Продукты в КР перестают дорожать? Что говорит статистика

289
По сравнению с концом прошлого года и началом нынешнего минувшую неделю можно назвать спокойной для продовольственного рынка страны. По данным Нацстаткома, цены на продукты почти не изменились.
Цены на продукты

Как меняется средняя стоимость продуктов по Кыргызстану, в частности в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, опираясь на цифры Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела проникнуть на территорию страны. Резкий рост цен наблюдался в начале весны, а также осенью. В марте подорожали практически все анализируемые продукты, кроме молока.

К лету ситуация с ценами стабилизировалась, однако ближе к осени на мясо они поползли вверх. Стоимость подсолнечного масла и яиц также ощутимо повысилась.

В то же время по сравнению с прошлой пятницей ценовой расклад на продовольственном рынке страны почти не изменился: на сом увеличилась средняя стоимость баранины и подсолнечного масла по Кыргызстане, на столько же выросли в цене сахар и яйца (как по стране, так и в столице).

Примечательно, что за неделю по республике незначительно снизилась средняя стоимость молока: теперь она составляет 38 сомов за литр. В Бишкеке цена на этот продукт не изменилась. Кроме того, за прошедшие семь дней в столице немного подорожал черный чай — до 77 сомов.

289
Теги:
рынок, цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Как за год выросли цены на продукты питания — данные Нацстаткома
Рост цен на продукты — Марипов сходил на рынок и дал поручения кабмину

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

1723
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

1723
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке

410
(обновлено 10:19 27.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

410
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут осенью, заявил Садыр Жапаров

24
(обновлено 15:46 01.03.2021)
В октябре ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения парламентских выборов должны быть назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут осенью. Об этом в интервью МИА "Казинформ" заявил президент КР Садыр Жапаров в преддверии государственного визита в Казахстан.

"Скоро пройдут и местные выборы. Намечено проведение референдума, который мы также организуем честно. Осенью состоятся парламентские выборы. Во всех этих процессах закон должен быть един для всех — от президента до дехканина с кетменем в руках. Сейчас мы устанавливаем законность и справедливость. Конечно, это невозможно сделать за один год. Для улучшения ситуации нужно 2-3 года", — сказал Жапаров.

Напомним, 21 октября прошлого года после отмены результатов выборов в Жогорку Кенеш Центризбирком утвердил дату повторных выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов должны быть назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

24
Теги:
Парламент, выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
С кем встретится Жапаров в рамках госвизита в Казахстан