Стройматериалы и еще 9 товаров, которые резко подорожали в Кыргызстане

977
В список подорожавших товаров попали пиломатериалы и шифер. В первую десятку не вошел кирпич, чья средняя стоимость за год выросла на 14 процентов.
Топ-10 непродовольственных товаров, которые подорожали в Кыргызстане

Какие непродовольственные товары подорожали в Кыргызстане за год больше остальных, узнали корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета. Рейтинг основан на средней стоимости товаров, зафиксированной в республике в апреле 2020-го и 2021 годов.

На первом месте в списке стоят обручальные золотые кольца: за год стоимость украшения в расчете на один грамм подорожала на 851 сом (32 процента).

Почти на треть выросли средние цены на ковровые дорожки: если в апреле прошлого года один квадратный метр обходился кыргызстанцам в 1 065 сомов, то сейчас он стоит 1 383.

Аспирин подорожал всего на 2 сома, но так как рейтинг учитывает процентный рост, лекарство замкнуло тройку лидеров. Средняя стоимость препарата поднялась с 7 до 9 сомов.

Далее в топе подорожавших товаров стоят кровати: они выросли в цене более чем на 2 тысячи сомов (почти 21 процент). Если в апреле прошлого года кыргызстанцы могли купить этот предмет мебели за 10,3 тысячи сомов, то сейчас усредненная стоимость кровати составляет 12,4 тысячи.

Пятерку "лидеров" замыкают наручные кварцевые часы, которые подорожали на 20 процентов — это почти 240 сомов. Сейчас их средняя стоимость в стране составляет 1 420 сомов.

Следующую позицию в списке заняли пиломатериалы. В расчете на один кубический метр за год они подорожали с 13,1 до 15,2 тысячи сомов (почти 16 процентов). Немногим меньше выросли цены на сорочки для мальчиков школьного возраста: этой весной их продают на 15 процентов дороже, чем прошлой. В такой же степени увеличилась стоимость шифера: если в 2020 году кыргызстанцы могли приобрести десять плит в пределах 2,9 тысячи сомов, то сейчас их продают в среднем по 3,4 тысячи.

Два последних места в рейтинге подорожавших товаров получили фотоаппараты и зимние сапоги для детей школьного возраста. Их стоимость выросла на 14,7 и 14,4 процента соответственно.

Примечательно, что еще одному товару, который относится к стройматериалам, до попадания в первую десятку не хватило совсем немного: на 14 процентов подорожали кирпичи. Их средняя стоимость в расчете на тысячу штук выросла с 6,4 до 7,3 тысячи сомов.

977
Теги:
Инфографика, статистика, рост, цены, товары, Кыргызстан
По теме
Что происходит с ценами на мясо, масло и другие продукты в Кыргызстане

Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами инфографика

1348
(обновлено 17:49 17.06.2021)
Как сильно отличаются тарифы на электроэнергию и средние зарплаты в Кыргызстане в сравнении с другими странами, узнайте из этой инфографики.
Тарифы на электроэнергию в Кыргызстане и других странах

Как выглядят действующие тарифы на электроэнергию и средняя зарплата в Кыргызстане в сравнении с другими странами, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив открытые данные и отчеты статистических органов Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Важно: в инфографике представлены примерные тарифы, актуальные на конец 2020 года. В ряде стран за это время стоимость электроэнергии повысилась. В большинстве случаев тарифы в одной стране разнятся в зависимости от множества факторов — от территории до уровня потребления, поэтому представленные цифры приблизительные.

Напомним, на днях Министерство энергетики и промышленности КР предложило сделать тариф на электроэнергию для населения единым (1,09 сома за киловатт-час), но каждый год его повышать. Новая тарифная программа вынесена на общественное обсуждение. Сейчас стоимость одного киловатт-часа для всех категорий населения при потреблении в рамках лимита составляет 77 тыйынов, при превышении лимита — 2,16 сома.

Кстати, мы подготовили удобный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько надо платить за свет по предложению Минэнерго.

Как собирались данные

Для Беларуси указаны средние тарифы для населения, не использующего электроплиты, представленные Нацстаткомом РБ. Для Армении указаны ночной и дневной тарифы для обычных абонентов, источник — открытые данные. Для России указаны средние потребительские тарифы за минимальный объем потребления электроэнергии по всей территории РФ, представленные Росстатом. Для Казахстана указан диапазон оплаты между 1-м и 3-м уровнями потребления электроэнергии для населения, не использующего электроплиты (источник — Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК). Данные по тарифам в Узбекистане и Таджикистане собраны из сообщений местных СМИ. Далее все эти тарифы мы перевели в сомы по курсу Нацбанка КР на конец декабря 2020 года.

Данные о среднемесячной номинальной зарплате за 2020 год собраны на основе информации статистического органа каждой из стран. Отметим, что средняя зарплата для Таджикистана указана не за весь год, а только за декабрь 2020-го. Полученные цифры мы перевели в сомы по среднегодовому курсу Нацбанка КР.

1348
Теги:
сравнение, зарплата, электроэнергия, тарифы, Кыргызстан
По теме
Цены на продукты в Бишкеке по сравнению с Москвой и другими столицами — наглядно

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

9315
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, BMW E60 5-й серии и Mercedes-Benz S-класса. В среднем стоимость автомобилей увеличилась на 200-800 долларов.

Volkswagen Passat и Honda Accord, наоборот, немного подешевели. В среднем цена уменьшилась на 100-500 долларов.

9315
Теги:
цена, автомобиль, авто, машина, Кыргызстан
По теме
Сколько автомобилей пригнали в Кыргызстан с начала года, сообщили в ГРС
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР
Бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Архивное фото

По делу Кумтора задержали Тайырбека Сарпашева

44
(обновлено 10:58 18.06.2021)
Бывшего чиновника подозревают в лоббировании интересов канадской компании и действиях, не отвечающих интересам страны.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. По делу о коррупции на различных этапах реализации проекта "Кумтор" задержан бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В ГКНБ заявили об установлении преступных действий Сарпашева в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании Centerra, направленных на лоббирование интересов данной компании в ущерб экологической безопасности ледников, расположенным на руднике.

"Следствием установлено, что Сарпашев, занимая ответственные должности в правительстве, препятствовал разработке и принятию проекта закона "О ледниках", обеспечивающего сохранность ледников", — сказали в ГКНБ.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Также в спецслужбе заявили, что бывший чиновник внес на рассмотрение парламента дополнения в Водный кодекс республики, позволяющий ЗАО "Кумтор Голд Компани" вести разработку на ледниках, что привело к разрушению ледников "Лысый" и "Давыдов".

Его 17 июня задержали по подозрению в коррупции с "учетом установленных следствием преступных действий, не отвечавших интересам страны".

Ему в ближайшее время изберут меру пресечения.

44
Теги:
Тайырбек Сарпашев, коррупция, задержание, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил