Цены на машины ситуация на рынке Кыргызстана

2566
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на самые продаваемые машины в КР

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев на уходящей неделе стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus RX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 14 мая, когда доллар оценивали в 84,5 сома).

Ситуация на рынке с момента первого анализа цен (декабрь 2020 года) изменилась достаточно сильно. Стоимость большинства автомобилей увеличилась в среднем на 200-1200 долларов. Это касается Honda Odyssey, Toyota RAV4, Hyundai Sonata, Lada 210, Lexus RX, Mercedes-Benz E-класса, Daewoo Matiz и BMW 5-й серии.

Однако машины некоторых годов выпуска сильно потеряли в цене. Например, Toyota Camry 2017 года подешевела в среднем на 3 000 долларов. Toyota RAV4 2013-го и 2014 годов выпуска подешевела на сумму от 200 до 1 200 долларов.

2566
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане подорожали стройматериалы — на сколько

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

692
(обновлено 11:32 21.06.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Цены на популярные внедорожники и кроссоверы 18.06

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1100 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester, наоборот, немного подешевели — на 200-400 долларов.

692
Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Во что превратилась главная транспортная артерия КР — удручающее видео

Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами инфографика

6360
(обновлено 17:49 17.06.2021)
Как сильно отличаются тарифы на электроэнергию и средние зарплаты в Кыргызстане в сравнении с другими странами, узнайте из этой инфографики.
Тарифы на электроэнергию в Кыргызстане и других странах

Как выглядят действующие тарифы на электроэнергию и средняя зарплата в Кыргызстане в сравнении с другими странами, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив открытые данные и отчеты статистических органов Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Важно: в инфографике представлены примерные тарифы, актуальные на конец 2020 года. В ряде стран за это время стоимость электроэнергии повысилась. В большинстве случаев тарифы в одной стране разнятся в зависимости от множества факторов — от территории до уровня потребления, поэтому представленные цифры приблизительные.

Напомним, на днях Министерство энергетики и промышленности КР предложило сделать тариф на электроэнергию для населения единым (1,09 сома за киловатт-час), но каждый год его повышать. Новая тарифная программа вынесена на общественное обсуждение. Сейчас стоимость одного киловатт-часа для всех категорий населения при потреблении в рамках лимита составляет 77 тыйынов, при превышении лимита — 2,16 сома.

Кстати, мы подготовили удобный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько надо платить за свет по предложению Минэнерго.

Как собирались данные

Для Беларуси указаны средние тарифы для населения, не использующего электроплиты, представленные Нацстаткомом РБ. Для Армении указаны ночной и дневной тарифы для обычных абонентов, источник — открытые данные. Для России указаны средние потребительские тарифы за минимальный объем потребления электроэнергии по всей территории РФ, представленные Росстатом. Для Казахстана указан диапазон оплаты между 1-м и 3-м уровнями потребления электроэнергии для населения, не использующего электроплиты (источник — Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК). Данные по тарифам в Узбекистане и Таджикистане собраны из сообщений местных СМИ. Далее все эти тарифы мы перевели в сомы по курсу Нацбанка КР на конец декабря 2020 года.

Данные о среднемесячной номинальной зарплате за 2020 год собраны на основе информации статистического органа каждой из стран. Отметим, что средняя зарплата для Таджикистана указана не за весь год, а только за декабрь 2020-го. Полученные цифры мы перевели в сомы по среднегодовому курсу Нацбанка КР.

6360
Теги:
сравнение, зарплата, электроэнергия, тарифы, Кыргызстан
По теме
Цены на продукты в Бишкеке по сравнению с Москвой и другими столицами — наглядно
Митинг сторонников Бабанова у здания ГКНБ

Сторонники Бабанова митингуют у здания ГКНБ видео

55
(обновлено 13:00 22.06.2021)
Ранее столичный суд решил оставить Бабанова под стражей, не удовлетворив жалобу адвоката. Митингующие требуют освободить его.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова митингуют возле Госкомитета национальной безопасности, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

Ранее люди митинговали у здания Бишкекского городского суда. Тот не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката на меру пресечения — Бабанов был оставлен под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 июля, согласно решению первой инстанции.

Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова на митинге у ГКНБ в Бишкеке. 22 июня 2021 года
© Sputnik / Сталбек Абижалил уулу
Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова митингуют возле Госкомитета национальной безопасности

После этого митингующие направились к Дому правительства, но решили не останавливаться там и пошли к ГКНБ. Они требуют освободить политика.

Бабанов был задержан 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд арестовал экс-премьера на два месяца.

55
Теги:
ГКНБ, митинг, политика, Омурбек Бабанов, Бишкек
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Митингующие во главе с женой Бабанова направились к правительству. Видео
Бабанов тренируется в СИЗО? Ответ ГКНБ по опубликованному видео
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил