В каком возрасте впервые вступают в брак парни и девушки в КР инфографика

581
(обновлено 16:46 13.10.2020)
Большинство кыргызстанок первый раз выходят замуж в возрасте 20-24 лет. Парни, как правило, остаются холостыми немного дольше.

Когда вступают в первый брак кыргызстанцы, узнали корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета.

По информации ведомства, большая часть женщин впервые выходит замуж в возрасте от 20 до 24 лет, тогда как мужчины чаще всего женятся в 25-29 лет.

Примечательно, что юноши моложе 18 лет не спешат связывать себя брачными узами, а вот девушки готовы создать семью в столь юном возрасте. Зато среди пожилых людей мужчин, вступивших в брак впервые, больше, чем женщин.

581
Теги:
Национальный статистический комитет, свадьба, брак, Кыргызстан

Представителей каких национальностей в Кыргызстане становится меньше

5296
(обновлено 12:18 27.10.2020)
За последние пять лет кыргызстанцев в целом стало больше, однако численность некоторых этносов продолжает сокращаться.

Как изменилась численность представителей разных национальностей в Кыргызстане за последние пять лет, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета.

По информации ведомства, наиболее быстрыми темпами сокращается количество русских — за указанный период их стало меньше почти на 20 тысяч человек. Значительно сократилось и число украинцев — минус 3,5 тысячи граждан. Также в список этносов с отрицательным приростом попали немцы, белорусы, евреи, молдаване, эстонцы, латыши, армяне, грузины, литовцы.

Что касается национальностей, представителей которых с каждым годом становится больше, то максимальный прирост у кыргызов: плюс полмиллиона человек за пять лет. Также увеличилась численность узбеков — плюс 107 тысяч. Кроме того, стало больше дунган, таджиков, уйгуров, турок, казахов, азербайджанцев, корейцев, туркмен и чеченцев.

5296
Теги:
народ, население, национальность, статистика, Национальный статистический комитет, Кыргызстан

Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю обзор

834
(обновлено 18:20 24.10.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины вторичного рынка. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти самых востребованных автомобилей в КР.

По данным Государственной регистрационной службы, самыми популярными легковыми машинами у населения являются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин с трех ресурсов: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены на сайтах практически не отличаются друг от друга. Для удобства читателей мы вывели среднюю стоимость каждого авто. Первый анализ проводился 16 октября, последний — 23-го.

BMW 5-й серии подорожала на 344 доллара, а Honda Odyssey, наоборот, подешевела больше чем на 60 долларов. Также снизилась в цене Toyota Camry — разница с прошлой неделей составила 62 доллара. Аналитики связывают такие скачки цен на машины со срочностью продаж, а также с состоянием автомобилей, ведь стоимость других популярных авто изменилась незначительно.

834
Теги:
разница, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Что вытворяют лихачи на люксовых авто! Бишкекский водитель о наболевшем
Прохожие в защитных масках на улице города

Есть люди, не болеющие COVID даже при многократном контакте с ним, ученый

12
Этот феномен не объяснить тем, что исследуемые следуют всем правилам санитарно-эпидемиологической безопасности, отмечают специалисты.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Определенная группа людей не заражается коронавирусом даже при многократном контакте с ним, заявил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, пишет РИА Новости.

Он выступил на сессии "Пандемия COVID-19: вызов современной науке" форума "Здоровое общество 2020", который проходит в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Почему ПЦР-тесты иногда не выявляют COVID — биолог объяснила причину

"Мы пока еще не можем сформулировать, какие биомаркеры этой резистентности (полная или частичная нечувствительность к противомикробным препаратам — ред.), но то, что есть определенная группа лиц, которые не заражаются при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с пациентами, которые являются вирусовыделителями, это действительно так", — рассказал Тотолян.

Соблюдением всех правил и использованием средств индивидуальной защиты этот феномен не объяснить, добавил он.

12
Теги:
иммунитет, заражение, коронавирус, ученый
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В России ужесточили меры по борьбе с COVID-19
Переболевшие COVID-19 дети могут стать бесплодными