Что происходит на автомобильном рынке страны инфографика

867
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены  на экономичные автомобили  в Кыргызстане с января 2021 года

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в январе и мае 2021 года на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Сильнее всего подорожали Chevrolet Spark, Volkswagen Golf, Hyundai Getz и Honda Fit. По сравнению с январем цены выросли на 50-600 долларов.

Значительно подешевели Lada, Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic. Стоимость этих машин снизилась на сумму от 50 до 400 долларов.

867
Теги:
автомобиль, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанка открывает первый в стране завод по производству лифтов — интервью

Сколько ГЭС планируют построить в Кыргызстане инфографика

829
(обновлено 17:33 23.06.2021)
В Кыргызстане ожидается дефицит электроэнергии. Узнайте из инфографики Sputnik, сколько гидроэлектростанций в республике работают, строятся и сколько планируется построить.
Сколько ГЭС планируют построить в Кыргызстане — инфографика

По данным Министерства энергетики и промышленности КР, в стране функционируют семь ГЭС — Токтогульская (1 200 МВт), Курпсайская (800 МВт), Таш-Кумырская (450 МВт), Шамалды-Сайская (240 МВт), Уч-Курганская (180 МВт) и Ат-Башинская (40 МВт), а также один агрегат ГЭС Камбар-Ата 2 (120 МВт). При этом есть станции, возведение которых приостановлено: Верхне-Нарынский каскад и Камбар-Ата 2 (необходимо установить второй агрегат). Действующие ГЭС суммарно вырабатывают 3 030 МВт.

Планируется построить еще девять гидроэлектростанций, но из-за недостатка финансирования эти проекты пока остаются на бумаге. Если реализовать все планы, Кыргызстан получит 8 447,9 МВт, что превышает сегодняшние мощности почти в 2,5 раза. То есть в таком случае общая мощность ГЭС в стране составит 11 477,9 МВт.

Энергетики хотят развивать и малые ГЭС — построить их планируют на уже имеющихся водохранилищах. Так, шесть станций в совокупности смогут обеспечить 94,5 МВт.

Напомним, из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане ожидается дефицит электроэнергии.

829
Теги:
план, Кыргызстан, мощность, строительство, гидроэнергетика, энергетика, малая ГЭС, ГЭС

Что подорожало на рынке стройматериалов Кыргызстана инфографика

441
(обновлено 18:01 22.06.2021)
Недавно мы сравнили цены на стройматериалы, необходимые для возведения жилого дома, с прошлогодними цифрами. Сегодня публикуем новые данные — за короткий период некоторые стройматериалы снова подорожали.
Цены на строительные материалы

Если двумя неделями ранее куб леса стоил 18 800 сомов, то сейчас — 21 200. Цемент, гвозди и электропровода подорожали на 5-10 процентов, с прошлого года рост цен составил от 30 до 80 процентов. Арматура стоит так же, как на минувшей неделе, но за год повышение составило до 118 процентов.

Стоимость кирпича поднялась до 8,5 сома с доставкой — это на 1,5 сома дороже, чем прошлым летом. Особой популярностью у застройщиков пользуется ориентированно-стружечная плита (ОСП), цена на нее взлетела до 127 процентов. Изменились также цены на стройматериалы для внутренней отделки. Например, шпатлевка, гипсокартон и краски подорожали на 10-40 процентов. 

441
Теги:
Инфографика, цены, строительные материалы, Кыргызстан
Вид на многоэтажные жилые дома в микрорайоне Джал. Архивное фото

Горячую воду отключат в районе Бишкека, где почти две недели не будет газа

0
(обновлено 14:13 24.06.2021)
Газовая служба намерена заменить оборудование, которое эксплуатировалось с 1976 года. По этой причине отключат газ, а впоследствии и горячую воду.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В бишкекском районе, где почти две недели не будет газа, отключат и горячую воду, сообщила пресс-служба мэрии.

Ранее ОсОО "Газпром Кыргызстан" сообщило, что с 28 по 9 июня не будет газа в районе, ограниченном улицами Садырбаева, Льва Толстого, Минжилкиева, Тыналиева, Масалиева, рекой Ала-Арчой, также оно коснется котельных "Джал-23" и "Ротор". Причина — ревизия и замена старого оборудования на надземном газопроводе среднего давления, введенного в эксплуатацию в 1976 году.

В мэрии отметили, что из-за отключения газа коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" вынуждено приостановить подачу и горячей воды.

Где не будет воды:

  • микрорайон "Джал";
  • Национальный центр охраны материнства и детства;
  • банно-прачечный комплекс № 5;
  • профессиональный лицей № 20;
  • профессиональный лицей № 94;
  • профессиональный лицей № 91.
0
Теги:
мэрия, замена, оборудование, горячая вода, отключение, газ, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В одном районе Бишкека почти две недели не будет газа
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"