Предварительные итоги референдума по проекту новой Конституции подсчет АСУ

2188
(обновлено 20:58 11.04.2021)
Предварительные результаты голосования по проекту нового Основного закона узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

Предварительные итоги референдума по проекту новой Конституции, автоматически подсчитанные с помощью электронных урн, публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР. Результаты голосования, представленные в инфографике, не окончательные.

Референдум проходил одновременно с выборами в местные кенеши. Проголосовать за или против проекта новой Конституции могли свыше 3,6 миллиона кыргызстанцев. На проведение референдума выделили 55,6 миллиона сомов.

Напомним, о проекте нового Основного закона КР заговорили полгода назад — после смены власти в стране. В ноябре на сайте парламента появился предлагаемый документ. Он вызвал большой общественный резонанс, вскоре было собрано Конституционное совещание. В феврале Жогорку Кенеш опубликовал документ с учетом мнений членов КС, после чего парламентарии одобрили дату референдума.

Проект новой Конституции разительно отличается от действующей: президент усиливает полномочия, становясь при этом у руля исполнительной власти; число парламентариев сокращается со 120 до 90; некогда сильный премьер-министр и вовсе "выбывает" с политического поля, а кабмин возглавляет руководитель администрации президента. И это далеко не все изменения.

Об отличиях нового проекта Основного закона можно узнать в этом наглядном материале.

2188
Теги:
АСУ, подсчет, результат, референдум, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)
По теме
Что о предстоящем референдуме в КР сказал глава секретариата Совета МПА СНГ
Более 50 наблюдателей от МПА СНГ будут мониторить ход референдума в КР

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

1473
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

1473
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен

Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане как возникает оползень

512
(обновлено 18:57 07.05.2021)
По количеству забранных жизней оползни оставили далеко позади все остальные природные явления в Кыргызстане. Спастись от них почти невозможно. Мы выяснили, откуда они берутся.

Как возникают оползни, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив данные Министерства чрезвычайных ситуаций. Также необходимую информацию предоставил директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Анаркул Айталиев.

По словам эксперта, у человека, который оказался в зоне поражения, практически нет шансов выжить, ведь когда сотни тонн земли движутся со скоростью несколько метров в секунду, перемалывая здания, люди просто не успевают убежать на безопасное расстояние.

На поиски погибших требуется несколько дней, но часто их так и не находят. За последние четыре года МЧС КР зафиксировало сход 73 крупных оползней, жертвами которых стали 34 человека. Зоны наибольшего риска — Ошская и Джалал-Абадская области.

© Sputnik / Даниил Сулайманов
Чтобы понять, почему так происходит, надо разобраться, как образуются оползни. Весной под солнцем начинают активно таять ледники, а значит, грунтовых вод становится больше. На увлажненность почвы влияют и дожди. Проблема южных областей Кыргызстана в том, что здешние горы содержат большое количество лессового грунта. Сам лесс состоит из глины, песка и ила.

Лессовый грунт опасен тем, что быстро впитывает влагу и долго сохраняет ее. Когда переувлажненность достигает критической отметки, часть склона обрушивается под тяжестью собственного веса.

Около 4 тысяч семей проживают в опасных зонах, которые находятся под контролем государства. В будущем планируется обезопасить 46 проблемных участков: 22 в Джалал-Абадской области и 24 — в Ошской. Землю уберут механическим путем, а подземные воды дренируют. Так в безопасности окажутся 990 домов, 11 школ, три предприятия. На эти цели иностранные доноры пообещали выделить 39 миллионов долларов.

512
Теги:
сель, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, смерть, видеоинфографика, оползень, Кыргызстан
Председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Касмалы Осмонова.

Марипов навестил 99-летнего ветерана войны видео

0
Глава кабмина заверил, что государство и дальше будет оказывать поддержку ветеранам войны и труженикам тыла.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Председатель кабмина Улукбек Марипов навестил 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Касмалы Осмонова. Видео опубликовано на странице Марипова в Facebook.

"Ваш подвиг служит ярким примером мужества и чести. В этот день мы испытываем особое чувство гордости за тех, кто своим героизмом на фронте и самоотверженностью в тылу внес решающий вклад в разгром фашизма. В нашей стране всегда будет жить светлая память о мужестве наших отцов и дедов. В самое трудное время вы сумели совершить подвиг и защитить страну от вероломного врага. Добытая 76 лет назад в боях победа — яркий символ несгибаемой воли, высокого патриотизма и нерушимой дружбы народов", — сказал глава кабмина.

Марипов передал ветерану материальную помощь и заверил в том, что государство и дальше будет оказывать поддержку ветеранам войны и труженикам тыла.

Касмалы Осмонов родился в 1922 году, проживает в Бишкеке. Всего в Кыргызстане осталось 146 ветеранов Великой Отечественной войны.

0
Теги:
видео, ветеран, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Советский народ вынес нацизму исторический приговор — Путин
В Кыргызстане остались всего 146 ветеранов ВОВ — Новиков
Как прошел автопробег в честь Дня Победы в Бишкеке — видео