Этот продукт подешевел в Бишкеке наглядно о ценах на продовольствие

8645
Примечательно, что за минувшую неделю баранина и говядина немного подорожали, а конина, наоборот, подешевела — правда, только в столице: в регионах ее стоимость не изменилась.
Авоська 09.04.21

Как меняются цены на базовые продукты питания в республике, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы наблюдаем за стоимостью 12 основных продуктов. За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда коронавирус еще не проник на территорию Кыргызстана, а значит, не успел отразиться на экономике страны. За это время подорожали все анализируемые продовольственные товары, за исключением молока, которое до сих пор можно купить в пределах 40 сомов.

По сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в столице незначительно подорожала говядина. Цены на баранину в республике поднялись на 2 сома, в Бишкеке — на один. Средняя стоимость конины в столице снизилась на 4 сома и теперь составляет 364 сома. При этом цена по Кыргызстану осталась прежней — 382.

Подсолнечное масло неуклонно дорожает: теперь литр обходится кыргызстанцам в 171 сом, хотя еще зимой прошлого года этот товар можно было приобрести за 95 сомов. Сахар сохранил ценник, так же как рис и мука, а вот черный чай в Бишкеке немного подорожал: теперь он стоит 79 сомов.

Стоимость яиц, взлетевшая прошлой осенью, сбавила темпы роста: средняя цена по стране за неделю не изменилась, в столице яйца подорожали на сом. Так, десяток яиц в среднем продают за 106 сомов.

8645
Теги:
конина, цены, статистика, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены еще ниже — в Бишкеке 6-7 марта пройдут ярмарки сельхозпродуктов
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке

Цены на машины ситуация на рынке Кыргызстана

2046
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на самые продаваемые машины в КР

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев на уходящей неделе стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus RX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 14 мая, когда доллар оценивали в 84,5 сома).

Ситуация на рынке с момента первого анализа цен (декабрь 2020 года) изменилась достаточно сильно. Стоимость большинства автомобилей увеличилась в среднем на 200-1200 долларов. Это касается Honda Odyssey, Toyota RAV4, Hyundai Sonata, Lada 210, Lexus RX, Mercedes-Benz E-класса, Daewoo Matiz и BMW 5-й серии.

Однако машины некоторых годов выпуска сильно потеряли в цене. Например, Toyota Camry 2017 года подешевела в среднем на 3 000 долларов. Toyota RAV4 2013-го и 2014 годов выпуска подешевела на сумму от 200 до 1 200 долларов.

2046
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане подорожали стройматериалы — на сколько

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

558
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

558
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Сотрудник пограничной службы в селе Лейлекского района

Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе полпредство в Баткене

0
(обновлено 15:45 17.05.2021)
Власти Баткенской и Согдийской областей переговорили о произошедших инцидентах с задержанием людей.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На границе с Таджикистаном произошел инцидент с задержанными людьми, сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства в Баткенской области.

Отмечается, что жители села Ак-Сай (КР) задержали на территории населенного пункта трех граждан Таджикистана. Их передали милиции, чтобы выяснить цель их нахождения на кыргызской территории госграницы.

В это же время таджикискими гражданами были задержаны три кыргызстанца, которые через село Ворух шли с пастбища.

Об этом инциденте переговорили по телефону главы Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей. Также велись переговоры силовых структур регионов.

В результате этого стороны освободили задержанных. Однако, по информации полпредства, кыргызстанцы были избиты и направлены в больницу.

0
Теги:
избиение, задержание, инцидент, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке