Статистика по VI созыву ЖК, сколько человек стали депутатами

Почему 185 человек побывали депутатами VI созыва ЖК инфографика

185
Какие льготы есть у депутатов, по каким причинам они сдают мандаты и как двигается очередь кандидатов в парламентарии, узнайте из инфографики Sputnik Кыргызстан.
Статистика по VI созыву ЖК, сколько человек стали депутатами

Прошло больше пяти лет с тех пор, как депутаты шестого созыва Жогорку Кенеша приступили к исполнению своих обязанностей. За это время парламентариями успели поработать 185 человек (при 120 местах в ЖК), восемь из них побывали вице-спикерами (из фракций  "Кыргызстан" и СДПК — по два человека, из остальных — по одному). Это значит, что более половины законодателей не доработали до конца положенного срока.

Напомним, на парламентских выборах в 2015 году победили шесть партий. Политорганизация, набравшая наибольшее количество голосов, получила 38 мандатов, наименьшее — 11. В инфографике Sputnik Кыргызстан объясняются причины преждевременной сдачи мандатов 65 народными избранниками.

Очередь на самом деле короткая

У СДПК было 38 мандатов, но за пять с половиной лет депутатами от этой партии побывали 52 человека.

"Республика — Ата-Журт" по итогам выборов получила 28 мандатов, однако на сегодня в депутатских креслах побывали 39 ее членов. Есть мнение, что кандидату под номером 100 в списке партии мандата не видать, но член РАЖ Айгерим Бешимбаева доказала обратное. Будучи 103-й в списке, в прошлом году она все же стала парламентарием.

Партии "Кыргызстан" достались всего 18 мандатов, но законодателями побывали 39 ее представителей.

Депутатами от партии "Онугуу — Прогресс" стали 19 человек при 13 мандатах, а от "Бир Бола" и "Ата-Мекена" — по 18 при 12 и 11 мандатах соответственно.

Как продвигается очередь

Одной из причин того, что очередь доходит до членов партий, стоящих далеко в списке, является выход некоторых кандидатов из политорганизаций. Например, часть кандидатов от РАЖ и "Кыргызстана" выбыли из рядов партий сразу после выборов.

Кроме того, в отношении некоторых народных избранников были возбуждены уголовные дела. С 2015 года до наших дней 11 парламентариев лишились мандатов по этой причине. Часть дел были закрыты еще до суда, некоторых депутатов реабилитировали, но пятеро все-таки осуждены.

Другой причиной сдачи депутатского мандата является назначение на правительственную должность. Так, менее чем за шесть лет шесть членов разных партий были назначены вице-премьер-министрами. Только от фракций "Онугуу — Прогресс" и "Ата Мекен" не было ни одного вице-премьера.

Около 20 депутатов в разное время стали членами правительства или руководителями госучреждений. Среди них генеральный прокурор Курманкул Зулушев, министр иностранных дел Руслан Казакбаев, директор Фонда государственного имущества Мирлан Бакиров, руководитель отдела политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Искендер Гайпкулов, посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат. 

Некоторые законодатели сдавали мандаты по собственному желанию или из-за внутрипартийных трений. Четверо депутатов нынешнего созыва — Алмазбек Акматов, Чыныбай Турсунбеков, Жыргалбек Калмаматов и Улан Чолпонбаев — скончались.

Льготы и привилегии депутатов

Почему же так много желающих стать депутатами ЖК? Возможно, одной из причин является привилегированное положение народных избранников:

  • депутат Жогорку Кенеша находится под защитой государства;
  • депутат не может подвергаться преследованию (даже после окончания срока полномочий) за высказываемое мнение и итоги голосования;
  • депутат не может быть задержан, арестован или обыскан, за исключением случаев совершения им особо тяжкого преступления (депутатская неприкосновенность);
  • депутат не может подвергаться проверке и обыску жилища, служебного помещения, багажа, личного и служебного транспорта, средства связи, а также документов;
  • депутат может привлекаться к уголовной ответственности только с согласия Жогорку Кенеша (за исключением случаев совершения особо тяжкого преступления);
  • государственные служащие обязаны в течение одного месяца ответить на обращение депутата;
  • расходы, связанные с депутатской деятельностью, оплачиваются из госбюджета;
  • депутату выделяется служебное жилье, если у него нет своего в столице, а в случае отсутствия свободных служебных квартир государство оплачивает аренду жилья;
  • депутат и сопровождающие его лица имеют право на внеочередное заселение в государственные и муниципальные гостиницы;
  • депутат после окончания срока полномочий имеет право трудоустроиться на ту же работу, на которой он был занят до избрания в ЖК; если место занято, он имеет право трудоустроиться на равноценную должность, а если такой возможности нет, его могут ввести в резерв кадров, и он имеет право на внеочередное назначение на свободную должность в госоргане;
  • депутат может пройти профессиональную переподготовку, если не хочет работать на предлагаемой должности (это делается в целях обеспечения ему возможностей для трудоустройства в госорганах, учреждениях и частном секторе);
  • депутат получает пособие в сумме не менее средней зарплаты парламентария за два месяца, если он сдал мандат раньше срока;
  • депутату, избранному в ЖК из рядов военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, присваивается очередное воинское или специальное звание; избранным из других отраслей присваивается соответствующий классный чин;
  • депутату во время работы могут выдать служебное оружие (по предложению спикера ЖК), но его нельзя проносить в здание парламента.

Социальный пакет:

  • депутат обеспечивается медицинскими, санаторно-курортными и бытовыми услугами;
  • депутат имеет право на санаторно-курортное и бытовое обслуживание, если во время срока полномочий получает травмы или другой вред здоровью (это право сохраняется и по истечении срока);
  • в случае смерти депутата его семье выплачивается единовременное пособие; 
  • депутат, достигший пенсионного возраста, имеет право на специальную пенсию и льготы. 
185
Теги:
список, льготы, Жогорку Кенеш, кандидат, депутат
По теме
Текебаев: государство должно мне 4 млн сомов, но требовать будет неправильно
Скончался экс-депутат Жогорку Кенеша — болел COVID-19
Борьба с безработицей в Кыргызстане — что предлагают депутаты ЖК

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

305
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

305
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

2165
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

2165
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана

5
(обновлено 14:47 13.05.2021)
На днях состоялось ежегодное собрание акционеров Centerra. Кыргызстан держит свыше четверти акций компании.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На ежегодном собрании акционеров Centerra Gold Inc. избрали новый совет директоров, говорится на сайте компании. 

От Кыргызстана избрали Дуйшона Касенова, Максата Кобонова и Тенгиза Болтурука. Всего в совете 11 членов. Собрание прошло 11 мая, участвовали владельцы более 168 миллионов акций — это 56,69% от выпущенных и находящихся в обращении бумаг. 

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании. 

5
Теги:
совет директоров, собрание, акционер, Кыргызстан, Centerra Gold Inc
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Как Кыргызстан потерял 6% своих акций в Centerra Gold Inc, рассказал А. Жапаров