За какие партии проголосовали в регионах КР интерактивная карта

3430
(обновлено 13:14 05.10.2020)
За какие партии голосовали жители регионов Кыргызстана и сколько избирателей пришли на выборы — смотрите на интерактивной карте Sputnik.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, лидерами прошедших выборов стали четыре партии:

  • "Биримдик" — 24,54 процента;
  • "Мекеним Кыргызстан" — 23,92;
  • "Кыргызстан" — 8,79;
  • "Бутун Кыргызстан" — 7,1.

Всего в списки избирателей были включены 3 миллиона 523 тысячи 554 человека, однако явка по стране составила только 56,2 процента (1 миллион 980 тысяч 240 избирателей).

Наиболее высокая избирательная активность зарегистрирована в Оше — 68,3 процента.

На интерактивной карте Sputnik вы можете увидеть, как голосовали кыргызстанцы, а также в какой области и в каком городе отмечалась наибольшая явка избирателей.

3430
Теги:
голосование, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы депутатов ЖК Кыргызстана в 2020 году (166)
По теме
Кто станет депутатом Жогорку Кенеша нового созыва — предварительный список

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

366
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

366
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

2177
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

2177
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
Лунное затмение. Архивное фото

Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы

0
В один день произойдут сразу три астрономических события, связанные с Луной. Спутник Земли будет казаться очень большим, а жители некоторых частей планеты еще и увидят полное затмение.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Полное затмение Суперлуны произойдет 26 мая, сообщает Московский планетарий. 

Суперлуна — это когда спутник приближается максимально близко к Земле во время полнолуния, из-за чего лунный диск кажется больше, чем обычно. Планетарий отмечает, что 26 мая будет наблюдаться "самая большая Луна 2021 года". Момент наименьшего расстояния между Землей и Луной (перигей) наступит в 7:52 по бишкекскому времени. 

Новолуние над Бишкеком
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
При этом часть землян увидят еще и полное затмение Луны. Однако, согласно данным сайта Time and Date, в Кыргызстане не будет его видно (даже частных фаз). За затмением можно будет наблюдать на западном побережье Северной Америки, в Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии, на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке. 

Кстати, наблюдению за Суперлуной может помешать плохая погода. Поэтому следите за прогнозами.  

0
Теги:
лунное затмение, луна, Кыргызстан
По теме
Потрясающе! Фотограф показал Луну в ультрафиолетовом свете
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков