Госдолг в Кыргызстане быстро растет. Просто о сложных цифрах

2356
(обновлено 13:00 08.10.2020)
К июню 2020 года Кыргызстан оказался должен другим странам 4 миллиарда 81 миллион долларов. Это лишь на 8 миллионов меньше показателей 2017 года, когда объем госдолга достиг исторического максимума.
Внешний государственный долг Кыргызстана

Объем внешнего государственного долга КР растет быстрыми темпами. Сейчас цифры приближаются к историческому максимуму, который был достигнут в 2017 году. Тогда сумма госдолга составила 4,09 миллиарда долларов.
После этого Россия списала Кыргызстану 240 миллионов долларов, но, очевидно, республике понадобилось совсем немного времени, чтобы нагнать старые показатели, — сейчас объем внешнего долга составляет 4 миллиарда 81 миллион долларов.
Несмотря на это, за год объем долга на душу населения немного снизился — с 713 долларов до 626, однако это связано с высоким уровнем рождаемости в стране. Больше всего Кыргызстан должен Китаю — 1 миллиард 774 миллиона долларов.

2356
Теги:
финансы, экономика, государственный долг, Инфографика, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар ползут вверх! Что еще подорожало в Кыргызстане

Подорожали на сотни долларов! О ценах на экономичные авто в КР

759
(обновлено 21:40 07.03.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены на экономичные авто в КР

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в декабре 2020 года и в марте 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 2 марта (84,8 сома за доллар).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Больше всего подорожали Chevrolet Spark, Volkswagen Golf, Honda Fit и Daewoo Matiz. По сравнению с декабрем 2020 года цена выросла на 50-600 долларов.

Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic, наоборот, немного потеряли в цене — в среднем 100-300 долларов. Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.

759
Теги:
цена, стоимость, машина, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Видео самого провального краш-теста авто опубликовано в Австралии
Подешевели на $ 1 000 — о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

Что происходит с ценами на продукты в КР свежий расклад

394
(обновлено 21:38 07.03.2021)
По данным Нацстаткома, за минувшую неделю резких взлетов и падений цен на продовольственном рынке страны не наблюдалось. Некоторые продукты подорожали незначительно, стоимость других осталась прежней.
Цены на продукты март

Что происходит с ценами на основные продукты питания в республике, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

В инфографике указана стоимость 12 базовых продуктов в разные дни. За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда коронавирус еще не проник на территорию КР, а значит, не успел отразиться на экономике страны.

За прошедшую неделю выросла средняя стоимость говядины: сейчас она обходится кыргызстанцам в 448 сомов за килограмм. В Бишкеке этот продукт стоит дороже — 454 сома. Для сравнения — это почти на 100 сомов дороже, чем год назад.

На 2 сома как по республике, так и в столице, подорожало подсолнечное масло. Теперь его средняя цена достигла 158 сомов. На один сом увеличилась стоимость картофеля, на два подорожал сахар.

Стоимость чая, риса, муки, хлеба, баранины, конины, молока и яиц не изменилась.

394
Теги:
цены, статистика, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены еще ниже — в Бишкеке 6-7 марта пройдут ярмарки сельхозпродуктов
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Чекисты якобы пожаловались Жапарову на Ташиева в соцсетях. Что ответили в ГКНБ

414
(обновлено 23:59 08.03.2021)
В распространяемом сообщении президента попросили проверить деятельность главы госкомитета. Силовики заявили, что все написанное — ложь.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР назвали фейком распространяемое в соцсетях обращение к президенту Садыру Жапарову, якобы написанное сотрудниками ведомства.

Что за обращение

Ранее в социальных сетях распространилось анонимное заявление о том, что после назначения руководителем ГКНБ Камчыбека Ташиева в дружном коллективе госкомитета "все пошло совсем по-другому".

Авторы заявления утверждают, что Ташиев начал давать неправомерные указания (в том числе устные) о проведении следственных мероприятий в отношении определенных людей "из-за личных обид и возмездия". Также в обращении говорится, что получено задание "выжать все соки" из предпринимателей и что чекистов заставляют работать на предстоящих выборах в местные кенеши в пользу одной провластной партии. Заявителям обидно, что сотрудников ГКНБ назвали актерами и сценаристами, а Ташиева — главным режиссером из-за "громких задержаний с участием спецназа". Президента просят отстранить Ташиева от должности и провести служебное расследование.

Что говорят в ГКНБ

Пресс-служба госкомитета полагает, что такие сообщения умышленно распространяют провокаторы, чтобы очернить деятельность ведомства, которое в последнее время усилило работу по выявлению фактов взяточничества, вымогательства, хищения бюджетных средств и контрабанды.

"Гнусной ложью является и заявление о вмешательстве ГКНБ в предстоящие выборные процессы. Именно ГКНБ работает по недопущению использования политического, административного и какого-либо другого ресурса в пользу представителей той или иной партии", — ответили в госкомитете, напомнив, что нечестные выборы привели к октябрьским событиям 2020 года.

Отмечается, что морально-боевой дух и психологический климат в органах ГКНБ позволят "дать достойный отпор современным вызовам и угрозам обществу, государству".

Ведомство уверено, что подобные обращения являются одной из попыток отвлечь силовиков от главной задачи по обеспечению безопасности государства.

414
Теги:
ответ, Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Сделали так, что Дженго выгнали из Таджикистана, — Ташиев о задержании Досонова
Ташиев повышен в звании, главы МВД, АКС и ГСИН стали генералами