Говядина опять дорожает: как меняются цены на рынках в КР

638
За неделю сильно подорожала говядина: в Бишкеке — на 19 сомов, по стране — на 14. Баранина и конина тоже стали дороже, но лишь на несколько сомов.

Как меняются цены на базовые продукты питания в республике, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты Национального статистического комитета.

Мясо, масло, сахар — как изменились цены на основные продукты в КР

За основу мы взяли февральские цены, когда коронавирус еще не успел проникнуть на территорию страны и ударить по экономике. За девять месяцев наиболее ощутимый рост продемонстрировали цены на мясо, подсолнечное масло и сахар. Остальные анализируемые продукты, кроме молока, подорожали на несколько сомов.

С прошлой пятницы большинство продуктов сохранили свою стоимость, но некоторые все-таки подорожали. Незначительно вырос в цене рис, который долгое время демонстрировал стабильность. В Бишкеке подросли средние цены на картофель. По республике на несколько сомов подорожали баранина и конина, тогда как столичные ценники остались прежними.

Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии

Сильнее всего кыргызстанцев расстроила говядина: еще неделю назад килограмм этого мяса обходился бишкекчанам на 19 сомов дешевле, а средняя цена по стране выросла на 14 сомов.

Стоимость муки, хлеба, молока, яиц, сахара и черного чая не изменилась. Отдельно следует отметить подсолнечное масло, резко подорожавшее этой осенью: оно, как и неделю назад, стоит 127 и 128 сомов за литр (по стране и в столице соответственно).

638
Теги:
стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР

191
Уже несколько недель подряд на продовольственном рынке страны сохраняется отчетливая тенденция — дорожает мясо. Кроме того, за минувшие семь дней выросла стоимость подсолнечного масла и картофеля.

За тем, как меняются цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для анализа мы выбрали 12 основных продовольственных товаров, а за точку отсчета взяли начало февраля, когда кризис еще не успел ударить по экономике республики. Большинство продуктов за этот период значительно подорожали; например, стоимость баранины и говядины выросла на 88 сомов. С февраля подешевело только молоко — на пару сомов.

В последнее время как в стране, так и в столице начали дорожать яйца: если зимой бишкекчане покупали их по 77 сомов за десяток, то к концу осени ценник вырос до 81 сома.

За минувшую неделю средняя стоимость говядины в Бишкеке увеличилась на 11 сомов, в целом по республике рост составил 9 сомов. Баранина тоже подорожала, но не так существенно — на 5 сомов по стране и на два — в столице. Похожая ситуация и с ценами на конину.

В сравнении с прошлой пятницей также увеличились цены на подсолнечное масло, теперь оно обходится кыргызстанцам в 130 сомов за литр. Кстати, зимой этот продукт продавали не дороже 100 сомов.

Цены на картофель и рис продолжают ползти вверх, при этом стоимость остальных продовольственных товаров за неделю не изменилась.

191
Теги:
цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР

"Черная пятница" в Бишкеке: карта магазинов с самыми большими скидками

2762
(обновлено 14:42 27.11.2020)
Сегодня, 27 ноября, в магазинах Бишкека проходит акция "Черная пятница" — день больших скидок. Где можно приобрести товары дешевле обычного, как заявлено на рекламных постерах, узнайте с помощью карты Sputnik Кыргызстан.
Карта скидок
© Sputnik

Ежегодно в бишкекских магазинах устраивается масштабная акция: в "Черную пятницу" покупателей заманивают выгодными предложениями, обещая грандиозные скидки. Sputnik подготовил удобную карту, которая поможет жителям и гостям столицы не растеряться в многообразии акций.

Напомним, что термин "Черная пятница" пришел из США, где уже много лет в конце ноября проводятся крупные распродажи, которые из года в год сопровождаются большим ажиотажем. Отечественные предприниматели тоже не упускают возможности привлечь клиентов и анонсируют большие скидки.

В одних магазинах обещают снизить цены на ряд товаров до 90 процентов, другие предпочитают делать более скромные скидки, зато некоторые из них распространяются на всю продукцию. Важно понимать, что информация на карте собрана на основе рекламных постеров. В нее могли попасть не все места распродаж.

К акции традиционно подключились крупные торгово-развлекательные центры: они завлекают посетителей самыми большими скидками. Также в "Черной пятнице" участвуют магазины спорттоваров, одежды, бытовой техники, книг, товаров для дома и многие другие.

Чтобы морально подготовиться к тому, что может ожидать вас в столичных магазинах в эту пятницу, советуем почитать рассуждения колумниста Sputnik Кыргызстан о Black Friday.

Хотите получать все важные и интересные новости через Telegram? Тогда можете подписаться на наш канал

2762
Теги:
распродажа, карта, магазин, скидки, черная пятница, Бишкек
По теме
"Три по цене двух": как не потратить лишнего в "черную пятницу"
Зачем я вообще на это согласилась? Правда о "Черной пятнице" в Бишкеке
Фонтан на пересечении улиц Советской и Токтогула в Бишкеке

Временами снег погода в Бишкеке 28 ноября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. В ночь на воскресенье в столице будет –9 градусов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В субботу, 28 ноября, в Бишкеке временами снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. Днем термометры покажут 0...+2 градуса, в ночь на воскресенье будет 7-9 мороза.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана