Как в Армении относятся к России? Результаты опроса инфографика

4386
(обновлено 15:19 19.11.2020)
На фоне заключения перемирия между Азербайджаном и Армений радио Sputnik опросило армян, как они относятся к России.
На фоне заключения перемирия между Азербайджаном и Армений, радио Sputnik опросило армян, как они относятся к России.
© Sputnik

Подавляющее большинство опрошенных (83,8 процента) сказали, что относятся к России хорошо, примерно столько же респондентов считают Россию союзником Армении. 

Также у армян спросили, на чью поддержку их страна может рассчитывать в трудную минуту: 62,3 процента ответили, что Россию, 39,9 — Францию, а 6,4 — Иран. При этом на вопрос о готовности принять военную помощь Россия получила больше голосов (79,6 процента), далее расположились Франция (14,4) и Иран (6,8). 

Опрос провели в Армении по заказу радио Sputnik 17 ноября методом телефонного интервью организацией ООО "Эм Пи Джи", эксклюзивного члена Gallup International Association. Выборка составила 501 человек, максимальная ошибка выборки — 4,3 процента.

Перемирие между Азербайджаном и Арменией

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно документу, все военные действия прекращаются с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях и обмениваются военнопленными. Также в Нагорном Карабахе размещаются российские миротворцы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым для него. В свою очередь президент Азербайджана Гейдар Алиев назвал подписание документа победой Баку. Итогом стало то, что часть территории отходит к Азербайджану.

4386
Теги:
союзники, опрос, Россия, Армения
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (60)
По теме
Турция хочет отправить военных в Азербайджан. Что сказала Россия
Три главных провала разведки США в Карабахе по версии американского СМИ

Авиабилеты и еще 9 услуг, которые серьезно подорожали в Кыргызстане

34
За год стоимость авиаперелетов в страны ближнего зарубежья выросла почти в два раза, а расценки на лечение кариеса перевалили за тысячу сомов. Это не единственные услуги, которые стали дороже в 2020-м.

Какие услуги подорожали в республике по сравнению с прошлым годом, выяснили специалисты Национального статистического комитета. Sputnik Кыргызстан составил рейтинг сфер, где цены выросли заметнее всего.

Возглавляют список международные перелеты в ближнее зарубежье эконом-классом. За год их средняя стоимость в расчете на тысячу километров пути выросла практически вдвое, перевалив за 8 тысяч сомов.

Почти на 20 процентов дороже кыргызстанцам теперь обходится лечение кариеса: если осенью прошлого года пломбы в среднем ставили за 930 сомов, то сегодня стоимость этой услуги превышает 1 000.

Тройку "лидеров" рейтинга замыкают туристические поездки, подорожавшие на 11 процентов: год назад за день такого отдыха сограждане отдавали без малого 2,9 тысячи сомов, а теперь расценки выросли до 3,2 тысячи.

Подорожали не только авиаперелеты: на 10 процентов выросла стоимость проезда в купе поезда. Теперь за тысячу километров пути приходится отдавать на 500 сомов больше.

Почти так же выросли расценки на установку набоек, достигнув отметки 217 сомов за пару обуви.

В десятку подорожавших услуг попали также малярные работы, пошив мужского костюма и женского платья, поход в баню и обед в столовой.

34
Теги:
стоимость, цены, услуги, Кыргызстан

Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР инфографика

1998
(обновлено 20:58 28.11.2020)
В инфографике Sputnik Кыргызстан представлена стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

Мониторинг цен проводился 27 ноября на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждого авто указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 27 ноября доллар стоил 84,7 сома).

1998
Теги:
цена, стоимость, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР
Калькулятор растаможки автомобилей в Кыргызстане по общим правилам на 2020-2021 годы

Сравните Бишкек с высоты утром и днем шокирующее видео про смог

0
(обновлено 17:57 01.12.2020)
Мы сняли Бишкек утром, а затем и днем. Полученные кадры шокируют. Буквально за три часа столицу накрывает смог.

С утра воздух еще относительно чист, но к обеду он заметно загрязняется. Уровень загрязнения в разы превышает норму. К вечеру проблема только усугубляется. 

Эффективных способов решения проблемы в Бишкеке не придумали, и горожане продолжают дышать загрязненным воздухом. Мэрия даже обращалась к горожанам с просьбой проверять качество воздуха перед каждым выходом на улицу и стараться не находится долго на открытом воздухе. Отслеживать уровень загрязнения воздуха можно на сайте экодвижения MoveGreen и на AirKaz.org

Причины загрязнения

Одними из основных причин считают печное отопление, в частности на окраине города, автомобильные выхлопы и выбросы ТЭЦ. С наступлением очищение воздуха затрудняется из-за температурной инверсии.  

0
Теги:
экология, смог, Бишкек
По теме
Смог над Бишкеком — город будто черно-белый. Фото с дрона
Как в Бишкеке хотят бороться со смогом, рассказал Балбак Тулобаев
Борьба со смогом, узаконение участков — о планах мэрии на 2021 год