Календарь Орозо-2021 время начала воздержания и разговения

(обновлено 17:49 14.04.2021)
Календарь Орозо-2021. В календаре вы найдете расписание для постящихся в священный месяц Рамазан (Рамадан) — время начала воздержания и разговения, а также тексты молитв.

По информации Духовного управления мусульман Кыргызстана, в 2021 году орозо (Рамазан) начнется 13 апреля. 

Рамазан (орозо) — месяц священного поста у мусульман, один из пяти столпов ислама. Мы подготовили календарь орозо на 2021 год на основе данных о начале утреннего и вечернего намазов.

В календаре есть расписание для всех регионов Кыргызстана. Указано, когда начинается и заканчивается воздержание во время поста.

Во время Рамазана (Рамадана) мусульмане стремятся побороть свои пороки и жить с чистыми помыслами. Они отказываются от дневного приема пищи, воды и других напитков, курения табачных изделий. В последние годы орозо выпадает на теплый период, поэтому постящимся разрешено умываться и купаться днем, чтобы охладиться. Однако при этом нужно следить, чтобы вода не попала в организм через нос или уши.

Во время поста запрещается вступать в интимную связь. В Рамазан нельзя сплетничать, ругаться и драться. Постящийся должен сохранять спокойствие и не обижать других.

Верующему, проснувшемуся к началу воздержания, рекомендуется огласить свои благие намерения и пожелания. Воздержание начинается за пять минут до утреннего намаза и завершается после захода солнца (с началом вечернего намаза).

Продолжительность орозо зависит от лунного календаря: священный пост может длиться 29 или 30 дней, а даты его начала и окончания могут измениться (на один день).

С 26-го на 27-й день месяца Рамазан наступает Ночь предопределения (Кадыр тун).

В календаре орозо на 2021 год указано время начала воздержания и разговения в месяц Рамазан (Рамадан).

Теги:
Орозо календарь, ислам, Рамазан, расписание, календарь, Орозо, пост
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане (17)
По теме
Праздничные и выходные дни в 2021 году — календарь
Что нельзя делать в орозо — памятка для постящихся

Начали дешеветь? Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Цены  на популярные в КР внедорожники и кроссоверы в марте 2021 года

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.

Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал о том, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшие 11 апреля выборы было выделено много финансов, но отдали голоса всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах, он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы в Кыргызстане живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдения, процентов 80 пассажиров были людьми, которые возвращаются в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством своей жизни, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, а в особенности в бишкекский, со всеми нарушениями и продолжающимися скандалами показали, что такая система выборов оставляет возможность партиям давать пустые обещания которы на практике не исполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям ровно такая же. Еще в 2016-м году перед очередным референдумом по конституции экспертное сообщество рекомендовало возвращение к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек сможет забросать свой участок деньгами и пройти таким образом, но, по крайней мере, будет понятно с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к выборам на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"