Подсолнечное масло перестало дорожать? О ценах на продукты в КР

850
Впервые за долгое время стоимость подсолнечного масла не повысилась, хотя прежде цены на этот продукт росли с каждой неделей. Какие еще новогодние сюрпризы преподнес кыргызстанцам продовольственный рынок, узнайте в нашей инфографике.
Как изменились цены на продукты в Кыргызстане

Как меняется стоимость основных продуктов питания по Кыргызстану, в частности в Бишкеке, каждую пятницу отслеживают корреспонденты Sputnik, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За 2020 год сильнее всего выросли цены на мясо, подсолнечное масло и сахар. Из 12 анализируемых продуктов ни один не подешевел: лишь стоимость молока оставалась стабильной на протяжении года. Весной, когда произошел ощутимый скачок цен на продовольствие, стоимость муки, хлеба и черного чая также выросла, но далее ее рост на эти продукты прекратился, в отличие от остальных.

Например, мясо дорожало на протяжении всего года. К концу 2020-го средняя стоимость баранины увеличилась в среднем на 106 сомов по Кыргызстану и 110 по Бишкеку; говядина выросла в цене на 92 и 93 сома соответственно.

Примечательно, что за минувшую неделю рост цен на говядину относительно замедлился: этот вид мяса подорожал на 1-2 сома, в то время как средняя стоимость баранины по стране выросла на 6 сомов, а конина и вовсе стала дороже на 12.

Подсолнечное масло, которое стабильно дорожало с осени, впервые за долгое время сохранило ценник (по сравнению с прошлой пятницей).

850
Теги:
Инфографика, стоимость, цены, еда, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Яйца резко подорожали — как меняется стоимость продуктов в КР
10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

Сколько нужно денег, чтобы выжить в КР, свежие подсчеты Нацстаткома

971
Как выяснило ведомство, прожиточный минимум в столице отнюдь не самый большой. В разрезе регионов Бишкек занимает лишь третье место, уступая Джалал-Абадской и Ошской областям.
Прожиточный минимум в 2020 году

Каким был прожиточный минимум в Кыргызстане в 2020 году, подсчитали специалисты Национального статистического комитета. Согласно данным ведомства, по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 11,5 процента и составил 5 359 сомов.

Величина прожиточного минимума складывается из месячных затрат на продукты питания, непродовольственные товары, услуги и уплату налогов. Важно отметить, что речь именно о минимальных расходах, которые не покрывают многих других потребностей человека. Структура прожиточного минимума определена постановлением правительства от 2009 года, там же указан состав минимального продуктового набора.

Больше половины прожиточного минимума составляют затраты на питание — 3 483 сома, после них идут услуги — 911. Немногим меньше граждане тратят на непродовольственные товары, чуть больше 100 сомов уходит на налоги.

По информации Нацстаткома, прожиточный минимум для женщин трудоспособного возраста на 187 сомов меньше, чем для мужчин. У пенсионеров цифра и вовсе составляет 4 785 сомов.

В разрезе регионов наибольший прожиточный минимум установлен в Джалал-Абадской области — 5 755 сомов. На втором месте Ошская область, где этот показатель на 214 сомов меньше. Тройку замыкает Бишкек — 5 381 сом.

Наименьший прожиточный минимум зафиксирован в Таласской области — 4 949 сомов.

971
Теги:
прожиточный минимум, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
10 популярных товаров из Китая, которых Кыргызстан недосчитался в 2020 году

Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

1803
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

1803
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР
Артист выступает на сцене. Архивное фото

Топ-8 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

0
Концерты, выставки, балет "Дон Кихот" и latino party... Как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 22 января

Презентация треков. "Асанбай центр" приглашает бишкекчан и гостей столицы на презентацию треков яркого и амбициозного рэп-дуэта Ямаджи и Фейджи. Берите друзей, чтобы круто повести время. Начало выступления в 20:00, билеты стоят от 500 сомов. Организаторы отмечают, что на мероприятии будут действовать dress и фейсконтроль (16+).

Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна. Авторский вечер памяти советского и армянского композитора состоится в Российском центре науки и культуры в Бишкеке. На сцене РЦНК с популярными произведениями Арно Бабаджаняна выступят куратор культурных проектов представительства Россотрудничества Игорь Воронцов, победитель конкурса "Среднеазиатская романсиада 2020" Ильгиз Усенов, а также финалист международной московской "Романсиады 2020" Исламбек Кемелов. Концерт можно будет посмотреть в 18:00 на странице РЦНК в Facebook.

Выставка динозавров-роботов. Во Дворце спорта имени Кожомкула проходит российская выставка динозавров-роботов. Более 20 гигантских ящеров мелового и юрского периодов двигаются и приветствуют посетителей ревом. Ваш ребенок сможет покататься на одном из динозавров, поучаствовать в призовой дино-викторине, а также почувствовать себя юным ученым и произвести исторические раскопки. Выставка будет проходить до 24 января, время работы в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Билеты стоят 300-350 сомов.

Суббота, 23 января

Концерт. Легенда отечественного джаза — группа "Соленые орешки" — выступит в торговом центре "Дордой Плаза". Приходите послушать качественную музыку и приятно провести время в хорошей компании. Начало в 17:00, вход свободный.

Мастер-класс. Торгово-развлекательный центр Asia Mall приглашает на мастер-класс по японской каллиграфии. Начало в 15:00, вход свободный.

Балет "Дон Кихот". Спектакль по роману Мигеля Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" на музыку Людвига Минкуса покажут в Кыргызском театре оперы и балета имени А. Малдыбаева. По сюжету, с легкой руки рыцаря печального образа соединяются сердца влюбленных — Китри и Базиля. Начало в 17:00, билеты стоят 100-450 сомов.

Latino party. Когда наскучила обыденность, самое время научиться танцевать латиноамериканские танцы (salsa, bachata, kizomba) и понять, что нет ничего невозможного. Мастер-класс начнется в 21:30 в Beermood pub, стоимость входного билета — 150 сомов.

Воскресенье, 24 января

Выставка "Новый соцреализм". Посмотреть на работы участников стипендиального проекта Нюргуяны Иннокентьевны, Базаркула Омуркул уулу, Саркын Сооронбаевой, Бухрамжана Темирова, Таалая Усубалиева, а также приглашенных художников Таалая Курманова и Сансыз Мирзираимовой можно в бишкекской галерее "Дубовый парк". Стоимость билета — 40 сомов.

0
Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Один из создателей российской вакцины от COVID уроженец Кыргызстана