Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР

15682
(обновлено 18:13 11.06.2021)
После резкого взлета средняя стоимость баранины по Кыргызстану впервые за долгое время несколько снизилась. Цены на говядину, которая тоже только дорожала, за неделю не изменились. Это не единственные новости с продуктового рынка. Подробности — в инфографике Sputnik.
Авоська

За ситуацией на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для анализа взято 12 продуктов, за стоимостью которых мы следим с февраля прошлого года. За это время большинство из них подорожало, подешевело лишь молоко, и то на несколько сомов. Ощутимее всего подскочили цены на мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Например, средняя стоимость говядины с конца прошлой зимы выросла почти на 100 сомов, максимально приблизившись к отметке 400 сомов.

Почти в два раза за тот же период подорожало подсолнечное масло — его средняя стоимость по стране перевалила за 180 сомов, в то время как в феврале прошлого года масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Примечательно, что последние несколько недель в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, стабильно росли цены на мясо, в частности на баранину. Однако по сравнению с прошлой пятницей этот продукт подешевел на 2 сома по республике и на 5 сомов в столице.

Средние цены на говядину по стране за неделю не изменились, в Бишкеке этот вид мяса подорожал на сом. В то же время средняя стоимость конины по республике за семь дней выросла на 2 сома, приблизившись к 400 сомам. Столичный ценник остался неименным — 385 сомов.

Яйца продолжают дешеветь. Впервые за долгое время их средняя стоимость по столице опустилась ниже 100 сомов, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое упрямо продолжает дорожать, пусть даже на сом в неделю.

15682
Теги:
статистика, рынок, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Стройматериалы и еще 9 товаров, которые резко подорожали в Кыргызстане
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено

Сколько ГЭС планируют построить в Кыргызстане инфографика

436
(обновлено 17:33 23.06.2021)
В Кыргызстане ожидается дефицит электроэнергии. Узнайте из инфографики Sputnik, сколько гидроэлектростанций в республике работают, строятся и сколько планируется построить.
Сколько ГЭС планируют построить в Кыргызстане — инфографика

По данным Министерства энергетики и промышленности КР, в стране функционируют семь ГЭС — Токтогульская (1 200 МВт), Курпсайская (800 МВт), Таш-Кумырская (450 МВт), Шамалды-Сайская (240 МВт), Уч-Курганская (180 МВт) и Ат-Башинская (40 МВт), а также один агрегат ГЭС Камбар-Ата 2 (120 МВт). При этом есть станции, возведение которых приостановлено: Верхне-Нарынский каскад и Камбар-Ата 2 (необходимо установить второй агрегат). Действующие ГЭС суммарно вырабатывают 3 030 МВт.

Планируется построить еще девять гидроэлектростанций, но из-за недостатка финансирования эти проекты пока остаются на бумаге. Если реализовать все планы, Кыргызстан получит 8 447,9 МВт, что превышает сегодняшние мощности почти в 2,5 раза. То есть в таком случае общая мощность ГЭС в стране составит 11 477,9 МВт.

Энергетики хотят развивать и малые ГЭС — построить их планируют на уже имеющихся водохранилищах. Так, шесть станций в совокупности смогут обеспечить 94,5 МВт.

Напомним, из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане ожидается дефицит электроэнергии.

436
Теги:
план, Кыргызстан, мощность, строительство, гидроэнергетика, энергетика, малая ГЭС, ГЭС

Что подорожало на рынке стройматериалов Кыргызстана инфографика

431
(обновлено 18:01 22.06.2021)
Недавно мы сравнили цены на стройматериалы, необходимые для возведения жилого дома, с прошлогодними цифрами. Сегодня публикуем новые данные — за короткий период некоторые стройматериалы снова подорожали.
Цены на строительные материалы

Если двумя неделями ранее куб леса стоил 18 800 сомов, то сейчас — 21 200. Цемент, гвозди и электропровода подорожали на 5-10 процентов, с прошлого года рост цен составил от 30 до 80 процентов. Арматура стоит так же, как на минувшей неделе, но за год повышение составило до 118 процентов.

Стоимость кирпича поднялась до 8,5 сома с доставкой — это на 1,5 сома дороже, чем прошлым летом. Особой популярностью у застройщиков пользуется ориентированно-стружечная плита (ОСП), цена на нее взлетела до 127 процентов. Изменились также цены на стройматериалы для внутренней отделки. Например, шпатлевка, гипсокартон и краски подорожали на 10-40 процентов. 

431
Теги:
Инфографика, цены, строительные материалы, Кыргызстан

Как российский самолет остановил британский корабль в Черном море видео

0
(обновлено 23:04 23.06.2021)
Министерство обороны России показало кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Degender.

Корабль незаконно пересек границу в Черном море у Крыма сегодня днем.

Для остановки судна российские летчики сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу следования корабля. Экипаж также предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но Минобороны РФ расценило инцидент как провокацию и грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

0
Теги:
граница, нарушение, самолет, корабль, Черное море, Россия
По теме
Как российские моряки остановили вторжение эсминца США — видео