Как отапливались квартиры горожан на протяжении последних 17 лет, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив сведения пресс-службы ОАО "Бишкектеплосеть" и открытые данные. Оказывается, прошедший отопительный сезон 2020/2021 был самым продолжительным с 2004 года.
В этом сезоне тепло в дома бишкекчан начало поступать уже 8 октября (своеобразный рекорд за последние годы). Отопление не только рано включили, но и поздно отключили: обычно сезон завершался в конце марта, а в этом году соответствующее распоряжение приняли только на днях. Позднее указанной даты тепло отключали лишь в 2017-м — 11 апреля.
В советское время отопление включали и отключали строго по установленным датам, независимо от погоды. Сейчас порядок подачи тепла зависит от среднесуточной температуры на улице: если она пять дней подряд превышает +8 градусов, принимается решение об отключении теплоснабжения.
Отметим, что отопительный сезон 2019–2020 первоначально завершили 19 марта, однако уже 24 марта в целях борьбы с распространением COVID-19 было принято решение возобновить подачу тепла. Окончательно сезон завершился 4 апреля.
Кстати, посмотрите еще одну интересную инфографику — мы показали, откуда берется вода в столичных домах.
Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.
В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.
Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.
Каждый месяц Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость квартир в Бишкеке, собирая данные из открытых источников. Мы указываем диапазон цен и среднюю стоимость разных видов однокомнатного, двухкомнатного и трехкомнатного жилья в столице: 104, 105 и 106-й серий, "хрущевок" и квартир индивидуальной постройки. Также мы собираем статистику о стоимости "элиток" под самоотделку.
При подготовке данного материала было проанализировано 2 593 объявления.
В марте 2021 года средние цены на жилье в столице изменились незначительно, за исключением предложений по "элиткам". Например, средняя цена квартир 105-й серии в среднем снизилась на 1 000 долларов, а двухкомнатные квартиры 106-й серии подорожали на 900. За "двушку" индивидуального типа надо было отдать на 600 долларов больше, а 104-й серии — на 200 меньше.
Сильнее всего снизились цены на трехкомнатные квартиры индивидуального типа. Подешевели трехкомнатные квартиры всех видов, кроме новых под самоотделку.
По данным открытых источников, средняя стоимость однокомнатной квартиры в марте составила:
Средняя стоимость двухкомнатной квартиры:
Средняя стоимость трехкомнатной квартиры:
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов "Пикир".
В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.
Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.
"Тогда люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает гражданам, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентское правление более понятно кыргызстанцам, потому что присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, в новой Конституции есть недочеты. Мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал Шестаков.
Он подчеркнул, что при принятии такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достичь абсолютного единомыслия.
Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще стоит вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — заявил он.
Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов считает, что Конституция — это в первую очередь инструмент и все зависит от того, в чьих руках он находится.
"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — добавил он.
Иную позицию по проекту новой Конституции выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, документ предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форум правления".
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но ему балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — поделился Темиркулов.
Глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. По его словам, референдум стал для республики своеобразным водоразделом.
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — пояснил он.
Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные ожидания и справиться с ответственностью во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки КР Умутхан Тыналиева.
"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущные проблемы. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.
Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.