Предварительные итоги выборов президента Кыргызстана результаты подсчета АСУ

10705
(обновлено 22:46 10.01.2021)
Предварительные результаты выборов президента Кыргызстана, основанные на подсчете автоматически считывающими урнами, смотрите в обновляемой инфографике Sputnik.

Предварительные итоги президентских выборов в Кыргызстане, автоматически подсчитанные с помощью электронных урн, публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов. Результаты выборов президента КР, представленные в инфографике, не являются окончательными. Официальные итоги выборов главы государства объявят только после полного завершения ручного подсчета голосов.

Всего на пост президента претендовали 17 кандидатов: Садыр Жапаров, Канатбек Исаев, Мыктыбек Арстанбек, Клара Сооронкулова, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбаев, Адахан Мадумаров, Аймен Касенов, Улукбек Кочкоров, Женишбек Байгуттиев, Эльдар Абакиров, Курсан Асанов, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Бактыбек Калмаматов, Бабыржан Тольбаев, Каныбек Иманалиев.

Выборы президента Кыргызстана стали внеочередными по причине отставки предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова после октябрьских событий. Одновременно с президентскими выборами проходил референдум по форме правления.

Для проведения выборов президента и референдума подготовили 2 474 избирательных участка, 48 из них находились за рубежом, чтобы кыргызстанцы за границей также имели возможность проголосовать.

В общей сложности правом проголосовать на выборах президента и референдуме обладали 3 миллиона 563 тысячи 574 кыргызстанца, сдавшие биометрические данные.

Предварительные результаты выборов президента КР, итоги референдума и другие важные новости мы также оперативно публикуем на нашем Telegram-канале и в Instagram.

10705
Теги:
АСУ, голосование, результат, президент, выборы, Кыргызстан
Темы:
Кто станет президентом в Кыргызстане в 2021 году (69)
По теме
В каких регионах Садыр Жапаров набрал больше всего голосов — подсчет АСУ. Карта
На площади Ала-Тоо готовятся к концерту — видео. В честь чего, непонятно

Кризис нипочем? В каких сферах стало больше предприятий рейтинг для КР

135
Любопытно, что в кризисном 2020 году общее число хозяйствующих субъектов всех форм собственности не сократилось, а, наоборот, увеличилось. В каких сферах кыргызстанцы не побоялись запустить свое дело, смотрите в инфографике Sputnik.
В каких сферах за 2020 год выросло число частных хозсубъектов

По сравнению с прошлым годом количество частных хозяйствующих субъектов в Кыргызстане выросло на 2,4 процента, об этом свидетельствуют данные специалистов Национального статистического комитета. Если на начало 2020-го в стране действовало 712 449 хозсубъектов, то к началу нынешнего года их число увеличилось до 729 287.

Важно отметить, что речь идет как о юридических лицах, так и о физических.

По информации Нацстаткома, наибольший рост показали предприятия по добыче полезных ископаемых: за год их стало больше на 15 процентов. Сейчас по стране насчитывается 737 частных хозсубъектов в этой сфере.

На втором месте сектор электроэнергетики и газоснабжения, где за год количество хозяйствующих субъектов увеличилось почти на 10 процентов, достигнув отметки 245 единиц.

Тройку лидеров замыкает образовательная сфера: в 2020 году число частных хозсубъектов в этом направлении выросло с 3 078 до 3 370, то есть на 9,5 процента.

Четвертое место занимает профессиональная, научная и техническая деятельность. К этой отрасли относятся консультирование, исследования, технические испытания и контроль. Частных хозяйствующих субъектов в этой сфере за минувший год стало больше на 8 процентов.

Пятерку закрывает строительная отрасль, где число частных предприятий в 2020 году выросло на 7 процентов.

На следующих позициях рейтинга расположились здравоохранение и соцобслуживание населения, водоснабжение, очистка, обработка отходов и получение вторсырья, информация и связь, административная и вспомогательная деятельность, а также обрабатывающие производства.

135
Теги:
Инфографика, статистика, экономика, предприятие, Кыргызстан
По теме
Без эмоций, только цифры: каким был для кыргызстанцев 2020 год
10 популярных товаров из Китая, которых Кыргызстан недосчитался в 2020 году

Как изменились цены на экономичные авто в КР инфографика

1042
(обновлено 15:04 25.01.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Цены на авто в Кыргызстане январь 2021

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился 3 декабря 2020 года и 22 января 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 22 января (84,7 сома за доллар).

В топ-9 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка по-прежнему остается Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 100 долларов, за несколько месяцев она подешевела почти на 80 долларов. Вторым по доступности является Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 700 долларов, в декабре цена была на 70 долларов выше.

Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек: машина 2010 года выпуска стоит 9 500 долларов. С декабря цена выросла на 356 долларов.

1042
Теги:
авто, стоимость, цены, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Автомобильное топливо дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января
Повысить оплату за проезд в автобусах и троллейбусах предлагает мэрия Бишкека

На видео попало ограбление аптеки двумя мужчинами в Джалал-Абаде

0
(обновлено 21:48 26.01.2021)
По данным милиции, 18 января двое мужчин угрожая ножом, забрали 10,3 тысячи сомов из кассы, 500 из сумки продавщицы и наручные часы.

Как сообщает пресс-служба УВД Джалал-Абадской области начато досудебное производство по статье 202 ("Разбой") Уголовного кодекса КР.

Были установлены подозреваемые — жители города Джалал-Абад  У.М. и А.О. 2000 года рождения. Как отмечает пресс-служба, у них были обнаружены вещественные доказательства.

Двое неизвестных ворвались в банк и унесли деньги с кассы, угрожая пистолетом. Все это произошло за две минуты. Ограбление попало на камеры наблюдения.
© Видео / отправлено в Telegram-канал Sputnik Кыргызстан
Кроме того, у  У. М. изъято 1,38 грамма наркотиков. Досудебное производство возбуждено по статье 268 (" Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта"). Решением суда подозреваемые водворены под стражу сроком на два месяца, отметили в пресс-службе.

Проводится также расследование на предмет их причастности к другим уголовным делам.

0
Теги:
аптеки, ограбление, подозреваемый, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
Женщина сохраняла удивительное спокойствие во время ограбления — видео
Немой в инвалидной коляске хотел ограбить магазин с "пистолетом" в ногах. Видео