Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане

1472
За минувшую неделю некоторые продукты незначительно подорожали, цены на большую часть анализируемых продовольственных товаров остались прежними.

Ситуацию с ценами на рынках Кыргызстана и, в частности, Бишкека отслеживают корреспонденты Sputnik, ежедневно изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Каждую пятницу мы сравниваем актуальную стоимость продуктов с февральскими показателями, когда эпидемия коронавируса и ее последствия еще не успели нанести удар по экономике. За выбранный промежуток сильнее всего подорожало мясо.

Например, говядина за это время выросла в цене на 68 сомов как в Бишкеке, так и по Кыргызстану; баранина и вовсе теперь обходится столичным жителям на 84 сома дороже, средняя цена по республике выросла на 79 сомов.

Другой подорожавший продукт — это подсолнечное масло. Однако, в отличие от мяса, которое резко прибавило в стоимости уже в начале весны, этот продовольственный товар ощутимо подорожал осенью. Весной и летом цены на литр масла колебались около отметки 100 сомов, сейчас же его средняя стоимость составляет 129 сомов.

Сахар тоже подорожал более чем на 10 сомов и теперь в среднем стоит 53 сома за килограмм как в Бишкеке, так и по Кыргызстану.

Если сравнить нынешнюю стоимость анализируемых продуктов со стоимостью в прошлую пятницу, то за неделю снова немного подорожало мясо. Также незначительно выросла средняя цена на черный чай — до 75 сомов. 

1472
Теги:
статистика, цены, продукты, коронавирус, Кыргызстан
По теме
Узбекистан заявил, что готов помочь деньгами и продуктами Кыргызстану

10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

314
(обновлено 18:56 03.12.2020)
В ноябре евро в Кыргызстане перевалил за отметку в 100 сомов, в начале декабря курс продолжает расти. Как это отразится на стоимости товаров, которые ввозят в республику из Европы, узнайте в инфографике Sputnik.
Как могут подорожать европейские товары в КР из-за валютного скачка

В начале зимы евро впервые перешагнул за 103 сома, утром 3 декабря официальный курс Национального банка составил 102,17 сома. Как валютный скачок может отразиться на стоимости товаров в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные, представленные на сайте Национального статистического комитета.

Мы выделили 10 популярных товаров, которые привозят в республику из стран еврозоны: они лидируют по объему денежного импорта в январе-сентябре нынешнего года. Для сравнения выбран летний курс евро: в начале июня он составлял 82,13 сома.

Больше всего в Кыргызстан из стран еврозоны поступает лекарств: только с января по сентябрь в республику привезли препаратов на сумму свыше 24 миллиона евро. Средняя оптовая стоимость одного килограмма лекарственных средств при ввозе в страну летом составляла 5,3 тысячи сомов, при новом курсе цена поднимется до 6 641 сома.

Также в десятку популярных европейских товаров вошли пищевые и непищевые ароматизаторы, связующие вещества, используемые в производстве, дорожная и строительная техника, медицинские приборы и устройства, нефтепродукты, легковые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части к машинам и устройствам, а также вакцины, сыворотки из крови и кровь.

Как менялся курс евро последние 20 лет, узнайте из другой нашей инфографики.

314
Теги:
товар, стоимость, разница, курс, валюта, евро, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР — инфографика

Сколько стоят квартиры в Бишкеке цены за ноябрь

383
(обновлено 18:05 03.12.2020)
Для удобства читателей мы указали диапазон цен и среднюю стоимость разных типов однокомнатного, двухкомнатного и трехкомнатного жилья: 104, 105 и 106-й серий, "хрущевок" и квартир с индивидуальным типом постройки.

Каждый месяц корреспондент Sputnik будет отслеживать стоимость продажи квартир в Бишкеке, изучая открытые данные.

При подготовке данного материала было изучено 3 891 объявление.

По данным открытых источников, средняя стоимость однокомнатной квартиры в ноябре составила:

  • 104-й серии — 30 200 долларов (от 23 000 до 35 500 долларов);
  • 105-й серии — 29 300 (от 21 500 до 40 000);
  • 106-й серии —32 500 (от 23 500 до 44 000);
  • "хрущевки" — 26 600 (от 21 500 до 36 500);
  • индивидуального типа — 29 200 (от 14 000 до 56 500).

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры:

  • 104-й серии — 36 500 (от 29 000 до 46 000 долларов);
  • 105-й серии — 42 000 (от 30 000 до 54 500);
  • 106-й серии — 44 000 (от 27 500 до 65 500);
  • "хрущевки" — 33 600 (от 26 500 до 48 500);
  • индивидуального типа — 41 300 долларов (от 18 500 до 90 000).

Средняя стоимость трехкомнатной квартиры:

  • 104-й серии — 44 300 (от 35 000 до 61 500 долларов);
  • 105-й серии — 53 100 (от 32 500 до 86 500);
  • 106-й серии — 56 500 (от 39 500 до 76 500);
  • "хрущевки" — 41 200 (от 27 500 до 51 500);
  • индивидуального типа — 56 300 (от 27 500 до 157 000).
383
Теги:
квартира, покупка, жилье, продажа, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сколько стоит арендовать квартиру в Бишкеке в ноябре — инфографика
Общий зал в Жогорку Кенеше, где проводится заседание депутатов

Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления

41
(обновлено 22:06 03.12.2020)
В парламенте сегодня была жаркая дискуссия на тему референдума по определению формы правления, но депутаты так и не проголосовали. Публикуем наиболее запомнившиеся высказывания.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. В Жогорку Кенеше из-за отсутствия кворума не состоялось голосование по законопроекту о проведении референдума 10 января 2021 года. 

Инициатором документа является депутат Акылбек Жапаров. Он предлагает в один день с выборами главы государства определить форму правления — президентскую или парламентскую. Фактически Жапаров повторно внес законопроект, инициированный еще весной Курманкулом Зулушевым, который был депутатом, а после октябрьских событий стал генпрокурором. Тогда Зулушева раскритиковали за то, что он занимается политикой в период пандемии и кризиса.

Во время обсуждения позиции законодателей разделились. Наш парламентский корреспондент узнал мнения некоторых народных избранников. 

Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов на заседании парламента
© Фото / пресс-служба ЖК
Сайдулла Нышанов

Сайдулла Нышанов: мы сами толкаем президента в пропасть

"Надо открыто сказать, что, возможно, есть вина прежних президентов. Но мы — те, кто сидит в "Белом доме", "Синем доме" (здание правительства. — Ред.), — толкали их в пропасть. Говорили: мол все отлично, экономика растет. В результате пришли к нынешнему положению... Акылбек Усенбекович, вы не торопитесь. Для начала объясните разницу и преимущества президентского и парламентского правления. Чтобы проигравшая сторона не устраивала шумиху". 

Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев от фракции Онугуу — Прогресс. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бакыт Торобаев

Бакыт Торобаев: все равно всем управляет президент

"Здесь нет никаких рисков. Наша фракция поддерживает поправки в Конституцию. Раньше всем и так руководил президент. Когда ездим в села, мы наблюдаем, что народ видит всю политику и понимает. Неправильно говорить, что народ не знает и не поймет. Поэтому давайте не будем решать сами, а хоть раз в истории спросим мнение народа". 

Депутат Жанар Акаев в госрезиденции Алар-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Жанар Акаев

Жанар Акаев: не будем обманывать народ, который ждет чудес

"Когда мы ездим в регионы, говорят, что должно быть президентское правление и один человек должен нести ответственность за все. Но мы не говорим правду. Люди ждут от новой власти чудес, они думают, что если примут эту Конституцию, в Кыргызстане сразу установится справедливость и будут большие изменения. Надо открыто сказать, что так не будет. И с нынешней Конституцией можно было бы работать хорошо. Поэтому мы не должны обманывать народ и должны сказать правду. Этот же парламент в 2017 году во времена Атамбаева согласились на изменение Конституции и пообещали, что как только ее примут, то будет рай. Но этого не случилось. Люди, окружающие человека, который намерен стать президентом, направляйте его на правильный путь. Наш народ не выдержит бунтов и революций. Если он будет хорошо работать, то мы поддержим, но неправильно принимать предлагаемый законопроект, спрятавшись как воры, и нарушая регламент. Предлагаю добавить к этому смешанную парламентско-президентскую систему правления". 

Депутат ЖК Нурбек Алимбеков на заседании Жогорку Кенеша 28 мая 2020 года
© Фото / Пресс-служба ЖК
Нурбек Алимбеков

Нурбек Алимбеков: давайте быстрее примем законопроект в трех чтениях

"Считаю, что этот закон правильный. Мы выбираем свое будущее. Из-за того, что президент не нес никакой ответственности, очень быстро менялись премьер-министры. Пусть обе стороны объяснят своим избирателям, что такое парламентская и президентская формы правления. Потом мы увидим результаты. Затем Конституционное совещание должно приостановить свою работу до референдума". 

 Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша
Дастан Бекешев

Дастан Бекешев: политики перекладывают ответственность на народ

"Акылбек Усенбекович, оказывается, вы подняли законопроект, который ранее Курманкул Зулушев выносил на общественное обсуждение. Вы словно рейдерски захватили чужой законопроект и стали его автором. Вообще, такого референдума не должно быть. Говоря "выберите нам форму правления", политики избегают ответственности и перекладывают ее на народ. Немногие знают, что в парламентаризме силен премьер-министр и имеет те же права, что и президент. Фактически, мы не видели парламентского правления. Политикам нужно было указывать этот путь". 

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко на круглом столе
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Наталья Никитенко

Наталья Никитенко: надо объяснить людям пользу и последствия

"При рассмотрении этого законопроекта в комитете не было кворума, а подписи собрали устно. Зачем так поспешно принимать закон, который решит судьбу народа? Говорят, чтобы люди сами выбирали, но нам нужно рассказать им о плюсах-минусах, преимуществах и последствиях. Пусть люди поймут, какой будет эта система". 

Депутат Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Акылбек Жапаров

Акылбек Жапаров: президентское правление дает надежды

"Надо привести в соответствие Конституцию с требованиями народа, который является основным источником власти. Мы должны жить по правилам, которые примут люди на референдуме и не устраивать уличных беспорядков, политических интриг. Есть надежда, что с президентом во главе правительства появится стабильность, и мы сможем выбраться из бедности. Если референдум будет приурочен к выборам, то всего лишь потратим на бюллетень 4,5 миллиона сомов. Это сильно сэкономит деньги". 

Жапаров пояснил, что если референдум определит систему правления, то новую Конституцию напишут под нее. Когда проект будет готов, будет назначен еще один референдум, который проведут вместе с выборами в местные кенеши. В таком случае парламентские выборы перенесут на осень 2021 года. 

41
Теги:
депутат, референдум, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии
В Бишкеке проходит митинг против изменения Конституции — видео