Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР

676
Уже несколько недель подряд на продовольственном рынке страны сохраняется отчетливая тенденция — дорожает мясо. Кроме того, за минувшие семь дней выросла стоимость подсолнечного масла и картофеля.

За тем, как меняются цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для анализа мы выбрали 12 основных продовольственных товаров, а за точку отсчета взяли начало февраля, когда кризис еще не успел ударить по экономике республики. Большинство продуктов за этот период значительно подорожали; например, стоимость баранины и говядины выросла на 88 сомов. С февраля подешевело только молоко — на пару сомов.

В последнее время как в стране, так и в столице начали дорожать яйца: если зимой бишкекчане покупали их по 77 сомов за десяток, то к концу осени ценник вырос до 81 сома.

За минувшую неделю средняя стоимость говядины в Бишкеке увеличилась на 11 сомов, в целом по республике рост составил 9 сомов. Баранина тоже подорожала, но не так существенно — на 5 сомов по стране и на два — в столице. Похожая ситуация и с ценами на конину.

В сравнении с прошлой пятницей также увеличились цены на подсолнечное масло, теперь оно обходится кыргызстанцам в 130 сомов за литр. Кстати, зимой этот продукт продавали не дороже 100 сомов.

Цены на картофель и рис продолжают ползти вверх, при этом стоимость остальных продовольственных товаров за неделю не изменилась.

676
Теги:
цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР

Кризис нипочем? В каких сферах стало больше предприятий рейтинг для КР

380
Любопытно, что в кризисном 2020 году общее число хозяйствующих субъектов всех форм собственности не сократилось, а, наоборот, увеличилось. В каких сферах кыргызстанцы не побоялись запустить свое дело, смотрите в инфографике Sputnik.
В каких сферах за 2020 год выросло число частных хозсубъектов

По сравнению с прошлым годом количество частных хозяйствующих субъектов в Кыргызстане выросло на 2,4 процента, об этом свидетельствуют данные специалистов Национального статистического комитета. Если на начало 2020-го в стране действовало 712 449 хозсубъектов, то к началу нынешнего года их число увеличилось до 729 287.

Важно отметить, что речь идет как о юридических лицах, так и о физических.

По информации Нацстаткома, наибольший рост показали предприятия по добыче полезных ископаемых: за год их стало больше на 15 процентов. Сейчас по стране насчитывается 737 частных хозсубъектов в этой сфере.

На втором месте сектор электроэнергетики и газоснабжения, где за год количество хозяйствующих субъектов увеличилось почти на 10 процентов, достигнув отметки 245 единиц.

Тройку лидеров замыкает образовательная сфера: в 2020 году число частных хозсубъектов в этом направлении выросло с 3 078 до 3 370, то есть на 9,5 процента.

Четвертое место занимает профессиональная, научная и техническая деятельность. К этой отрасли относятся консультирование, исследования, технические испытания и контроль. Частных хозяйствующих субъектов в этой сфере за минувший год стало больше на 8 процентов.

Пятерку закрывает строительная отрасль, где число частных предприятий в 2020 году выросло на 7 процентов.

На следующих позициях рейтинга расположились здравоохранение и соцобслуживание населения, водоснабжение, очистка, обработка отходов и получение вторсырья, информация и связь, административная и вспомогательная деятельность, а также обрабатывающие производства.

380
Теги:
Инфографика, статистика, экономика, предприятие, Кыргызстан
По теме
Без эмоций, только цифры: каким был для кыргызстанцев 2020 год
10 популярных товаров из Китая, которых Кыргызстан недосчитался в 2020 году

Как изменились цены на экономичные авто в КР инфографика

1051
(обновлено 15:04 25.01.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Цены на авто в Кыргызстане январь 2021

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился 3 декабря 2020 года и 22 января 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 22 января (84,7 сома за доллар).

В топ-9 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка по-прежнему остается Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 100 долларов, за несколько месяцев она подешевела почти на 80 долларов. Вторым по доступности является Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 700 долларов, в декабре цена была на 70 долларов выше.

Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек: машина 2010 года выпуска стоит 9 500 долларов. С декабря цена выросла на 356 долларов.

1051
Теги:
авто, стоимость, цены, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Автомобильное топливо дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января
Повысить оплату за проезд в автобусах и троллейбусах предлагает мэрия Бишкека
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова на радио Sputnik Кыргызстан

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

0
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова рассказала о возможностях, которые дает профессия разработчика программного обеспечения.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что потребность в программистах постоянно растет.

"До сих пор мы, независимо от того, сколько образовательных центров имеется, ощущаем острую нехватку кадров, потому что проектов становится больше, чем было, например, пять лет назад. Нужны разработчики. Чтобы сейчас попасть на курсы программистов, необязательно обладать знаниями из области высшей математики — главными качествами остаются усидчивость, умение мыслить логически и желание овладеть профессией", — подчеркнула Прокопова.

По ее словам, 90 процентов молодых людей, успешно закончивших обучение, сразу находят работу.

0
Теги:
обучение, профессия, кадры, программирование, работа, Кыргызстан
По теме
Утро хорошего дня: как повысить качество жизни пожилых людей в Кыргызстане