Почти полмиллиона в год! Вузы КР с самыми дорогими контрактами инфографика

1339
(обновлено 18:19 24.02.2021)
Министерство образования и науки представило список десяти университетов Кыргызстана с самыми дорогими контрактами. Стоимость обучения в вузах разная: от 50 тысяч сомов до полумиллиона.
Топ-10 университетов КР с самыми дорогими контрактами

Самым дорогим университетом в Кыргызстане считается АУЦА. По данным Минобраза, в среднем там годовой контракт обходится студенту в 482 400 сомов.

На втором месте Международная высшая школа медицины. В этом образовательном учреждении учатся только иностранцы, в год студент платит в среднем 210 000 сомов.

В университете имени Салымбекова год обучения для местных студентов в среднем обходится в 75 тысяч сомов, для иностранцев — в 165 тысяч.

Более доступным считается Международный медицинский университет. Стоимость обучения в год для кыргызстанцев составляет 93 тысячи сомов, для иностранцев — 151 тысячу в национальной валюте.

Замыкает пятерку самых дорогих вузов Кыргызстана международный университет "Ала-Тоо". Годовое обучение обойдется отечественному студенту в 80 тысяч сомов, иностранцу придется заплатить больше — 173 тысячи.

1339
Теги:
стоимость, учеба, контракты, университеты, Кыргызстан
По теме
Что себе позволяет "золотая" молодежь! Что бесит преподавателя вуза из КР
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня

Жители какой области КР зарабатывают больше всего инфографика

374
(обновлено 18:06 02.03.2021)
На сколько увеличилась зарплата кыргызстанцев с 2019 года, жители какой области зарабатывают больше всего, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.
Жители какой области КР зарабатывают больше всего

По данным Нацстаткома, в 2020 году среднестатистическая зарплата кыргызстанцев составила 18 368 сомов, это на 1 470 больше, чем получали граждане в 2019 году.

Больше всего зарабатывают в Иссык-Кульской области. Среднестатистический заработок жителя этой области составил 23 тысячи сомов.

На втором месте по уровню зарплат находится Нарынская область, на третьем — Джалал-Абадская.

Меньше всего, по данным Нацстаткома, зарабатывают в Ошской области — 12 тысяч сомов.

374
Теги:
статистика, зарплата, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

2773
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

2773
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала