В каком возрасте впервые вступают в брак парни и девушки в КР инфографика

(обновлено 16:46 13.10.2020)
Большинство кыргызстанок первый раз выходят замуж в возрасте 20-24 лет. Парни, как правило, остаются холостыми немного дольше.

Когда вступают в первый брак кыргызстанцы, узнали корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета.

По информации ведомства, большая часть женщин впервые выходит замуж в возрасте от 20 до 24 лет, тогда как мужчины чаще всего женятся в 25-29 лет.

Примечательно, что юноши моложе 18 лет не спешат связывать себя брачными узами, а вот девушки готовы создать семью в столь юном возрасте. Зато среди пожилых людей мужчин, вступивших в брак впервые, больше, чем женщин.

Теги:
Национальный статистический комитет, свадьба, брак, Кыргызстан

Дорожают! Что с ценами на авто в КР инфографика

(обновлено 23:33 10.04.2021)
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с декабря 2020 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus RX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 9 апреля, когда доллар оценивали в 84,6 сома).

Сильнее всего подорожали Honda CR-V, Mercedes-Benz E-класса, BMW 5-й серии, а также Lexus RX третьего поколения. Их стоимость выросла на сумму от 200 до 1 000 долларов.

Немного подешевели Toyota Camry, Daewoo Nexia и Honda Fit. За полгода разница в цене составила 100-800 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных автомобилей (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.

Теги:
стоимость, праворульные машины, Кыргызстан
По теме
Что с ценами на машины в КР? Просто о ситуации на автомобильном рынке страны

Этот продукт подешевел в Бишкеке наглядно о ценах на продовольствие

Примечательно, что за минувшую неделю баранина и говядина немного подорожали, а конина, наоборот, подешевела — правда, только в столице: в регионах ее стоимость не изменилась.
Авоська 09.04.21

Как меняются цены на базовые продукты питания в республике, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы наблюдаем за стоимостью 12 основных продуктов. За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда коронавирус еще не проник на территорию Кыргызстана, а значит, не успел отразиться на экономике страны. За это время подорожали все анализируемые продовольственные товары, за исключением молока, которое до сих пор можно купить в пределах 40 сомов.

По сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в столице незначительно подорожала говядина. Цены на баранину в республике поднялись на 2 сома, в Бишкеке — на один. Средняя стоимость конины в столице снизилась на 4 сома и теперь составляет 364 сома. При этом цена по Кыргызстану осталась прежней — 382.

Подсолнечное масло неуклонно дорожает: теперь литр обходится кыргызстанцам в 171 сом, хотя еще зимой прошлого года этот товар можно было приобрести за 95 сомов. Сахар сохранил ценник, так же как рис и мука, а вот черный чай в Бишкеке немного подорожал: теперь он стоит 79 сомов.

Стоимость яиц, взлетевшая прошлой осенью, сбавила темпы роста: средняя цена по стране за неделю не изменилась, в столице яйца подорожали на сом. Так, десяток яиц в среднем продают за 106 сомов.

Теги:
конина, цены, статистика, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены еще ниже — в Бишкеке 6-7 марта пройдут ярмарки сельхозпродуктов
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке
Выборы в местные кенеши и референдум вне избирательных участков

Ряд партий хотят отмены итогов голосования вне УИК что говорят в Бишкекской ТИК

(обновлено 00:52 11.04.2021)
По словам Кайрата Маматова, получены почти 5 тысяч заявлений о голосовании вне помещений УИК, проголосовали 4 тысячи избирателей.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Несколько политических партий потребовали отменить итоги голосования в Бишкекский городской кенеш.

Сегодня в Кыргызстане состоялись выборы в местные кенеши и референдум по Конституции вне помещений участковых избирательных комиссий. Ряд партий считают, что в столице были допущены нарушения, а также имел место подкуп.

"В ходе голосования вне помещений УИК во многих случаях грубо нарушалась сама тайна голосования, а также открыто шла агитация и осуществлялся подкуп", — говорится в заявлении одной из партий.

По словам председателя Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрата Маматова, ситуация на каждом участке будет рассматриваться отдельно.

"Нам поступали жалобы, в частности на то, что вместо избирателей заявления писали квартальные или домкомы. Были получены почти 5 тысяч заявлений, фактически проголосовали 4 тысячи избирателей. Это меньше одного процента от общего списка избирателей в столице. В принципе, "здоровая" цифра... Нарушения, которые были на участках, мы рассмотрим и, возможно, отменим итоги именно по ним. В законе есть нормы, которые дают нам право отменить итоги голосования вне помещений УИК", — пояснил Маматов.

Он также сообщил, что одна из первых партий, которая обратилась с письменным заявлением в ТИК, требует отмены итогов голосования на 7-8 участках.

"Отменить результаты на всех 228 участках Бишкекская ТИК не может. Это противозаконно. Мы рассмотрим материалы по каждому УИК отдельно, уже начали это делать. Завтра также ждем материалы от общественных наблюдателей. Время еще есть, потому что урна для выездного голосования сохраняется до 20:00 завтрашнего дня, когда ее передадут в АСУ", — сказал глава ТИК.

В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвуют 25 партий.

Теги:
ТИК, отмена, итоги, выборы, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021
По теме
Что о предстоящем референдуме в КР сказал глава секретариата Совета МПА СНГ
Выборы и референдум в КР: сегодня день голосования вне помещений УИК