Во сколько кандидатам "обошелся" каждый голос о выборах-2021 в КР

1199
(обновлено 09:15 14.01.2021)
В общей сложности все кандидаты в президенты Кыргызстана по состоянию на 9 января потратили 122,9 миллиона сомов. Чьи траты оказались наиболее и наименее эффективными, узнайте из инфографики Sputnik.
Во сколько кандидатам в президенты обошелся каждый голос

Президентские выборы в Кыргызстане прошли 10 января. Уже известны предварительные результаты подсчета голосов с автоматически считывающих урн (АСУ), а также поступают данные, полученные на основе ручного подсчета. По предварительной информации, в президентской гонке лидирует Садыр Жапаров.

Какой оказалась "стоимость" каждого голоса для кандидатов в президенты на этих выборах, выяснили корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив данные Центральной избирательной комиссии.

В общей сложности все кандидаты в президенты Кыргызстана по состоянию на 9 января потратили 122,9 миллиона сомов. Чьи траты оказались наиболее и наименее эффективными, узнайте из инфографики Sputnik.

В подсчетах мы опирались на сведения о расходах избирательных фондов по состоянию на 9 января. При расчете "стоимости" голоса использовались предварительные итоги выборов по подсчетам АСУ на 11:00 11 января. Отметим, что эти результаты не являются официальными итогами выборов.

Дороже всего один голос "обошелся" Женишбеку Байгуттиеву — в 2 487 сомов. В общей сложности на участие в выборах он потратил свыше 3,3 миллиона сомов, получив поддержку, предварительно, 1,3 тысячи избирателей. Далее в рейтинге расположились Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Каныбек Иманалиев, Курсан Асанов, Бабыржан Тольбаев, Аймен Касенов, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбав, Канатбек Исаев, Эльдар Абакиров, Бактыбек Калмаматов, Улукбек Кочкоров, Клара Сооронкулова, Садыр Жапаров и Мыктыбек Арстанбек.

Самым экономным кандидатом по итогам выборов стал Адахан Мадумаров. "Стоимость" голоса в его поддержку составила 33 сома. Всего на участие в выборах он потратил чуть больше 3 миллионов, заняв, по предварительным данным, второе место. Примечательно, что на прошлых президентских выборах в 2017 году Мадумаров также возглавил рейтинг кандидатов, которым голоса избирателей "обошлись" дешевле всего, но тогда голос в его поддержку "стоил" 13 сомов.

1199
Теги:
результат, расходы, стоимость, голос, президентские выборы, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021 (46)
По теме
Жапаров выигрывает выборы — как он обещает развивать Кыргызстан
Факты о Садыре Жапарове — что известно о фаворите президентских выборов

Кризис нипочем? В каких сферах стало больше предприятий рейтинг для КР

63
Любопытно, что в кризисном 2020 году общее число хозяйствующих субъектов всех форм собственности не сократилось, а, наоборот, увеличилось. В каких сферах кыргызстанцы не побоялись запустить свое дело, смотрите в инфографике Sputnik.
В каких сферах за 2020 год выросло число частных хозсубъектов

По сравнению с прошлым годом количество частных хозяйствующих субъектов в Кыргызстане выросло на 2,4 процента, об этом свидетельствуют данные специалистов Национального статистического комитета. Если на начало 2020-го в стране действовало 712 449 хозсубъектов, то к началу нынешнего года их число увеличилось до 729 287.

Важно отметить, что речь идет как о юридических лицах, так и о физических.

По информации Нацстаткома, наибольший рост показали предприятия по добыче полезных ископаемых: за год их стало больше на 15 процентов. Сейчас по стране насчитывается 737 частных хозсубъектов в этой сфере.

На втором месте сектор электроэнергетики и газоснабжения, где за год количество хозяйствующих субъектов увеличилось почти на 10 процентов, достигнув отметки 245 единиц.

Тройку лидеров замыкает образовательная сфера: в 2020 году число частных хозсубъектов в этом направлении выросло с 3 078 до 3 370, то есть на 9,5 процента.

Четвертое место занимает профессиональная, научная и техническая деятельность. К этой отрасли относятся консультирование, исследования, технические испытания и контроль. Частных хозяйствующих субъектов в этой сфере за минувший год стало больше на 8 процентов.

Пятерку закрывает строительная отрасль, где число частных предприятий в 2020 году выросло на 7 процентов.

На следующих позициях рейтинга расположились здравоохранение и соцобслуживание населения, водоснабжение, очистка, обработка отходов и получение вторсырья, информация и связь, административная и вспомогательная деятельность, а также обрабатывающие производства.

63
Теги:
Инфографика, статистика, экономика, предприятие, Кыргызстан
По теме
Без эмоций, только цифры: каким был для кыргызстанцев 2020 год
10 популярных товаров из Китая, которых Кыргызстан недосчитался в 2020 году

Как изменились цены на экономичные авто в КР инфографика

1040
(обновлено 15:04 25.01.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Цены на авто в Кыргызстане январь 2021

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился 3 декабря 2020 года и 22 января 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 22 января (84,7 сома за доллар).

В топ-9 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка по-прежнему остается Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 100 долларов, за несколько месяцев она подешевела почти на 80 долларов. Вторым по доступности является Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 700 долларов, в декабре цена была на 70 долларов выше.

Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек: машина 2010 года выпуска стоит 9 500 долларов. С декабря цена выросла на 356 долларов.

1040
Теги:
авто, стоимость, цены, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Автомобильное топливо дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января
Повысить оплату за проезд в автобусах и троллейбусах предлагает мэрия Бишкека
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов

Особый акцент: почему курорты КР лучшие для реабилитации после COVID-19

0
(обновлено 19:52 26.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов рассказал о важности курортно-восстановительного лечения после коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.

"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.

По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.

"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.

Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.

0
Теги:
курорт, Кыргызстан, реабилитация, лечение, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Абсурдные обвинения — специалисты Минздрава прокомментировали выводы комиссии
Хотим или нет, "британский" штамм COVID будет в КР — глава Минздрава