Дешевеют? О ценах на популярные авто в КР универсалы и минивэны

1743
(обновлено 11:31 22.02.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные универсалы и минивэны с декабря 2020 года по февраль 2021-го.
Просто о ценах на популярные авто в КР: универсалы и минивэны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

В топ-10 продаваемых авто вошли:

  • Honda Odyssey II;
  • Subaru Outback;
  • Toyota Ipsum;
  • Honda Stepwgn II;
  • Honda Stream;
  • Toyota Caldina;
  • Volkswagen Passat B5;
  • Mercedes W203 C-класса;
  • Audi A6 II;
  • Suzuki Liana.

Большинство универсалов и минивэнов с начала зимы подешевели. Стоимость Audi A6 II 1998–2002 годов выпуска снизилась в среднем на 100-300 долларов. Также стал дешевле Mercedes W203 C-класса — на 200-500 долларов.

Цены на Toyota Caldina, Volkswagen Passat B5 и Subaru Outback тоже упали. Разница по сравнению с предыдущим анализом составляет порядка 200-700 долларов.

Honda Odyssey и Toyota Ipsum, наоборот, немного подорожали — в среднем на 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.

1743
Теги:
стоимость, цена, машина, авто, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке (11)
По теме
Как дурят бишкекчан, обещая тысячи сомов за катализаторы, — видео

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

93
(обновлено 21:47 26.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

93
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

Как экономить тысячи сомов водителю калькулятор по электромобилю

1413
(обновлено 18:21 25.02.2021)
Мы сделали удобный калькулятор, который показывает, сколько вы будете экономить, если решите пересесть из обычного автомобиля в электрический.
© Sputnik

Напомним, президент Садыр Жапаров предложил до 1 мая разрешить ввоз в Кыргызстан электромобилей независимо от расположения руля. Правительство пока не приняло никакого решения. Но мы вдохновились идеей о том, что авторынок страны, возможно, пополнят новые машины, и уже рассчитали, насколько электромобили выгоднее транспорта с бензиновым двигателем.

Наш калькулятор показывает только экономию на топливе. Мы сравниваем, сколько вы тратите на бензин в месяц, а также показываем сумму, которую вы сэкономите, если будете водить электромобиль. Чтобы произвести расчеты, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Каков средний расход бензина на 100 километров у вашего авто?
  2. Сколько километров в неделю вы проезжаете?
  3. Сколько стоит литр бензина, которым вы заправляете машину?

Калькулятор рассчитывает размер экономии на основе данных о популярных электрокарах:

  • емкость батареи — 24 кВт/ч;
  • мощность двигателя — 80 кВт;
  • средний пробег на одном заряде — 140 километров.

Расчет складывается из следующих среднестатистических вводных: электрокар использует 22 кВт/ч на 100 километров. То есть, согласно действующим тарифам на электроэнергию, одна зарядка будет стоить 68 сомов. Исходя из того, сколько километров в неделю вы проезжаете, формируется итоговая сумма.

При составлении калькулятора использовались средние данные по расчету экономичности популярных электрокаров. Расход электромобиля зависит от нескольких факторов: скорость передвижения, температура воздуха и состояние батареи в машине. Поэтому реальные цифры могут немного отличаться от тех, что указаны в калькуляторе.

1413
Теги:
экономия, электромобиль, калькулятор, электрокар, машина, Кыргызстан
По теме
Дешевеют? О ценах на популярные авто в КР — универсалы и минивэны
Сколько стоит организовать свадьбу в Кыргызстане в 2016 году
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

0
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

0
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног