Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане инфографика

499
(обновлено 18:56 23.10.2020)
Цены на говядину и баранину продолжают расти, но темп роста замедлился. Примечательно, что за минувшую неделю стоимость остальных продовольственных товаров практически не изменилась.

Как меняется средняя стоимость основных продуктов на рынках республики и, в частности, столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии

Точкой отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, выбран февраль: тогда коронавирусная инфекция еще не проникла на территорию страны, а продовольственный рынок не ощутил на себе ее последствий.

За это время сильнее всего подорожало мясо. Например, зимой кыргызстанцы покупали килограмм говядины за 347 сомов, сейчас же средняя цена по республике приближается к 400 сомам. То же касается баранины, которая выросла в цене еще сильнее и теперь стоит 385 сомов за кило. Сахар тоже стал дороже: с февраля его средняя стоимость по республике увеличилась на 12 сомов, достигнув отметки 53 сома.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

Единственным продуктом, подешевевшим за последние восемь месяцев, остается молоко, однако и оно поддалось общей тенденции, подорожав на один сом неделю назад.

Говядина и баранина продолжают дорожать, но уже не такими пугающими темпами. При этом средняя цена на конину в столице даже незначительно опустилась.

За неделю также подорожали подсолнечное масло и картофель, в то же время цены на рис, муку, белый хлеб, черный чай и молоко остались прежними.

499
Теги:
стоимость, продукты, еда, Кыргызстан
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана
Какие продукты не следует есть во время пандемии, рассказала эпидемиолог

Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР инфографика

360
(обновлено 20:58 28.11.2020)
В инфографике Sputnik Кыргызстан представлена стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

Мониторинг цен проводился 27 ноября на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждого авто указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 27 ноября доллар стоил 84,7 сома).

360
Теги:
цена, стоимость, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР
Калькулятор растаможки автомобилей в Кыргызстане по общим правилам на 2020-2021 годы

Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР

258
Уже несколько недель подряд на продовольственном рынке страны сохраняется отчетливая тенденция — дорожает мясо. Кроме того, за минувшие семь дней выросла стоимость подсолнечного масла и картофеля.

За тем, как меняются цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для анализа мы выбрали 12 основных продовольственных товаров, а за точку отсчета взяли начало февраля, когда кризис еще не успел ударить по экономике республики. Большинство продуктов за этот период значительно подорожали; например, стоимость баранины и говядины выросла на 88 сомов. С февраля подешевело только молоко — на пару сомов.

В последнее время как в стране, так и в столице начали дорожать яйца: если зимой бишкекчане покупали их по 77 сомов за десяток, то к концу осени ценник вырос до 81 сома.

За минувшую неделю средняя стоимость говядины в Бишкеке увеличилась на 11 сомов, в целом по республике рост составил 9 сомов. Баранина тоже подорожала, но не так существенно — на 5 сомов по стране и на два — в столице. Похожая ситуация и с ценами на конину.

В сравнении с прошлой пятницей также увеличились цены на подсолнечное масло, теперь оно обходится кыргызстанцам в 130 сомов за литр. Кстати, зимой этот продукт продавали не дороже 100 сомов.

Цены на картофель и рис продолжают ползти вверх, при этом стоимость остальных продовольственных товаров за неделю не изменилась.

258
Теги:
цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР
Медицинские работники оплакивают смерть пациента, ставшего жертвой COVID-19. Архивное фото

За сутки скончались четыре кыргызстанца с COVID информация на 29 ноября

0
(обновлено 11:03 29.11.2020)
Всего с начала пандемии в республике умерли 1 266 пациентов. Накануне сообщалось о смерти шести человек.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончались четыре пациента с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Один больной умер в Баткенской области, двое в Бишкеке и еще один — в Иссык-Кульской области. Всего с начала эпидемии в стране скончались 1 266 человек. Накануне сообщалось о шести умерших.

0
Теги:
смерть, Кыргызстан, коронавирус
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
За сутки скончались четыре кыргызстанца с COVID — информация на 29 ноября
В Кыргызстан прибыли немецкие врачи — помогут в борьбе с COVID