Предварительные итоги выборов в ЖК результаты ручного подсчета голосов

3786
(обновлено 14:34 16.11.2020)
Предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш, основанные на результатах ручного подсчета голосов, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.

Ранее Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представила предварительные итоги голосования на выборах в Жогорку Кенеш, основанные на данных автоматически считывающих урн (АСУ). Затем начался процесс ручного подсчета голосов, предварительные результаты которого представлены в инфографике Sputnik Кыргызстан.

Важно: показатели не являются окончательными, так как ЦИК еще официально не объявляла итоги голосования.

Напомним, что за места в парламенте боролись 16 политических партий. Им требовалось преодолеть избирательный порог — набрать не менее 7 процентов голосов от общего числа и не менее 0,7 процента в каждой области, Бишкеке и Оше. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не более 65 мест в парламенте (всего их 120).

Как Жээнбеков проголосовал на выборах в Жогорку Кенеш — видео

Всего в республике работали 2 430 избирательных участков, еще 45 действовали для кыргызстанцев, находящихся за рубежом. Право проголосовать на парламентских выборах имели свыше 3 миллионов 523 тысяч человек, сдавших биометрические данные.

Выборы-2020 проходили в условиях пандемии коронавируса, поэтому ЦИК и Минздрав разработали специальный алгоритм действий для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

3786
Теги:
Жогорку Кенеш, выборы, Кыргызстан
Темы:
Результаты выборов в Жогорку Кенеш 2020 (102)
По теме
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий
"Я не верю!", "УИК качан жабылат?" — скандалы на выборах и интересные факты
Как распределят мандаты в ЖК и сколько их может получить одна партия
В каком случае кандидату могут не дать мандат — справка

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

407
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

407
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

2180
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

2180
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
 Боец UFC из Кыргызстана Антонина. Архивное фото

Антонина Шевченко рассказала, на что потратила $50 тыс от UFC. Видео

0
(обновлено 12:22 14.05.2021)
Шестой бой в UFC Антонина Шевченко проведет  на днях. Ее соперницей станет американка Андреа Ли по прозвищу КГБ.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Боец UFC из Кыргызстана Антонина Шевченко рассказала, на что потратила бонус в 50 тысяч долларов за предыдущий поединок и как познакомилась с будущей соперницей.

За несколько дней до боя с американкой Андреа Ли кыргызстанка дала интервью YouTube-каналу UFC Russia.

"Все свои бонусы я сейчас трачу на полеты. Благодаря не только этому, но и предыдущему вознаграждению я купила очень красивый самолет. Теперь у меня есть то, о чем я долго мечтала", — призналась Шевченко.

Отметим, что Антонина дважды удостаивалась вознаграждения от UFC. Первый бонус за "лучший бой вечера" она получила в августе 2019 года, а второй — в ноябре 2020-го.

Отечественная спортсменка также рассказала, как познакомились с будущей соперницей.

"Когда мы (сестры Шевченко. — Ред.) прилетели в США, сначала жили в Хьюстоне. Она тоже отсюда — из Техаса. Мы были на ее боях по кикбоксингу, видели, как она выступала в Legacy. Валентина там тоже выступала. Мы виделись и общались, но вместе не тренировались", — пояснила Антонина.

Напомним, утром 16 мая по бишкекскому времени в Хьюстоне (США) состоится турнир UFC 262. В предварительном карде свой шестой бой под эгидой промоушена проведет Антонина Шевченко, которая встретится с Андреа Ли по прозвищу КГБ.

0
Теги:
бой, самолет, бонусы, UFC, Антонина Шевченко
По теме
UFC назвал бой Антонины "выступлением вечера". Она получит $ 50 тыс бонуса