Говядина подорожала на 95 сомов за год о ценах на продукты в КР

419
(обновлено 18:54 05.02.2021)
По сравнению с прошлой пятницей средняя стоимость килограмма баранины в стране выросла на 6 сомов, а в столице — на 7. Два продукта за минувшую неделю, наоборот, подешевели.
Цены на продукты

Как меняются цены на основные продукты питания в республике, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

По данным ведомства, за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло и яйца. Самым "стабильным" оказалось молоко — за 12 месяцев его средняя стоимость не изменилась.

Отметим, что резкий взлет цен на мясо наблюдался в начале весны, когда продовольственный рынок в целом переживал неспокойное время. По сравнению с февралем прошлого года цены на говядину выросли на 95 сомов. Стоимость баранины в стране поднялась на 124 сома, а в столице и вовсе на 135.

Цены на куриные яйца в первой половине года демонстрировали стабильность, но осенью резко подскочили. Тенденция сохраняется и сейчас: этот продукт каждую неделю понемногу дорожает. К началу февраля стоимость яиц как по республике, так и в столице достигла 105 сомов.

Сахар, как и мясо, подорожал в начале весны 2020 года, но летом и осенью сохранял свой ценник. Однако в последнее время стоимость сахара начала ползти вверх: по отношению к прошлому году он подорожал на 17 сомов.

Примечательно, что за минувшую неделю ощутимо выросла в цене баранина (на 6 сомов по стране и 7 — в столице); стоимость говядины увеличилась на 2 и 3 сома соответственно.

В то же время по сравнению с прошлой пятницей рис подешевел на 2 сома, а черный чай — на один.

419
Теги:
статистика, год, рынок, цена, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сколько нужно денег, чтобы выжить в КР, — свежие подсчеты Нацстаткома

Жители какой области КР зарабатывают больше всего инфографика

794
(обновлено 18:06 02.03.2021)
На сколько увеличилась зарплата кыргызстанцев с 2019 года, жители какой области зарабатывают больше всего, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.
Жители какой области КР зарабатывают больше всего

По данным Нацстаткома, в 2020 году среднестатистическая зарплата кыргызстанцев составила 18 368 сомов, это на 1 470 больше, чем получали граждане в 2019 году.

Больше всего зарабатывают в Иссык-Кульской области. Среднестатистический заработок жителя этой области составил 23 тысячи сомов.

На втором месте по уровню зарплат находится Нарынская область, на третьем — Джалал-Абадская.

Меньше всего, по данным Нацстаткома, зарабатывают в Ошской области — 12 тысяч сомов.

794
Теги:
статистика, зарплата, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

2987
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

2987
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 22:56 03.03.2021)
По подозрению в причастности к вымогательству задержан заместитель начальника учреждения ГСИН Кызыл-Кии, отметили в милиции.

В Баткенской области сотрудники учреждения уголовно-исполнительной системы подозреваются в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН.

Он рассказал, что сотрудники исправительного учреждения вымогали у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 УК КР "Вымогательство взятки".

Прокуратура передала материалы уголовного дела в Следственную службу МВД Оша для дальнейшего расследования.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки в виде денег документально фиксировался. В третий раз в конце февраля с поличным при получении следующей части взятки в размере 6 тысяч сомов был задержан инспектор учреждения ГСИН", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к данному факту задержан заместитель начальника учреждения ГСИН Кызыл-Кии. Продолжается досудебное расследование.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото