В каких регионах Садыр Жапаров набрал больше всего голосов подсчет АСУ. Карта

2748
(обновлено 22:02 10.01.2021)
Предварительные результаты выборов президента Кыргызстана в разрезе регионов республики узнайте из интерактивной инфографики Sputnik.

Выборы президента проходили в Кыргызстане 10 января. Предварительные итоги голосования опубликовала Центральная избирательная комиссия. Sputnik подготовил карту, которая наглядно показывает, как распределились голоса кыргызстанцев в каждом районе страны. Карта является интерактивной: на ней вы сможете увидеть, сколько процентов голосов набрал каждый кандидат в конкретном районе или городе.

После завершения голосования с автоматически считывающих урн поступили первые предварительные данные о выборах президента. Отметим, что показатели в инфографике не являются официальными итогами выборов, так как официально ЦИК еще не объявила окончательные результаты.

На пост главы государства претендовали 17 кандидатов: Садыр Жапаров, Канатбек Исаев, Мыктыбек Арстанбек, Клара Сооронкулова, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбаев, Адахан Мадумаров, Аймен Касенов, Улукбек Кочкоров, Женишбек Байгуттиев, Эльдар Абакиров, Курсан Асанов, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Бактыбек Калмаматов, Бабыржан Тольбаев, Каныбек Иманалиев.

Одновременно с выборами президента в Кыргызстане провели референдум по форме правления. В день голосования работали 2 474 избирательных участка, 48 из них — за рубежом. Отметим, что выборы президента КР проходили досрочно из-за отставки предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова после октябрьских событий.

Все об итогах выборов президента и о результатах референдума в Кыргызстане мы также оперативно публикуем на нашем Telegram-канале и в Instagram.

2748
Теги:
карта, регионы, результат, президент, выборы, Кыргызстан

Сколько нужно денег, чтобы выжить в КР, свежие подсчеты Нацстаткома

1032
Как выяснило ведомство, прожиточный минимум в столице отнюдь не самый большой. В разрезе регионов Бишкек занимает лишь третье место, уступая Джалал-Абадской и Ошской областям.
Прожиточный минимум в 2020 году

Каким был прожиточный минимум в Кыргызстане в 2020 году, подсчитали специалисты Национального статистического комитета. Согласно данным ведомства, по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 11,5 процента и составил 5 359 сомов.

Величина прожиточного минимума складывается из месячных затрат на продукты питания, непродовольственные товары, услуги и уплату налогов. Важно отметить, что речь именно о минимальных расходах, которые не покрывают многих других потребностей человека. Структура прожиточного минимума определена постановлением правительства от 2009 года, там же указан состав минимального продуктового набора.

Больше половины прожиточного минимума составляют затраты на питание — 3 483 сома, после них идут услуги — 911. Немногим меньше граждане тратят на непродовольственные товары, чуть больше 100 сомов уходит на налоги.

По информации Нацстаткома, прожиточный минимум для женщин трудоспособного возраста на 187 сомов меньше, чем для мужчин. У пенсионеров цифра и вовсе составляет 4 785 сомов.

В разрезе регионов наибольший прожиточный минимум установлен в Джалал-Абадской области — 5 755 сомов. На втором месте Ошская область, где этот показатель на 214 сомов меньше. Тройку замыкает Бишкек — 5 381 сом.

Наименьший прожиточный минимум зафиксирован в Таласской области — 4 949 сомов.

1032
Теги:
прожиточный минимум, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
10 популярных товаров из Китая, которых Кыргызстан недосчитался в 2020 году

Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

1807
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

1807
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео