Как проходит голосование на выборах президента Кыргызстана

2847
(обновлено 11:06 10.01.2021)
Как меняется явка избирателей на выборах президента Кыргызстана по республике и в разрезе регионов, узнайте из обновляемой инфографики Sputnik.

Сегодня, 10 января, проходят выборы президента КР и референдум по форме правления.

На пост главы государства претендуют 17 кандидатов: Садыр Жапаров, Канатбек Исаев, Мыктыбек Арстанбек, Клара Сооронкулова, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбаев, Адахан Мадумаров, Аймен Касенов, Улукбек Кочкоров, Женишбек Байгуттиев, Эльдар Абакиров, Курсан Асанов, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Бактыбек Калмаматов, Бабыржан Тольбаев и Каныбек Иманалиев.

Президентские выборы проходят досрочно в связи с отставкой предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Всего открыто 2 474 избирательных участка, 48 из них находятся за пределами Кыргызстана. Данные о ходе голосования (явке) на выборах президента предоставлены Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов. Информация в инфографике обновляется регулярно, по мере поступления свежей статистики.

Проголосовать на выборах могут 3 миллиона 563 тысячи 574 кыргызстанца, сдавших биометрические данные. Для справки: явка на прошедших выборах, когда в стране выбирали депутатов Жогорку Кенеша, составила 56,2 процента. Явка на последних президентских выборах в 2017 году была немногим ниже — 55,93 процента.

После завершения голосования ЦИК начнет публиковать предварительные результаты выборов президента, основанные на автоматическом подсчете голосов электронными урнами. Окончательные итоги выборов огласят только после полного ручного подсчета голосов.

По какой процедуре проводятся выборы президента и референдум в Кыргызстане, узнайте из другой нашей инфографики.

 

2847
Теги:
голосование, явка, президент, выборы, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021 (46)
По теме
Сформирован итоговый список избирателей — данные по численности в регионах

Как изменились цены на экономичные авто в КР инфографика

821
(обновлено 19:54 23.01.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Цены на авто январь 2021

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился 3 декабря 2020 года и 22 января 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 22 января (84,7 сома за доллар).

В топ-9 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка по-прежнему остается Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 100 долларов, за несколько месяцев она подешевела почти на 80 долларов. Вторым по доступности является Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 700 долларов, в декабре цена была на 70 долларов выше.

Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек: машина 2010 года выпуска стоит 9 500 долларов. С декабря цена выросла на 356 долларов.

821
Теги:
авто, стоимость, цены, Кыргызстан
По теме
Автомобильное топливо дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января
Повысить оплату за проезд в автобусах и троллейбусах предлагает мэрия Бишкека

Рост цен на продукты приостановился? О ситуации на рынках Кыргызстана

199
(обновлено 17:10 22.01.2021)
За минувшую неделю резких взлетов и падения стоимости продуктов не наблюдалось, незначительно подорожали яйца, белый хлеб, подсолнечное масло, сахар и черный чай.
Цены на продукты

Как меняется положение дел на продовольственном рынке страны, в частности в столице, изучают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для анализа мы выбрали 12 основных продуктов. Для наглядности в инфографике приводятся не только актуальные цены, но и показатели недельной давности, а также стоимость, зафиксированная в начале февраля 2020 года, когда коронавирусная инфекция еще не успела проникнуть на территорию Кыргызстана и отразиться на экономике страны, но уже начала активно распространяться по миру.

В начале весны в цене поднялись почти все анализируемые продукты, исключением стало лишь молоко, стоимость которого остается относительно стабильной уже долгое время. Ближе к лету резкий рост цен прекратился, однако большинству продуктов так и не удалось вернуться к "допандемическим" показателям.

Если в начале февраля прошлого года килограмм баранины в среднем обходился кыргызстанцам в 312 сомов, то к концу года цены приблизились к отметке 430 сомов.

Подсолнечное масло, в отличие от мяса, весной подорожало незначительно, но осенью взлетело в цене. С тех пор почти каждую неделю мы фиксируем рост стоимости этого продукта, пусть даже на один сом. К этой пятнице средние цены на подсолнечное масло добрались до отметки 152 сома по Кыргызстану и 154 в Бишкеке.

Похожую динамику демонстрирует средняя стоимость яиц. В IV квартале прошлого года цены на этот продукт переступили порог в 100 сомов как по республике, так и в столице.

Кроме того, за минувшую неделю по Кыргызстану на один сом подорожали белый хлеб, сахар и черный чай, в Бишкеке — белый хлеб и яйца. Цены на остальные продукты остались прежними.

199
Теги:
стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Сколько нужно денег, чтобы выжить в КР, — свежие подсчеты Нацстаткома
Медицинские работники в больнице. Архивное фото

Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач

0
(обновлено 09:54 25.01.2021)
Чтобы зря не тревожиться по поводу коронавирусной инфекции, врач советует доверять только достоверной информации и не опираться на слухи.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Страх ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым для инфекций, сообщил радио Sputnik психотерапевт Игорь Салынцев.

С его слов, нарастающая, излишняя тревожность, если ее не лечить, снижает уровень стойкости психики, обменные процессы в организме и его силу.

"Соответственно иммунитет будет слабеть, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться. Тревожный человек более уязвим, в том числе к вирусной патологии. Психосоматика может перейти в настоящую болезнь", — предупредил психотерапевт.

По его мнению, чтобы снизить уровень тревожности и тем самым исключить давление на иммунитет, нужно перестать обращать внимание на слухи и изучать достоверную информацию.

"Чем более человек информирован, тем меньше он тревожится и боится. Люди боятся, когда чего-то не знают, недостаточно понимают или опираются на недостоверную информацию и слухи. У нас сейчас вся информация открыта. Надо слушать радио, читать в интернете, смотреть телевизор и узнавать о коронавирусе, тогда будет меньше тревоги", — пояснил Игорь Салынцев.

Врач посоветовал сделать прививку от коронавируса — он считает, что вакцинация защитит организм от болезни и снизит уровень тревожности, поскольку человек перестанет бояться.

0
Теги:
врач, страх, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире