Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР

618
(обновлено 15:17 31.12.2020)
Трудно представить новогодний стол без салата "Оливье", однако с каждым годом его приготовление обходится кыргызстанцам все дороже. Мы собрали стоимость всех ингредиентов популярного блюда в одной инфографике.
Как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР

В канун 2021 года салат "Оливье", приготовленный в расчете на семью, обойдется кыргызстанцам как минимум в 293 сома. К таким выводам пришли корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета. В прошлом году показатель составил 281 сом. Общее подорожание салата обусловлено ростом цен на яйца и картофель, а также вареную колбасу.

Мы также выяснили, как менялась стоимость ингредиентов для традиционного салата на протяжении последних 10 лет. Следует отметить, что в инфографике представлены усредненные цены по всей республике.
Согласно данным Нацстаткома, в 2010 году приготовление оливье на семью обходилось кыргызстанцам в среднем в 196 сомов. Например, 300 граммов вареной колбасы стоили 62 сома, а четыре яйца можно было купить за 27.

Чтобы провести подсчеты, мы использовали классический, но в то же время относительно экономный рецепт оливье, не учитывая его возможные вариации и дополнительные ингредиенты.

Для приготовления салата требуются:

  • вареная колбаса — 300 граммов;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • майонез — 200 граммов.

Такого количества ингредиентов, согласно одному из самых популярных рецептов, хватит примерно на пять порций салата.

618
Теги:
стоимость, статистика, индекс, Салат Оливье, продукты, цены, Кыргызстан
По теме
Чего вы добьетесь в 2021-м, сыграем? Расскажите о своих целях всем!

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

497
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

497
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке

361
(обновлено 10:19 27.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

361
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

174
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

174
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео