Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю обзор

2692
(обновлено 21:04 17.10.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самыми популярными легковыми автомобилями у населения являются:

— BMW 5-й серии;

— Daewoo Matiz;

— Daewoo Nexia;

— Honda Accord;

— Honda CR-V;

— Honda Fit;

— Honda Odyssey;

— Mercedes-Benz E-класса;

— Toyota Camry;

— Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются, и для удобства читателей мы вывели среднюю стоимость каждого авто (сравнивались цены на 9 и 16 октября).

Toyota Camry подорожала на 200 долларов, а Honda CR-V примерно на столько же подешевела. Снизилась стоимость и Honda Accord — разница с прошлой неделей составила 237 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи, а также состоянием конкретных машин, поскольку стоимость других популярных автомобилей изменилась незначительно.

2692
Теги:
разница, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки

Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана

586
(обновлено 18:33 16.10.2020)
За последние две недели в Кыргызстане подорожало даже молоко, хотя и незначительно, — это единственный продукт, стоимость которого "устояла" в кризисный период эпидемии коронавируса.

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Как правило, мы сравниваем актуальные показатели с февральскими, когда коронавирусная инфекция ускорила темпы распространения по миру. В начале весны цены на большинство основных продуктов в Кыргызстане резко пошли вверх, однако к концу сезона положение дел на рынке начало выправляться: продовольственные товары перестали столь ощутимо дорожать, некоторые даже приблизились к допандемическому ценнику.

Летом цены сохраняли относительную стабильность, но уже в начале осени начало дорожать мясо, а затем и подсолнечное масло. Если сравнить нынешние цены с показателями двухнедельной давности, то можно заметить, что из 12 основных продуктов, которые мы "взяли под наблюдение", не подорожал разве что рис. Остальные 11 продовольственных товаров выросли в цене.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

По сравнению с началом октября в среднем по республике хлеб, мука, молоко и чай подорожали на 1 сом, картофель и сахар — на 2, яйца — на 4 сома. За тот же период средняя стоимость остальных более дорогих продуктов также выросла: подсолнечное масло подорожало на 19 сомов, говядина — на 18, баранина — на 10, конина — на 5.

Если сравнивать октябрьские цены с февральскими, то здесь также можно заметить рост цен на мясо. Например, еще восемь месяцев назад кыргызстанцы в среднем покупали килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас тот же продукт продают по 385 сомов за кило.

586
Теги:
статистика, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар ползут вверх! Что еще подорожало в Кыргызстане

Подорожал на 15 сомов! Как менялся курс доллара в 2020 году инфографика

796
(обновлено 15:40 16.10.2020)
Внимание многих кыргызстанцев сегодня приковано не только к политической обстановке в Кыргызстане, но и к валютному рынку. Мы решили вспомнить, как менялся курс доллара в КР в 2020 году.
Курс доллара
© Sputnik / Даниил Сулайманов

Сегодня, 16 октября, доллар покупают по 81,7 сома, а продают по 81,85. За год курс американской валюты менялся не один раз. Напомним, что еще 1 января 2020 года доллар продавали по 65 сомов, весной курс вырос до 85. Отчасти на ситуацию на рынке повлияла нестабильная эпидемиологическая ситуация. Летом курс доллара колебался в пределах 75-78 сомов. К осени стал вновь немного повышаться.

Нацбанк продал $17,1 млн, чтобы остановить курс доллара

После волнений 5-13 октября "американец" вырос в цене. Национальный банк КР считает, что причинами роста доллара стали приостановление трансграничных операций по системе SWIFT и альтернативным каналам связи и последующий запуск операций.

"Это кратковременный скачок, связанный с тем, что накануне возобновились трансграничные платежи после приостановки, а также с текущей ситуацией в стране. На данный момент в банковской системе есть достаточный объем иностранной валюты и нет фундаментальных внешних факторов для роста курса доллара", — объяснили в НБ КР.

В Нацбанке заверили, что ситуация на внутреннем валютном и внешнем финансовом рынках постоянно отслеживается, при необходимости проводятся соответствующие операции.

796
Теги:
курс доллара, доллар, Кыргызстан
По теме
Доллар и евро за сутки подорожали больше, чем на 1 сом
Как менялся курс доллара к сому последние 27 лет — график
Сотрудники милиции. Архивное фото

Смерть мужчины в Оше: с должностей сняты 5 офицеров милиции

0
(обновлено 23:15 19.10.2020)
Мужчину задержали 15 октября по делу о разбойном нападении. Когда подозреваемого доставили в милицию, он потерял сознание.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. После смерти мужчины в Оше пять офицеров милиции освобождены от занимаемых должностей с понижением, сообщила пресс-служба УВД Ошской области.

Своих постов лишились подполковник, майор и три капитана милиции.

Ранее стало известно, что в областное УВД доставили подозреваемого К. уулу М., который потерял сознание в служебном кабинете. После мужчина скончался в больнице, так и не придя в себя. Дело получило большой резонанс — сообщалось, что задержанный умер в результате милицейских пыток.

К. уулу М. задержали 15 октября после того, как в правоохранительные органы поступило заявление, что в селе Кара-Кыштак было совершено вооруженное нападение на жителя Оша: неизвестные забрали 4 миллиона 230 тысяч сомов. В милиции заявили, что 26-летний подозреваемый оказал сопротивление при задержании, у него нашли травматический пистолет с четырьмя патронами.

МВД провело служебное расследование и установило, что сотрудники проявили халатность — они не организовали медицинский осмотр, прежде чем доставить задержанного в УВД. Кроме того, в журнале регистрации не было указано, что К. уулу М. привезли в управление. Отмечается, что к смерти подозреваемого привело неоказание своевременной медпомощи.

Ее заказала соперница — ГУВД об убийстве девушки в Нижней Ала-Арче

Дальнейшая судьба правоохранителей будет зависеть от итогов досудебного производства, которое ведет управление ГКНБ по Ошу и Ошской области. Подполковнику, исполняющему обязанности начальника Службы криминальной милиции УВД объявлено о неполном служебном соответствии.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти подозреваемого. Его родственники не верят сообщениям милиции и предварительной информации, заявляя, что мужчину убили. Они требуют справедливого разбирательства.

0
Теги:
милиционер, смерть, Ош, УВД, Кыргызстан
По теме
Под Бишкеком убили мужчину — задержан его родной брат
Мужчина в магазине получил смертельное ранение ножом. Видео из Таласа