Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

1935
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

1935
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке (11)
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР

Подорожали на сотни долларов! О ценах на экономичные авто в КР

600
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены на экономичные авто в КР

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в декабре 2020 года и в марте 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 2 марта (84,8 сома за доллар).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Больше всего подорожали Chevrolet Spark, Volkswagen Golf, Honda Fit и Daewoo Matiz. По сравнению с декабрем 2020 года цена выросла на 50-600 долларов.

Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic, наоборот, немного потеряли в цене — в среднем 100-300 долларов. Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.

600
Теги:
цена, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Видео самого провального краш-теста авто опубликовано в Австралии
Подешевели на $ 1 000 — о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

Жители какой области КР зарабатывают больше всего инфографика

1102
(обновлено 18:06 02.03.2021)
На сколько увеличилась зарплата кыргызстанцев с 2019 года, жители какой области зарабатывают больше всего, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.
Жители какой области КР зарабатывают больше всего

По данным Нацстаткома, в 2020 году среднестатистическая зарплата кыргызстанцев составила 18 368 сомов, это на 1 470 больше, чем получали граждане в 2019 году.

Больше всего зарабатывают в Иссык-Кульской области. Среднестатистический заработок жителя этой области составил 23 тысячи сомов.

На втором месте по уровню зарплат находится Нарынская область, на третьем — Джалал-Абадская.

Меньше всего, по данным Нацстаткома, зарабатывают в Ошской области — 12 тысяч сомов.

1102
Теги:
статистика, зарплата, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров
Ветеринар во время осмотра собаки в ветеринарном клинике. Архивное фото

Богатая дама устроила истерику из-за мелочи что бесит бишкекского ветеринара

0
Каждое воскресенье редакция Sputnik Кыргызстан делится откровениями специалистов из разных сфер деятельности. Они без прикрас рассказывают о минусах своих профессий, а также описывают типы клиентов, с которыми больше не хотели бы пересекаться.

Очередным героем рубрики "Что бесит…" стала бишкекский ветеринарный врач. Девушка объяснила, почему некоторым хозяевам она бы никогда не доверила питомцев.

Непослушные всезнайки

Ветеринары сталкиваются с теми же проблемами, что и обычные доктора, например, с тягой людей к экспериментам над здоровьем. Если про человеческие болезни в интернете достаточно информации, хорошей и плохой, то в случае с питомцами хозяева опираются на сомнительные форумы или собственное чутье, что еще хуже. Чайные компрессы для глаз, мазь Вишневского, сумасшедшие диеты… Бедные животные!

Кроме того, этот тип хозяев предпочитает не строго следовать указаниям ветеринара, а исполнять их вариативно: что-то считают нужным, остальное просто вычеркнут из рецепта "за ненадобностью", потому что "дорого очень".

Готовы убить животное, но сэкономить

Как-то раз мне принесли немолодую собаку в тяжелом состоянии. Хозяин настаивал, чтобы пса усыпили. Меня смутила такая уверенность: обычно клиенты до последнего борются за жизнь питомцев. Мы осмотрели животное и поняли, что его можно спасти, если сделать операцию, о чем тут же сообщили владельцу. Его реакция меня поразила: мужчина заявил, что не хочет платить внушительную сумму за старую собаку…

Зачем заводить животных, если вы не готовы нести за них ответственность до последнего дня их жизни? Пока одни со слезами на глазах умоляют нас вытащить питомца буквально с того света, другие цинично отказываются от предоставленного шанса.

Склочные хозяева

Следующий тип клиентов любит закатывать истерики по поводу и без. Однажды к нам в клинику пришла видная дама в дорогой шубе и с кольцами на каждом пальце. Ее "спутником" был роскошный рыжий кот, единственным недостатком которого оказался очевидный лишний вес, к слову, достаточно распространенная проблема среди домашних животных.

Осмотрев кота, я попыталась объяснить женщине, что перекармливание питомцев не приводит ни к чему хорошему. Хозяйке кота не понравилось быть виноватой, поэтому она решила устроить истерику на ровном месте, заявив о моей некомпетентности: "Все вы говорите одно и то же, потому что лечить не умеете". Клиентка попросила привести ей более опытного ветеринара, который впоследствии лишь повторил мои слова, чем окончательно вывел ее из себя.

Мамы с детьми

Дорогие мамы, если у вас есть возможность оставить детей дома, чтобы не вести их в ветклинику, то настоятельно рекомендую ею воспользоваться! Для ребенка это не альтернатива зоопарку, а лишний стресс, тем более на приеме у ветеринара хозяин должен посвятить все внимание питомцу.

Собаки без поводка

Какой бы доброй ни была ваша собака, не стоит игнорировать правила посещения ветеринарных клиник. Никто не знает, как может повести себя животное в непривычных для него обстоятельствах, тем более, если рядом окажется чей-нибудь прихворавший кот.

Кстати, героиней прошлого выпуска рубрики "Что бесит…" стала бишкекская домработница. Она рассказала о неприглядной стороне своей профессии.

0
Теги:
ветеринар, лечение, профессия, животные, работа, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Поливают грязью в соцсетях — что бесит кыргызстанскую актрису