Баранина опять дорожает что происходит с ценами на продукты в КР

1626
За минувшую неделю изменилась стоимость половины из 12 анализируемых продуктов. Большинство из них подорожало, разве что сахар в Бишкеке подешевел на один сом.
цены на продукты

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Если сравнивать актуальные цены с показателями февраля прошлого года, то больше всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из основных продуктов, выбранных для анализа, самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 40 сомов.

Примечательно, что по сравнению с прошлой пятницей средняя стоимость килограмма баранины по республике выросла на 4 сома. Теперь этот продукт в среднем обходится кыргызстанцам в 450 сомов. Для сравнения: в феврале прошлого года баранину продавали на 138 сомов дешевле. При этом цены на говядину и конину за неделю не изменились.

За семь дней на один сом подорожали яйца, но только в столице: их продают по 107 сомов за десяток. То же произошло с картофелем, который теперь стоит в Бишкеке 37 сомов. Сахар же, наоборот, незначительно подешевел.

Отметим, что впервые за долгое время подсолнечное масло не изменило ценник: как и на прошлой неделе, этот продукт стоит 172-173 сома за литр.

1626
Теги:
стоимость, рынок, Инфографика, цены, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

Этой инфекцией в КР стали заражаться в 3 раза реже помогла борьба с COVID?

415
(обновлено 18:28 18.05.2021)
Пандемия коронавируса заставила людей по всему миру носить маски, тщательнее мыть руки и соблюдать другие профилактические меры. Правда ли, что в 2020-м кыргызстанцы стали реже заражаться другими инфекционными заболеваниями? На этот вопрос ответит статистика.
Как изменилась заболеваемость

Как изменилась заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными инфекциями в 2020 году в Кыргызстане, узнали корреспонденты Sputnik, изучив отчеты специалистов Национального статистического комитета.

По данным Нацстаткома, в прошлом году в расчете на 100 тысяч населения отмечалось значительное снижение заболеваемости свинкой — количество зарегистрированных случаев эпидемического паротита сократилось почти в 12 раз по сравнению с 2019 годом.

Другая примечательная тенденция связана с острыми кишечными инфекциями, заболеваемость которыми в год пандемии сократилась в три раза: с 519,6 до 171 случая на 100 тысяч населения. Схожая ситуация с бактериальным менингитом: в этом случае заболеваемость сократилась в два с лишним раза. Такие же показатели по вирусному гепатиту.

В то же время заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) снизилась незначительно (на 2,2 процента), а гриппом и вовсе выросла почти на 40 процентов. Для сравнения: если в 2019-м было зарегистрировано 3,8 случая заражения гриппом на 100 тысяч населения, то в прошлом году этот показатель составил 5,3 случая.

415
Теги:
заболеваемость, статистика, коронавирус, Инфекция, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кризис нипочем? В каких сферах стало больше предприятий — рейтинг для КР
Мы лишились миллиардов! Сколько потерял туристический бизнес КР в 2020 году

Цены на машины ситуация на рынке Кыргызстана

2389
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на самые продаваемые машины в КР

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев на уходящей неделе стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus RX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 14 мая, когда доллар оценивали в 84,5 сома).

Ситуация на рынке с момента первого анализа цен (декабрь 2020 года) изменилась достаточно сильно. Стоимость большинства автомобилей увеличилась в среднем на 200-1200 долларов. Это касается Honda Odyssey, Toyota RAV4, Hyundai Sonata, Lada 210, Lexus RX, Mercedes-Benz E-класса, Daewoo Matiz и BMW 5-й серии.

Однако машины некоторых годов выпуска сильно потеряли в цене. Например, Toyota Camry 2017 года подешевела в среднем на 3 000 долларов. Toyota RAV4 2013-го и 2014 годов выпуска подешевела на сумму от 200 до 1 200 долларов.

2389
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане подорожали стройматериалы — на сколько
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

0
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

0
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО