У какого премьера в КР была самая молодая команда рейтинг за 10 лет

426
(обновлено 18:07 09.02.2021)
Самый молодой член правительства с 2010 года — Артем Новиков, возглавивший в 30 лет Министерство экономики в кабмине Сапара Исакова. Многие в целом запомнили тот состав правительства как молодую команду, однако в нашем рейтинге она заняла лишь второе место.
Средний возраст членов правительства КР за 10 лет

Как менялся средний возраст членов правительства Кыргызстана последние 10 лет, подсчитали корреспонденты Sputnik, изучив состав кабинета министров в разные годы.

Отметим, что для команды каждого премьер-министра средний возраст высчитывался на основе первого состава правительства, то есть в расчетах не учитывались дальнейшие перемены в кабмине, будь то назначения или увольнения. Речь только об изначальном составе кабинета, одобренном Жогорку Кенешем при формировании правительства.

Средний возраст, а также возраст самых молодых и самых старших чиновников высчитывался по году (не по дате) рождения членов правительства. При этом возраст премьеров указан на момент вступления в должность с точностью до даты рождения.

Примечательно, что разброс между средним возрастом членов правительства за 10 лет не столь велик: возраст самой молодой команды составил 45,8 года, а самой старшей — 52,8.

426
Теги:
Инфографика, премьер-министр, возраст, правительство, Кыргызстан
По теме
Кого Марипов привел во власть — о перестановках в правительстве
Рейтинг министерств КР, где чаще всего меняется руководство — график за 5 лет

Жители какой области КР зарабатывают больше всего инфографика

1029
(обновлено 18:06 02.03.2021)
На сколько увеличилась зарплата кыргызстанцев с 2019 года, жители какой области зарабатывают больше всего, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.
Жители какой области КР зарабатывают больше всего

По данным Нацстаткома, в 2020 году среднестатистическая зарплата кыргызстанцев составила 18 368 сомов, это на 1 470 больше, чем получали граждане в 2019 году.

Больше всего зарабатывают в Иссык-Кульской области. Среднестатистический заработок жителя этой области составил 23 тысячи сомов.

На втором месте по уровню зарплат находится Нарынская область, на третьем — Джалал-Абадская.

Меньше всего, по данным Нацстаткома, зарабатывают в Ошской области — 12 тысяч сомов.

1029
Теги:
статистика, зарплата, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

3008
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

3008
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Как найти баланс интересов в горнорудной отрасли Кыргызстана? Тема дня

0
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, почему государство и представители горнодобывающих компаний не могут найти баланс для устойчивого развития отрасли в КР.

В Кыргызстане созданы депутатские комиссии для изучения эффективности деятельности некоторых горнодобывающих предприятий. Однако до сих пор не найдены виновные в разграблении нескольких предприятий после октябрьского политического кризиса, а налоги для бизнеса, работающего в отрасли, подняли на 7 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что создание подобных комиссий беспокоит бизнес-ассоциации.

"Комиссии по Кумтору, к примеру, создаются уже не первый раз, и каждый раз результаты их работы ни к чему не приводят. На этот раз смущает состав комиссии: в ней нет представителей правительства и частного сектора, она состоит только из депутатов ЖК. Кроме того, идут постоянные проверки, в частности, предприятия проверяют фискальные органы. Все это негативно влияет на инвестиционный климат в стране, как и тот факт, что до сих пор не найдены виновные в разграблении предприятий после октябрьских событий. А ведь некоторые до сих пор не возобновили работу", — сказал Садыков.

Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году горнодобывающий сектор продемонстрировал рост.

"Вся ситуация в "горнорудке" зависит от первого лица страны и его позиции. Нужно с помощью отрасли системно развивать регионы, образование и здравоохранение. Тогда результаты работы сектора будут видны невооруженным глазом. В Кыргызстане сложилась законодательная неразбериха, практика информационных вбросов, из-за которых случаются конфликты с местным населением. Звучат мнения, что нужно оставить недра страны будущим поколениям, но надо понимать, что рынок золота, металлов и другого сырья постоянно меняется, и в будущем цены могут упасть так, что мы останемся как собака на сене, не реализовав потенциал своих недр", — заявил глава МДС.

По его словам, за годы независимости стало понятно, что отечественные бизнесмены не могут самостоятельно разрабатывать недра, так как на это требуются очень большие деньги, а потому государство должно выстраивать доверительные и честные отношения с иностранными инвесторами.

Кыргызстан горнорудная промышленность Кумтор инвесторы бизнес

 

0
По теме
Бездействие аксыйских чиновников нанесло ущерб бюджету КР в 19 млн сомов — ГП