Какие госпредприятия в КР приносят прибыль, а какие убыточны инфографика

(обновлено 18:24 01.04.2021)
На государственных предприятиях в Кыргызстане трудятся 18 813 человек. Sputnik решил выяснить, в каком состоянии эти объекты и приносят ли они прибыль.
Какие госпредприятия  в КР приносят прибыль,  а какие убыточны

Сегодня в КР работают 104 государственных предприятия. В прошлом году они перечислили в республиканский бюджет более 521 миллиона сомов.

Согласно сведениям Фонда управления государственным имуществом, 24 предприятия работают в сельском хозяйстве и производстве рыбы, 21 — в области торговли и услуг, 18 — в геологии и строительстве, 13 — в сфере связи, телевидения и инновационных технологий, 11 — в транспортном секторе, девятьоказывают курортно-санаторные и гостиничные услуги, а еще шесть выполняют различные заказы.

В общей сложности на госпредприятиях заняты 18 313 сотрудников. Больше всего рабочих мест на "Кыргызской железной дороге" (4 905), "Кыргызпочтасы" (3 272) и "Кыргызтеплоэнерго" (2 726). Большинство предприятий работают по принципу самоокупаемости и перечисляют в бюджет не менее 50 процентов прибыли, а также налоги и социальные выплаты.

38 госпредприятий получают прибыль, 19 — убыточные, убытки еще девяти покрывает государство. Восемь ГП находятся в ведении Управления делами президента и правительства, поэтому перед Фондом госимущества не отчитываются.

28 предприятий уже несколько лет не отчитываются перед ФУГИ. Большинство из них находятся в подчинении Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов. Два ГП на грани закрытия. 

Теги:
убытки, прибыль, предприятие, Фонд по управлению госимуществом Кыргызстана, Кыргызстан

Начали дешеветь? Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Цены  на популярные в КР внедорожники и кроссоверы в марте 2021 года

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.

Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР
Празднование Дня победы в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке отменили праздничные гуляния на День города и 9 мая

(обновлено 15:28 20.04.2021)
Решение принято на фоне напряженной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Ранее было отменено празднование Нооруза 21 марта.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке отменены массовые мероприятия в честь Дня города (29 апреля) и Дня Победы (9 мая), сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Такое решение принято из-за напряженной ситуации с коронавирусом. В Бишкеке с начала пандемии зафиксировано 32 тысячи 649 случаев инфицирования, в том числе 117 за прошедшие сутки.

В мэрии призывают соблюдать санитарные нормы и беречь здоровье.

Напомним, что 21 марта были отменены все праздничные мероприятия и гуляния в честь Нооруза.

Теги:
праздник, отмена, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько дополнительных выходных будет у кыргызстанцев в мае