Калькулятор растаможки автомобилей в Кыргызстане по общим правилам на 2020-2021 годы

39125
(обновлено 15:39 17.11.2020)
С помощью нашего калькулятора вы подсчитаете, во сколько может обойтись растаможка легкового авто, ввезенного в Кыргызстан по общим правилам ЕАЭС.

Удобный калькулятор позволяет вычислить возможную стоимость растаможки легковых машин, ввозимых из третьих стран в Кыргызстан, не включая электромобили. Чтобы подсчитать стоимость растаможки при декларировании по общей схеме, необходимо выбрать год выпуска автомобиля, ввести его стоимость в евро и объем двигателя в кубических сантиметрах. Внимание: результат выдается в евро.

Напомним, чтобы растаможить машину по правилам общего порядка, необходимо представить перечень обязательных документов, указанных в статье 108 Таможенного кодекса ЕАЭС:

  • договор купли-продажи (контракт) автомобиля;
  • паспорт транспорта;
  • договор на перевозку;
  • договор страхования;
  • документы, подтверждающие страну происхождения.

Кроме того, высчитывается таможенная пошлина, ставка которой утверждена Единым таможенным тарифом ЕАЭС. Сумма ставки будет отличаться от года авто — чем "моложе" автомобиль, тем ниже пошлина:

  • машины, выпущенные с 2018-го по 2020 год, относятся к категории новых. Таможенная пошлина на автомобили этих лет — от 10 до 15 процентов в зависимости от объема двигателя;
  • пошлина на авто, выпущенные с 2017-го по 2015 год, рассчитывается по следующему алгоритму: 20 процентов от стоимости авто или от 0,36 до 0,80 евро (в зависимости от года выпуска машины) умножить на объем двигателя. Наибольшее из двух вариантов будет таможенной пошлиной на автомобиль;
  • пошлина на автомобили 2014 года выпуска и более старых моделей рассчитывается от 1,4 до 3,2 евро за 1 кубический сантиметр.

Также к стоимости растаможки прибавляется налог на добавленную стоимость в размере 12 процентов от таможенной стоимости автотранспортного средства.

39125
Теги:
Кыргызстан, растаможка, машина, калькулятор, таможня, таможенная пошлина
По теме
Калькулятор налога на транспорт в Кыргызстане
Выгодно ли вам переводить авто на газ? Калькулятор

Дорожают! Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

1145
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 17.09.2021

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V, Toyota Landcruiser и других.

Немного подешевели Volkswagen Touareg, Subaru Forester 2007 года выпуска и Kia Sportage 2011 года. Цена снизилась на 200-1000 долларов.

1145
Теги:
Кыргызстан, стоимость, авто
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

502
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська 17.09.2021

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю стоимость говядины поднялась на 3 сома в целом по республике и на 5 сомов в столице. Теперь килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в среднем в 482 сома, бишкекчанам — в 483.

Практически на столько же подорожала баранина. Средняя стоимость этого продукта по стране повысилась с 491 сома до 494. В Бишкеке рост составил сразу 6 сомов: в прошлую пятницу кило баранины продавали в среднем за 481 сом, сейчас ценник равняется 487. 

Также за неделю незначительно подорожал рис, но рост цен зафиксирован только в столице: средняя стоимость по Кыргызстану осталась прежней. Подсолнечное масло стало дороже на 1 сом по стране и на 2 в Бишкеке, достигнув ценника 174 сома.

В то же время средняя стоимость картофеля продолжает снижаться: неделю назад килограмм обходился в 30 сомов, сейчас его продают за 28 сомов по республике и 29 в столице.

Цены на остальные продукты не изменились.

502
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, мясо, стоимость
По теме
В КР могут вырасти цены на сахар и масло — что предлагают власти
Сотрудники правоохранительных органов стоят в оцеплении неподалеку от Пермского государственного национального исследовательского университета, где вооруженный молодой человек открыл стрельбу.

Стрельба в Перми: кыргызстанцев среди погибших и пострадавших нет МИД

0
(обновлено 00:41 21.09.2021)
Накануне студент открыл стрельбу в Пермском государственном университете. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Граждан Кыргызстана среди пострадавших и погибших при стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете нет, сообщила пресс-служба МИД КР.

"По предварительной информации компетентных органов Пермского края Российской Федерации, среди пострадавших и погибших граждан КР не имеется", — говорится в их сообщении.

Накануне студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали. Преступника сумел обезвредить полицейский, сейчас нападавший находится в больнице.

0
Теги:
Пермь, университеты, стрельба, Кыргызстанцы
По теме
Он жив — детали задержания стрелявшего в университете Перми сообщили в МВД
Жапаров соболезнует Путину в связи с гибелью людей при стрельбе в Перми