов Жогорку Кенеша. Процесс голосования отслеживает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов. Данные обновляются по мере поступления новой информации.

Всего в республике открыто 2 430 избирательных участков, еще 45 действуют для кыргызстанцев, находящихся за рубежом.

Чтобы не подвергать здоровье избирателей опасности в условиях пандемии коронавируса, Центризбирком и Минздрав разработали специальный алгоритм, согласно которому при входе на участки должен быть организован бесконтактный температурный контроль, а всех членов УИК и избирателей следует обеспечить масками и перчатками. Обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение социальной дистанции должны специальные линии-указатели.

Что такое парламент в Кыргызстане. Объясняем за 2 минуты — видео

Принять участие в голосовании могут более 3 миллионов 523 тысяч человек, сдавших биометрические данные. Это примерно на 28 процентов больше, чем на парламентских выборах пятилетней давности. Почти полмиллиона граждан проголосуют по форме № 2 (по месту проживания, а не прописки).

Итоги выборов в ЖК могут быть самыми непредсказуемыми — политолог

После закрытия избирательных участков в ЦИК поступят итоги автоматического подсчета голосов электронными урнами. Окончательные результаты выборов-2020 будут оглашены только после ручного подсчета голосов.

За места в парламенте борются 16 политических партий. Мы собрали интересные факты о них, которые стоит узнать, прежде чем сделать выбор.

Как распределят мандаты в ЖК и сколько их может получить одна партия, читайте в этом материале.

9082
Теги:
избиратели, голосование, выборы, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов в Жогорку Кенеш 2020 (91)
По теме
Более 437 тыс кыргызстанцев не смогут проголосовать. Почему
Сколько партий пройдут в ЖК — прогноз ответственного за проведение выборов
"Я не верю!", "УИК качан жабылат?" — скандалы на выборах и интересные факты

Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю обзор

381
(обновлено 19:49 31.10.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины вторичного рынка. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти самых востребованных автомобилей в КР.

По данным Государственной регистрационной службы, самыми популярными легковыми машинами у населения являются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класс;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин с трех ресурсов: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены на сайтах практически не отличаются. Для удобства читателей мы вывели среднюю цену каждого авто. Первый анализ проводился 23 октября, последний 30-го.

Honda CR-V подорожала на 149 долларов, также выросла в цене BMW 5-й серии — разница с прошлой неделей составила 167 долларов. Honda Accord также немного подорожала — за неделю стоимость автомобиля выросла на 86 долларов. Аналитики связывают такие скачки цен на машины со срочностью продажи, а также с их состоянием, ведь стоимость других популярных авто изменилась незначительно.

381
Теги:
разница, стоимость, автомобиль, машина, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке появятся еще 70 камер с системой распознавания лиц — в каком районе
Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю — обзор

Мясо, масло, сахар как изменились цены на основные продукты в КР

348
За минувшую неделю некоторые продукты вновь немного подорожали, однако резких скачков цен не наблюдалось, чего не скажешь об уходящем месяце в целом.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая данные Национального статистического комитета.

На какие три процесса делает ставку новый глава Минсельхоза Токтогазиев

Мы сопоставляем текущие цены с показателями начала февраля, когда пандемия еще не успела нанести удар по экономике страны. Сравнение показало, что за девять месяцев подорожали 11 продуктов из 12 анализируемых. Исключение составило лишь молоко, подешевевшее на несколько сомов. Заметнее всего выросла стоимость мяса, сахара и подсолнечного масла.

Примечательно, что последний товар сохранял ценник все лето и подорожал уже осенью: сейчас литр подсолнечного масла продают в среднем за 127 сомов — это на 32 сома дороже средней цены по республике в начале февраля.

Кыргызстан продал мед более чем 20 странам — список

По сравнению с прошлой неделей большая часть выбранных продуктов немного подорожала. В частности, речь о мясе, молоке, подсолнечном масле и яйцах. Стоимость последних выросла на два сома, достигнув отметки 83. Картофель тоже постепенно дорожает и теперь стоит 25 сомов за килограмм.

Цены на остальные базовые продукты не изменились.

348
Теги:
статистика, цена, продукты, Кыргызстан
По теме
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
Спрос на сельхозпродукцию будет расти — представитель компании из Китая
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане — инфографика
Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением

168
(обновлено 23:56 31.10.2020)
По данным турецкого минздрава, число жертв землетрясения выросло до 35, пострадали 883 человека.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с землетрясением, сообщает пресс-служба Жапарова.

"Глубоко потрясен печальной новостью о человеческих жертвах и разрушениях в результате землетрясения и цунами в провинции Измир. От имени народа Кыргызстана и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования турецкому народу, семьям и друзьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в телеграмме.

Обрушение зданий в Турции попало на видео

30 октября на западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6. По последним данным, погибли 35 человек, 883 пострадали. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисара провинции Измир. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах, греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос. Там погибли два человека, еще 20 получили ранения.

168
Теги:
землетрясение, Турция, Кыргызстан, президент, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 35